Мероприятия на праздник Весны
Китайцы тщательно готовятся к торжеству, заранее планируя расписание каждого дня предстоящих праздничных выходных. Канун Нового года и первый день длинных каникул традиционно проводят в семейном кругу, затем отправляются в гости к родственникам и друзьям, посещают разные мероприятия.
На второй и третий день замужние женщины отправляются к родственникам, одаривая их подарками. В Китае не принято женам часто посещать родню, поэтому в новогодние выходные многие стараются воспользоваться такой возможностью.
В три последующих дня в семьях на завтрак готовят пельмени, посещают храмы, вспоминают предков и возносят похвалы богам
Продолжают запускать петарды, стремясь напугать злых духов и привлечь внимание добрых богов. В ряде провинций начинают открываться магазины, некоторые китайцы выходят на работу
Седьмой день считается очень важным, так как знаменует рождение людей
Все становятся на год старше, поэтому важно посетить храмы. Также принято готовить особый рыбный салат («юшенг»), молиться
Восьмой день – канун дня рождения почитаемого в Китае Нефритового Императора
Верховное божество – вершитель людских судеб, поэтому важно соблюдать традиции, следовать древним ритуалам. Многие китайцы постятся в этот день, готовясь к обильной праздничной трапезе
В ночь жгут благовония, преподносят дары в жертвенниках.
Непосредственно в день рождения божества посещают храмы, устраивают праздничное застолье, продолжают запускать фейерверки. В ряде регионов страны, а также в Сингапуре, Малайзии, на Тайване пиротехнические зрелища бывают намного ярче и красочнее, чем даже в первый день Нового года. Среди обязательных блюд:
- сахарный тростник;
- жареный поросенок;
- лапша;
- персики (считаются символом долголетия0;
- конфеты;
- фрукты.
День десятый в длинной веренице праздников проводят в кругу семьи. Многие ходят в гости к родственникам, посещают храмы.
На следующий день торжество особо отмечают женатые мужчины. Они получают приглашения от тестя и отправляются на вечеринку или праздничный ужин. Двенадцатый и тринадцатый день – разгрузочные после обильных застолий. Также жители Поднебесной возносят похвалы и молятся богу Войны – Гуан Ю, одному из самых героических полководцев в китайской истории. Начинается активная торговля фонариками (день выставления фонарей).
Четырнадцатый день отведен специально для подготовки к финальному торжеству новогодних праздников – фестивалю фонариков. Само торжество отмечают всегда в пятнадцатый день лунного календаря, завершая традиционный Новый год.
Празднуют первую полную луну после начала Праздника Весны, устраивают ярмарки, посещают храмы. Украшают улицы и площади, самодельные фонарики продают на ярмарках, дети носят их в храмы. В городах и селах устраивают массовые гуляния, пляшут (обязательные танцы – янгэ, дракона, льва), зажигают фонарики, запуская их в небо или отправляя по воде. Традиционные угощения на торжество – это юаньсяо (клецки из риса с начинкой), символизирующие достаток и единство семьи.
Как празднуется в Израиле
Как и все еврейские праздники, этот также, (в отличие от нашего развеселого торжества) проходит в молитвах и покаянии. На Рош Ха-Шана принято читать 10 текстов, где бог упоминается, как царь, столько же о помнящем все Господе, и еще десяток с упоминанием о шофаре и его трубном гласе.
Звук бараньего рога призван пробуждать тех, кто еще не очнулся от греховного сна, и тратит бессмысленно свои годы, вместо того, чтобы раскаяться, измениться и получить прощение от милосердного создателя. В первый день проходит три службы в синагоге, утром, в обеденное время и вечером. На каждой звучит трубный глас шофата, призывающий всех к покаянию, и напоминающий о грядущем божьем суде.
Голос лукавого
Есть еще одна версия значения этих звуков. Якобы, Сатана предстает пред Богом, и начинает ему жаловаться на недостойное поведение людей. Трубные рев, громогласно врываясь на небеса, перекрывает голос лукавого, сбивает его, и господь просто не слышит о проступках своих верующих, что спасает их наказания.
Что можно и нельзя делать
Существуют строгие правила, которые веками выполняются всеми иудеями, независимо от места проживания, возраста, и т.д. Абсолютно все евреи по древнему уставу празднуют новый год, исключение только больным. Все слова и мысли должны быть чистыми, а поступки добрыми и милосердными. Только тогда бог простит грехи и пошлет удачный год.
Обязательно к выполнению:
- Праздник встретить молитвами в синагоге.
- Очистить перед этим тело и жилище.
- Отмечать в кругу семьи, приглашать даже самых дальних родственников.
- Если у кого-то есть знакомые одинокие люди, которым не с кем встретить праздник, пригласить в дом и угостить.
- К застолью приготовить все традиционные блюда.
Что такое Шабат? Особенности и традиции
Когда День искупления Йом-кипур в 2021
Запрещено:
- В течение дня не разрешается спать.
- Нежелательно курить.
- Запрещена супружеская близость во все 2 дня праздника.
- Нельзя делать никакую работу, кроме приготовления пищи.
- На стол не ставят горькую либо кислую еду, потому что она может привлечь беды на весь год.
Традиции и обряды
Вечером первого дня до наступления заката, все евреи стараются пойти на берег любого водоема, вытряхнуть из карманов крошки, и выбросить в реку. Это считается ритуалом скормления грехов рыбам. После этого дома старшая из женщин зажигает свечи за себя и близких. В ночь второго дня процедура повторяется.
Встречаясь со знакомыми на пути в синагогу, евреи желают всем, чтобы бог вписал их в «Книгу жизни», а наступающий год был сладким и благодатным. После храма можно приступать к подготовке торжества, выставлению на стол общепринятых блюд и напитков, которые имеют сакральный смысл и влияние на весь последующий год.
Также подготавливают священные книги для чтения за столом и обсуждения насущных дел со своими близкими. Именно так проходит праздничная трапеза у евреев. Они беседуют, расспрашивают о жизни своих родных, об их успехах и радуются вместе, когда все хорошо, не уставая благодарить господа за это.
Застолье начинается с благословения вина (Кидуш), затем следует омовение рук, благословение хлеба (Хал), и после всего уже приступают к трапезе. При этом все начеку, и прислушиваются к происходящему на улице. Каждый должен услышать звук шофата, и тогда год наступающий для него будет удачным. Кроме того, обычно для родных стараются приготовить интересные приятные подарки, и вручить их во время застолья с наилучшими пожеланиями добра и благополучия.
У евреев-хасидов всего мира есть давняя паломническая традиция – на новый год посетить могилу цадика Нахмана, что находится в Украине, городе Умань. Сюда на Рош Ха-Шан съезжаются тысячи представителей этого течения. У них считается, что если хотя бы раз в своей жизни совершить такую поездку, то жизнь будет счастливой.
Бразилия. Рио-де-Жанейро
Нигде канун Нового года не празднуется так, как в Рио-де-Жанейро! Множество достопримечательностей ждут каждого, кто решит провести эту особенную ночь на улицах города и знаменитом пляже Копакабана. Прежде всего, нужно быть готовым к скоплению людей — ведь празднуют не только жители, но и тысячи туристов, которые приезжают со всего мира, чтобы отлично провести время
Жаркие шоу сальсы и самбы ждут всех — стоит обратить внимание на красивые красочные костюмы танцоров и их красочные перья. В полночь над океаном на пляже Копакабана фейерверк сияет красками на расстоянии 4 километров! Их выстреливают с понтонов в нескольких сотнях метров от берега
Желающих встретить Новый год в Рио-де-Жанейро очень много. Все рестораны, пабы и бары переполнены людьми, поэтому вам следует подумать о бронировании жилья заранее.
Бразильские новогодние традиции
Наступление Нового года в этой жаркой стране также связаны разными традициями. Самый известный из них — обычай носить белое. Пляж Копакабана до краев заполнен людьми, носящими именно этот цвет. Однако это не вопрос моды — белый цвет означает счастье в наступающем году. Многие люди, приезжающие на Атлантический океан в Рио, берут с собой цветы и косметику, чтобы выбросить их в океан до полуночи. Такая процедура — подношение богине морей Йеманджи.
Бразильцы часто едят чечевицу в канун Нового года, символизирующую богатство, а также свинину и рыбу, что считается достижением в личной и профессиональной жизни. Кроме того, в полночь они прыгают 7 раз через 7 волн океана, загадывая 7 желаний. В новогоднюю ночь нижнее белье тоже имеет большое значение! Интересный факт: в Бразилии Новый год встречают … трижды! Это потому, что в стране разные часовые пояса.
Новый год в Рио-де-Жанейро, несомненно, станет незабываемым событием. Стоит хотя бы раз в жизни побывать на этой чудесной вечеринке на пляже Копакабана, под звуки самбы и свет фейерверков.
Традиции праздника кто и как его отмечает
Традиции праздника очень интересны и отличаются в зависимости от географической принадлежности народа. Приготовления обычно начинаются заранее Нужно вспомнить всех родственников и близких, посетить кладбища, почистить могилы.
Как и во многих мусульманских и православных праздниках, в этот день нельзя работать. Поэтому всю уборку, стирку и другие домашние дела необходимо завершить накануне. Также по традиции нужно постирать всю одежду и украсить дом веточками яблони и, если найдется, граната.
С ветками цветов выходят и на улицу.
В некоторых народах в первый день разжигают огонь. Это могут быть костры, свечи, факелы. Так, по поверьям, люди получают дополнительную силу для защиты своего жилища.
Говорят, что если семь раз перепрыгнуть через горящий костер и через проточную воду, то можно очиститься от всех прошлогодних грехов. Не запрещены в этот день и гадания. Молодые девушки, как водится, гадают на жениха, а пожилые – на успехи в делах, здоровье и урожай.
Навруз, как мы уже говорили, празднуется во многих странах. И обычаи в каждой из них несколько отличаются.
Так, у казахов он звучит как Наврыз и означает рождение весны. Второе его название — Улыс Куны, что переводится как Первый день нового года. Народ считает, что чем богаче будет стол и чем щедрее подарки, тем больше изобилия и богатства придет в дом в будущем году.
Главным блюдом у казахов считается Наурыз-коже, состоящий из главных элементов жизни: вода, мясо, соль, мука, молоко, жир и какой-либо злак. Согласно преданиям, эти ингредиенты дают божественную защиту и рост благосостояния. Цифра семь является основной. Она также означает 7 дней недели. Каждый человек должен посетить семь домов и принять у себя семь гостей.
В Узбекистане Праздник отмечают 13 дней и считается, что поступки, совершенные им в эти 13 дней, будут с ним рядом весь год. Поэтому принято быть щедрым и ходить в гости. Хозяйки в этот день пекут пирожки с зеленью и готовят особый десерт нишалду, пекут самсу, готовят плов.
Но главным на столе остается Сумаляк – блюдо из пророщенных зерен пшеницы, приготовленные на огне с добавлением пряностей и приправ. Пророщенное зерно здесь означает плодородие, начало жизни.
На улицах в этот день проводятся массовые гуляния, на уличных сценах и просто на площадях проводятся показательные выступления с песнями и танцами.
У кыргызов праздник называется Нооруз. Благостным символом у них считается белая скатерть, постеленная на стол. А главным угощением для гостей становится Сумелеко, о котором мы расскажем ниже.
По поверьям турков, первый человек, который увидит тебя в Навруз, будет с тобой весь год. Поэтому принято встречать его с близкими приятными людьми. На стол ставятся вино, ростки ячменя и питы, а также кладутся монеты для увеличения финансового положения.
В Турции также связано с этим днем много поверий. Например, если будет пасмурно, то эта погода продержится до июня. А если идет снег и дождь, год будет урожайным.
В Туркменистане празднуют 21 и 22 марта, а в первый из дней отмечается также день Женщины и Матери, как начала жизни.
В Таджикистане друг друг приветствуют словами «Навруз мобарак бод», а на столе обязательно должны стоять блюда, название которых начинается на «с»: суманак, сирке, сэмени, сабзи и другие.
Также на столе обязательно должны быть крашенные яйца и зажженные свечи, оберегающие от злых духов.
В Азейрбаджане яйца кладут на положенное зеркало.
В Иране праздник тоже отмечают 13 дней. Женщины прыгают через костер, а по улицам ходят артисты в красных одеждах, символизирующие огонь. Лица как правило, мажут краской или сажей.
В Азейрбаджане Навруз – официальный выходной день. Четыре вторника до главного дня символизируют четыре стихии: воду, огонь, землю и воздух. А в сам праздник эти стихии объединяют на благо человека, чтобы подарить покой, достаток и счастье.
Для курдов это не только праздник весны, но и день освобождения земли от тирании дракона Захока, о котором говорится в легендах. Мужчины жарят шашлык и готовят сладкий плов, варятся сладкие напитки на меду.
Даже в Индии отмечают этот праздник. Они украшают одежды цветами, а у дома разжигают большие костры. Чем больше дыма от них исходит, тем лучше – вместе с дымом уходит все дурное.
Дата меняется — Фестиваль драконьих лодок
Национальный праздник, выходной.
Отмечается в 5-й день 5-го лунного месяца, от чего этот праздник часто называют «двойная пятёрка». Китайский Фестиваль драконьих лодок внесён в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
В 2020 году — 25 июня, в 2021 — 14 июня, в 2022 — 3 июня, в 2023 — 22 июня, в 2024 — 10 июня, в 2025 — 31 мая.
По легендам в древности в эпоху Воюющих царств в государстве Чу жил министр и поэт Цюй Юань. Когда царь Чу решил заключить союз с царством Цинь, министр Цюй Юань выступил против, за что был изгнан. Через 28 лет царство Цинь захватило Чу. Цюй Юань был настолько подавлен этим событием, что покончил с собой, бросившись в реку. Простые люди поплыли по реке, чтобы выловить его тело. Это печальное событие празднуют.
Сейчас по поводу происхождения Фестиваля драконьих лодок активно спорят историки в Китае. Вероятнее всего, эти события с Цюй Юанем действительно происходили, об этом пишет великий древний историк Сима Цянь. Но праздник этот изначально был другим. Самое правдоподобное объяснение, что когда-то это был праздник Культа драконов, но позже с подачи конфуцианцев праздник изменился.
Это одновременно и один из самых древних, и один из самых молодых праздников в Китае. Празднуют его уже тысячи лет, но официальным праздником и выходным он стал только в 2008 году.
Главное событие Фестиваля драконьих лодок — это гонки на драконьих лодках. Их проводят во всех крупных городах. Это исключительно любительский спорт, команды гребцов формируют из сотрудников одной фирмы или учащихся одного факультета университета.
Если окажетесь в Китае в этот день, обязательно идите к реке и смотрите соревнования.
Шотландия
Хогманай, или канун шотландского Нового года, привлекает туристов со всего мира. Все потому, что в последние дни года на улицах Эдинбурга и других городов проходит грандиозная новогодняя вечеринка. В Эдинбурге праздник длится три дня с разными мероприятиями, в которых могут принять участие жители и туристы. Великое празднование конца старого и начала нового года начинается 30 декабря. Именно тогда происходит Шествие Факелов. Это необыкновенное зрелище — улицы превращаются в реки света. Шествие посещают участники всех возрастов (включая детей) и завершается в парке Холируд.
Затем праздник переносится в многочисленные музыкальные клубы, открытые до утра.
В первый день нового года, 1 января, самое большое событие — Loony Dook. Это парад, в котором принимают участие люди, одетые в необычные костюмы. Их пункт назначения — город Саут-Куинсферри (к северо-западу от Эдинбурга), расположенный на заливе Ферт-оф-Форт. Ежегодно за парадом наблюдают около 4000 зрителей. Некоторые шотландцы говорят, что погрузиться в холодную воду — это самый эффективный способ избавиться от похмелья после нескольких дней вечеринки Хогманай. В то же время участники парада собирают деньги на благотворительность.
Шотландцы верят, что, если высокий темноволосый мужчина переступит порог их дома в Новый год, он принесет им счастье. По этой причине в первый день нового года шотландцы навещают друг друга.
Пожалуйста, поделитесь в соцсетях:
Трогательные поздравления на Еврейский Новый год 2022 — Рош ха-Шана в прозе
С наступлением нового цикла, с наступлением Рош ха-Шана, пусть мы все будем вписаны в Книгу жизни! Сегодня не просто дата, не просто еще один и еще один праздник, сегодня тот миг, когда мы прощаемся со старым и переходим к новому. Пусть же наши жизни сияют счастьем и радостью.
Мы счастливы поздравить вас с праздником Рош ха-Шана и пожелать нового плодородного года, больших творческих и деловых побед, благополучия в семье и здоровья каждому! Сладкой жизни и не знать бед!
В добрый праздник Рош ха-Шана шлю свои поздравления и самые искренние пожелания мира, счастья, любви. Пусть затрубит шофар, прогнав все беды, все тревоги, все глупые мысли. Я желаю прощения за все грехи и славного года впереди — года для радости, хороших поступков, благих вестей.
Пришел Рош ха-Шана, пора веселиться и праздновать! Желаю, чтобы в доме были достаток, уют, радость и мир. Пускай каждый день нового года будет ярким, позитивным и светлым. Пусть Господь хранит всю семью от бед, дарит счастье и гармонию, улыбки и тепло!
С праздником Рош ха-Шана. Пусть рог шофара протрубит о новом рассвете, о новых мечтах, о новых надеждах. Пусть все грехи и глупые мысли останутся в прошлом. Пусть впереди ждут только радость и добрые дела. От всей души желаю богатого здоровья, богатого внутреннего мира, богатого двора и богатого счастья души.
Поздравляю с великим праздником. Желаю, чтобы каждый отпустил и оставил все дурное и вошел в новый цикл только с добром и честью в сердце. Желаю веселого празднования, вкусных угощений, сладких и приятных, как мед встреч с родными и близкими людьми. Пускай в ваших домах всегда будет мир, любовь и достаток.
С праздником! Пусть этот год будет щедрым на подарки, чтобы любовь не покидала стены дома и сердца, чтобы веселый смех всегда слышался. Желаю благополучия и процветания, чтобы были силы и финансы двигаться и развиваться!
Поздравляю с Рош ха-Шаном и желаю много приятных подарков, различных вкусностей на столе, за которым соберётся дружная семья и все близкие сердцу люди. Пусть этот год пройдёт успешно и весело, пусть только хорошее и доброе ждёт тебя впереди.
С еврейским Новым годом! Этот праздник всегда приносит новые надежды и дарит радость, пусть Ваш дом будет наполнен спокойствием, жизнерадостными людьми и самой позитивной энергетикой!
Желаю Вам достатка в доме, чтобы Новый год был щедр на подарки и богатства, на эмоции и любовь, на доброту и понимание. Пусть в семье царит порядок, мир, уважение друг к другу, а каждый день дарит победы и успехи!
История праздника
Китайский Новый год празднуют уже более 4000 тыс. лет. Но точной даты в календаре у него нет. Так, если традиционный праздник весь мир отмечает исключительно зимой — 1 января, то китайцы празднуют на протяжении целых 15 дней, начиная от первого дня, на который припадает второе новолуние после дня зимнего солнцестояния.
Фейерверки — непременный атрибут праздника
Первый день праздника, собственно, новогодняя ночь, может выпасть на дату, находящуюся между 21 января и 21 февраля включительно. Например, в 2020 г. китайцы отпраздновали Новый год 25 января, а в 2021 году он наступит только 12 февраля.
Нельзя сказать со 100 % точностью, кто впервые заговорил о празднике. Он окутан множеством мифов, легенд и традиций, которые свято чтут даже современные, разъехавшиеся по миру китайцы.
Фонарики красного цвета горят повсюду
По одной из версий (записана в Шаншу — книге, рассказывающей об истории Китая и якобы отредактированной самыми Конфуцием) Шунь, живший в XXIII веке до н.э. вступил на престол на второе новолуние. Его примеру последовал Юй. И так возникла традиция, ставшая праздником.
Важно! Официальное название торжество получило после 1911 г. (утверждено в 1949 г.)
Китайцы стали именовать его Праздником весны или Чуньцзе.
Ночь с 31 декабря на 1 января называют «Юань-дань» или «начало зари». Разграничения ввели из-за использования повсеместно григорианского календаря, не совпадающего по датам с лунным.
Китайский Новый год известен невиданной для этой страны продолжительностью (2 недели) и тем, что от празднования его не уклоняется ни один житель страны. Это самый важный и главный праздник, единственная возможность для семьи собраться всем вместе.
Вакханалия на века
У каждого народа существовали свои божества, в честь которых с наступлением весны устраивались ритуалы и празднества — у славян, к примеру, Новым годом была Масленица (на границе зимы и весны), связанная в первую очередь с Велесом, а также Мокошью; ее основные ритуалы сохранились в общих чертах и сейчас.
Древние греки отмечали праздник пробуждения природы, Антестерии, в середине одноименного месяца антестериона, примерно в середине февраля, когда подрезалась виноградная лоза. Это был один из дионисийских праздников, так называемые Старые Дионисии (существовали также и малые или сельские Дионисии, отмечавшиеся по окончании сезона сбора винограда), одновременно служивший и днем поминовения усопших.
Если у вавилонян царь в Новый год символически вступал в брак с богиней плодородия, то у греков за Диониса «выходила замуж» супруга архонта. Праздник длился три дня, в первый из которых дома украшались цветами и вскрывались бочки с вином предыдущего года. Граждане устраивали в честь Диониса карнавальные шествия, театральные представления и, конечно, обильные возлияния, в том числе соревнования по скорости и количеству выпитого; традиционным подарком служили кувшины для вина.
Вакханалия перед изваянием Пана
(Фото: Никола Пуссен, около 1634-1635.)
Затем, в IV в. до н.э., тиран Писистрат провозгласил центральным праздником Великие Дионисии, уже пятидневные — отмечались они в конце марта, то есть опять же были приближены к весеннему равноденствию. В эти дни бурно расцветал театр, проводились спортивные состязания; чтобы все могли принять участие в веселье, узников выпускали на поруки, а должников не трогали.
С марта же начинался отсчет первого известного нам римского календаря; он был назван в честь бога Марса, который, с одной стороны, считался отцом основателя города Ромула, а с другой, первоначально был богом земледелия, а уж после — войны. Но по смыслу, главным земледельческим праздником у римлян были скорее Сатурналии, совпадавшие с зимним солнцестоянием, то есть отмечавшиеся в конце декабря по случаю не начала, а окончания аграрного сезона.
В эти дни граждане позволяли себе вакханалию и карнавальные шествия, обменивались подарками, а рабы на время становились равны хозяевам. Именно Сатурналии впоследствии оказали большое влияние на европейские традиции новогодних празднований.
Сатурналии
(Фото: República)
Изначально десятимесячный и 304-дневный древнеримский календарь не был толком ни солнечным, ни лунным; специальные управлявшие им люди, понтифики, имели власть добавлять или убирать лишние дни и даже месяцы. С течением времени календарь оказался невероятно запутан, что создавало проблемы для государственных дел, и Юлий Цезарь, как известно, был вынужден провести тотальную реформу с участием египетских астрономов. Так Новый год переместился на 1 января — в этот день приносили присягу консулы (то есть «бюрократический» Новый год уже начинался здесь), к тому же на него в 45 году до н.э. пришлось новолуние после окончания Сатурналий. «Солнцеворот — это день и последний для солнца, и первый: Тут поднимается Феб, тут начинается год», — объясняет выбор даты Янус в «Фастах» Овидия.
Январь назвали в честь двуликого Януса, символизировавшего взгляд в прошлое и одновременно в будущее. Его молили об удаче в наступающем году — и до сих пор мы в новогоднюю ночь загадываем желания, хоть уже не вспоминая античных богов.
Люди также обменивались подарками, которые в Древнем Риме назывались strenae — по имени богини благоденствия Стрении, ветви из священной рощи которой приносили удачу. Римляне, уже полагая, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь», с добрыми пожеланиями дарили друг другу фрукты, лепешки, особые светильники, мелкие монеты «на удачу»; были также традиции гаданий и денежных подношений правителям Рима. А еще, если верить Овидию, на новогодних праздниках было принято хоть символически, но немного поработать — «чтобы бездельным весь год с этим почином не стал».
Новый Год на Британских островах
В Шотландии праздник Нового года называют Хогмани. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, старый год и приглашая новый. Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки. Эта традиция называется «ферст футинг».
В новогоднюю ночь шотландцы разводят яркий огонь в камине и всей семьей садятся вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелка часов приближается к двенадцати, хозяин дома встает и молча открывает дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. В шотландской гвардии существовал свой обычай впуска Нового года. Перед полуночью одного из ветеранов полка, изображающего Старый год, с косой и песочными часами в руках, в окружении факельщиков и под музыку волынки, выводят за ворота казармы. Когда же наступает 12 часов, самый младший по возрасту в полку в полной парадной форме стоит за воротами и ждет, чтобы его впустили как Новый год. Ворота открываются, Новый год сажают на украшенный лентами и зеленью стул и в сопровождении музыкантов несут на плечах к праздничному столу.
В средневековье было в обычае в день Нового года собираться всей семьей вокруг большого стола, чтобы выпить кубок эля, приправленного пряностями. Хозяин дома говорил по-сакски «За ваше здоровье», отпивая глоток из кубка, и передавал его по кругу. Каждый из присутствующих по очереди отпивал из него по глотку с теми же словами. Со временем обычай изменился. У англичан обычай пожелания здоровья заключался в том, что более бедные семьи объединялись вместе и, неся кубок, украшенный лентами и цветами, ходили от дома к дому, прося наполнить его элем.
У шотландцев же группы мужчин выходили за 1-2 часа до наступления Нового года на улицы с блестящими медными кувшинами, наполненными элем, и предлагали каждому встречному выпить глоток. Уэльсцы под Новый год носили специально для этого сделанный кубок, богато декорированный, с тринадцатью ручками. В него клали яблоки, печенье и заливали их горячим пивом, смешанным со специями. Такой разукрашенный кубок несли в дома молодоженов или новоселов. Их поздравляли и давали отпить из кубка.
Традиционным новогодним напитком на Британских островах считается и пунш. Хотя его состав часто менялся, обычно он включал пять компонентов (откуда и название — от индийского панча — пять): любое виноградное вино (часто шампанское), водка или ром, чай, сахар, лимонный сок (два алкогольных на три безалкогольных компонента) Пунш варится в серебряной кастрюле.
Для всех народов Британских островов было характерно и обильное угощение на Новый год. Повсеместно было распространено представление, что обилие еды в первый день Нового года может обеспечить и обилие пищи в течение всего года. В Шотландии в прошлом в день Нового года все дома были открыты для посетителей. Каждый пришедший с поздравлениями должен был обязательно съесть ложку овсяной или ячменной каши, как залог изобилия, и выпить глоток эля.
В некоторых местностях Уэльса среди фермеров был распространен обычай в день Нового года угощать всех, кто помогал при сборе урожая. Те, кто должен был посетить много домов, начинали их обход с утра. И сейчас на Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра — кеббен, на обед — вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму — круглые с отверстием посередине. При выпечке старались их не сломать, так как это было бы дурным предзнаменованием.
В настоящее время в Шотландии выпекают для новогоднего стола большой круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы — вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.
Как и когда встречают праздник итальянцы?
В Италии Новый год наступает 1 января, как и в большинстве стран. Ночь накануне праздника знают, как «ужин святого Сильвестра». Согласно легенде, святой Сильвестр изловил ветхозаветное чудовище Левиафана, и спас мир от конца света. За праздничный стол садятся в 9 часов. Едят итальянцы чечевицу и свинину – фаршированные ножки Дзампоне, острые колбаски Котекино и свиную голову.
На какие уловки только не идут. По традиции в ночь на 1 января итальянцы:
- Съедают 12 виноградин под бой курантов.
- Бьют посуду.
- Надевают красное белье.
- Выбрасывают ненужные вещи с окна.
Подарки детям в Италии приносит Баббо Натале. На площади наряжают елку и запускают фейерверк.
Что ставят на стол: 3 главных национальных рецепта
На еврейский новый год все блюда – чисто символические, несут сакральный смысл и предназначены для наступления удачного года. Люди не собираются за столом, чтобы до отвала, как мы, славяне, наесться всяких вкусностей, весело и шумно погулять. Еда готовится заранее по всем правилам, и имеет определенное значение.
- Цимес – блюдо из моркови, нарезанной кружочками, часто в него добавляют яблоки и финики. Оно символизирует достаток и позитив.
- Запеченные с медом яблоки – как залог сладкого счастливого года.
- Голова барана – чтобы всегда быть впереди, а не пасти задних.
- Рыба – символ плодородия.
- Хала (круглая булка) – к здоровью и процветанию.
- Гранат – один из наиболее важных для евреев продуктов на новогоднем столе. Считается, что в нем 613 зерен, ровно столько, как и заповедей в Торе. Его добавляют в любые блюда и пьют сок.
- Овощи/фрукты – надежда на хороший урожай.
На столе у разных направлений иудаизма могут быть: яблочный пирог, запеченная форель, маринованная свекла, печень (как «чистые мысли»), вареное легкое барана (зрение), каша из кус-куса с медом для сладости наступающего года.
Рецепты основных блюд
Чтобы достойно встретить Рош Ха-Шан, нужно научиться готовить самые важные еврейские новогодние блюда. Рецепты их очень просты и доступны, не требуют дорогостоящих вложений и длительного стояния у плиты.
Цимес – древний деликатес
Изначально его готовили бедняки, потому что других сладостей у них не было. Постепенно в цимес стали добавлять яблоки, изюм, финики, другие сухофрукты. Делают его просто.
Продукты:
- 200 г моркови;
- 200 г сухофруктов;
- 1 ст. л. меда;
- по вкусу сахар.
Морковь нарезать кружками, напоминающими монетки, протушить ее до полу мягкости, добавить мед с сахаром, пропаренные сухофрукты и довести до готовности.
Рыба (гефилте-фиш)
Она может присутствовать в качестве двух блюд – головы (всегда впереди) и собственно рыбы, символизирующей плодородие. Часто их объединяют на новогоднем столе в одно угощение – фаршированная рыба с головой.
Продукты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 3-4 ложки;
- 2 яйца;
- свекла, морковь – по 100 г.
- вода для бульона.
Как готовить
- Взять щуку или карпа с головой. Выпотрошить, очень аккуратно с применением острого ножа снять кожу, отделить кости и мяса.
- Сварить из костей бульон, добавив в него специи (горошек перец, соль). Процедить.
- Обжарить лук, перемолоть филе рыбы, соединить, вбить яйца, присолить, добавить перец молотый. Затем массу взбить блендером, чтобы получился нежный мусс.
- Теперь массу нужно выложить в рыбную кожу с головой, придать ей форму рыбы, и запечь, полив бульоном.
Хала (чаллах)
Это сдобная круглая булка, которую в начале трапезы обязательно пробуют, окуная в мед, что символизирует сытую и довольную жизнь в достатке.
Чтобы ее приготовить, нужно взять:
- 0,5 кг высококачественной белой муки;
- 200 г теплой воды;
- по 1 ст. л. сухих дрожжей и сахара;
- 2 ложки масла;
- 2 яйца в тесто, 1 для смазки булки;
- по вкусу соль;
- кунжут для посыпки.
Как готовить:
- Дрожжи, сахар и половину теплой воды смешать.
- Всыпать пару ложек муки, ложкой покрутить и оставить до появления «шапочки».
- Взбить яйца с солью, влить в смесь, добавить масло.
- Просеять остальную муку, вымешивать, пока к рукам липнуть перестанет.
- В смазанную маслом миску переложить тесто, накрыть и оставить для подъема на 2 часа.
- Обмять, полотенцем укутать и перенести на ночь в холодильник.
- С утра достать тесто, разделить на части, каждую из них – еще на три. Заплести косы, уложить кругом на противень, накрыть на 1 час для поднятия.
- Взбить яйцо с сахаром, смазать поверхности булки, посыпать кунжутом, и отправить в духовку, предварительно ее разогрев до 190 градусов. Выпекать, пока корочка не станет коричневой.
Кроме этих блюд, в наше время часто на новогодних столах евреев можно увидеть маринованную тыкву, хумус, форшмак, фалавель, зеленые бобы и другие блюда, имеющие для них сакральный смысл. «Шана това!» – желают они друг дружке хорошего и удачного года, и надеются, что успели к этому времени всех простить, выполнить все обязательства, пересмотреть свои поступки. В результате чего бог на чаше весов увидит их достойными, и отправит к тем, для кого все последующие месяцы будут полным благополучия и счастья.
По окончании Рош Ха-Шане евреи сразу же вступают в десятку дней молитв раскаяния, по окончании которых приходит праздник Йом-Кипур, называемый еще днем отпущения грехов. Итого празднование у них занимает в общем около 2-х недель, со всеми традициями и обрядами. И уже по окончании всех дней покаяния и прощения еврейский народ с радостью и надеждой на божью милость вступает в новый год.