Блюда с кускусом — вкусные рецепты
Салат с кускусом
Нарезать кусочками свежие огурцы, красный болгарский перец, нашинковать свежий базилик, кинзу, укроп. Приготовленный по рецепту выше на воде кус кус перемешать с овощами и зеленью. Добавить ложку столовую оливкового масла, сбрызнуть лимонным соком, соль по вкусу. При желании в блюдо можно добавить мелко порезанный лук или чеснок.
Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.
Кускус со свининой в мультиварке
Для его приготовления нужно взять:
- — один стакан крупы (200-250 г);
- — 0,6 кг свиной вырезки;
- — две средние морковки;
- — две большие луковицы;
- — один зубчик чеснока;
- — соль;
- — кориандр.
Промыть кус кус и выложить на дно мультиварки ровным слоем. Свинину, прежде чем отправить в чашу, нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем тушить в небольшом количестве воды до готовности.
Когда мясо покроется красивой корочкой и потушится, можно выложить его сверху на крупу и подготовить овощи. Очистить лук, морковку и чеснок. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать кубиками 0,5 см. Чеснок раздавить при помощи ножа.
В масле, на котором жарилось мясо, обжарить лук, затем добавить туда морковь и зубчик чеснока. Когда овощи станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Отправляем их в мультиварку. Заливаем водой до тех пор, пока она не станет выше продуктов на два пальца. Нужно выставить режим «Тушение» или если есть режим «Пароварка». Время выставляется на 10 -15 минут. По истечению нужного времени блюдо готово!
Плов из кускуса
В рецепте классический в этом блюде рис заменен на кускус, но конечный продукт от этого только приобретает свою прелесть.
Вначале обжариваем мясо, потом тоже проделываем с луком и морковью. Когда все ингредиенты практически готовы, их смешиваем в толстостенной сковородке или сотейнике (в идеале — казане), добавляем соль, любимые приправы и сухой кускус. На две порции хватит одного стакана крупы.
Пару минут интенсивно перемешиваем все части плова, потом вводим пару стаканов кипятка, опять перемешиваем, накрываем плотно крышкой на четверть часа. Потом выключаем конфорку и даем потомиться плову еще минут 10. Позже можно подавать. Практически при идентичных компонентах с классическим вариантом, плов с кус кусом переваривается намного легче.
Табуле
Вариантов древнеарабского салата много, самый простой готовится недолго — запаривается 0,5 стакана кускуса на 10 минут, добавляется ложка столовая оливкового масла, 200 г смеси нарезанных свежих огурцов и помидоров, много измельченной свежей зелени — петрушки, укропа, мяты, кинзы, базилика (можно выбрать предпочитаемые травы).
Взбрызнуть лимонным соком, добавить черного перца и соли по вкусу.
***
Чего только не готовят с кус кусом — плов, голубцы, ризотто, табуле, находят продукт в составе супов, салатов, мясных и овощных рагу, каш, сладких десертов.
Кус кус с сухофруктами
Отварить 200 г кускуса на воде в течение 3 минут. Дать настояться еще 5 минут. Ввести в кашу кусочки размоченных и нарезанных мелко кураги, фиников, инжира, чернослива, изюма, сушеной вишни или клюквы.
Количество сухофруктов в рецепте определяется по вкусу. Мои дети едят в пропорции примерно 1:1, я же добавляю сладкого граммов 30-50. Можно дополнительно добавить три- четыре ложки домашнего йогурта. Естественно, что чем больше сухофруктов, тем получается калорийнее блюдо.
Чем заменить в рецептуре
Если кускус предусмотрен в кулинарном рецепте в качестве ингридиента в супе или выступает как гарнир к мясу, рыбе, овощам, то его вполне можно заменить булгуром, бурым, коричневым рисом, пшеном. Если желаемо сладкое детское блюдо, выпечка — заменяют манной крупой, сваренной на молоке.
В салатах адекватной замены не получится, разве что в некоторых сгодится булгур.
Можно ли прорастить зернышки кускуса
Такой вопрос могут задать только люди мало информированные о процессе изготовления данного продукта. Так как, строго говоря кускус не зерно как таковое, а продукт кулинарного производства по типу макарон, то проращивание невозможно. Залитые шарики кус-куса набухнут, а через сутки начнут пованивать. Так что, кроме испорченного воздуха и настроения, процедура эта бессмысленна.
Процесс готовки
С самого начала воду необходимо закипятить. Также ее можно предварительно посолить, если вы предпочитаете более соленую пищу. Далее горячей водой залить кускус. Все это перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы крупа внутри емкости запарилась. Далее открываем миску или кастрюлю, в которой мы готовим, и разминаем кускус ложкой или вилкой. Каша готова. Теперь вы знаете, как варить кускус. Приготовленный по такому рецепту, он не будет иметь никакого лишнего привкуса. Но такую пресную еду немногие захотят есть каждый день, поэтому предлагаем вам узнать, как готовить кускус с овощами. С их добавлением он приобретет совершенно другой вкус. Крупа и овощи будут дополнять друг друга.
Что такое кускус?
По сути дела, кус-кус — это манка, которая проходит специальную обработку. Процесс производства достаточно прост. Чтобы создать этот полезный продукт, всего лишь необходимо легким движением руки сбрызнуть манную крупу водой, чтобы образовались мелкие крупинки. Затем необходимо просушить эти крупинки и лишь после пропустить их через сито.
Это необходимо сделать для того, чтобы крупинки получились одинакового размера. Такую процедуру делают несколько раз, чтобы использовать всю манку и крупинки получились одинакового размера.
Современный кускус отличается от того, что был в давние времена, ведь его прототипом ранее являлось просо. Именно из него 200 лет назад жители стран Северной Африки и готовили эту крупу. Процесс приготовления был намного дольше, но и в конечном результате она получалась богаче минерами и полезными веществами.
Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?
Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.
Ингредиенты:
- 700 г баранины;
- 200-250 г кус-куса;
- 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1/2 ч.л. зиры;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1/2 ч.л. имбиря.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.
2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.
3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.
Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.
Польза кускуса для организма
Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в кус кусе, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.
Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.
Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние изделия на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).
На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.
Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:
- — способность продукта бороться с хронической усталостью;
- — способность регенерировать кожу;
- — нормализация пищеварения;
- — устранение запоров;
- — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
- — поддерживать количество гемоглобина и других форменных элементов в составе крови;
- — улучшать работу мозга;
- — уменьшать отеки;
- — справляться с воспалительными процессами в организме;
- — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.
Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.
Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!
Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине. Часто советуют продукт после оперативных вмешательств (но не на органах ЖКТ), для восстановления организма после тяжелых болезней.
Полезно употреблять кус кус при подагре и других проблемах с отложением солей, заболеваниях нервной системы, бессоннице, повышенной раздражительности.
Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий организм не смог бы функционировать полноценно.
При беременности и ГВ
Пользу кус кус принесет, как беременным женщинам, так и кормящим. Состав крупы богат на витамины группы В, которые очень важны для нервной системы, как матери, так и ребенка. Блюда с кус кусом дадут ожидающей малыша женщине энергию, повысит часто снижающийся в процессе беременности гемоглобин.
Правда, есть и обратная сторона медали, — калорийные блюда с кус-кусом при их частом присутствии в рационе могут помочь набрать лишний вес, что не особенно полезно на последних месяцах беременности.
При грудном вскармливании кус-кус возможен в питании, но начинать его употребление нужно постепенно, ведь у грудничка может быть аллергия на глютен. Так что вводим кус кус по 1-2 ложки в рацион кормящей мамы и наблюдаем реакцию младенца. При его хорошей переносимости, кус-кус будет отличным продуктом для не имеющей лишнего времени на готовку из-за забот о малыше женщине.
Детям
Маленьким детям кус кус можно давать с 9-месячного возраста, сначала моно блюдом, потом, при нормальной переносимости, перемалывая в блендере с овощами или курицей, индейкой, крольчатиной.
В более старшем возрасте продукт может стать частым гарниром или самостоятельным сладким блюдом на завтрак.
Как готовить кускус, чтобы получилось вкусно
Сам по себе кускус не обладает ярким вкусом, поэтому он прекрасно сочетается с любыми продуктами и пряностями. Это качество делает гранулы практически незаменимым компонентом повседневной восточной (а теперь и западной) кухни.
На родине кускуса он отлично идет с бараниной и курицей, морепродуктами и осьминогом, фенхелем и жареной сардиной, вареным яйцом и нутом, бобовыми и кукурузой, зеленью, свежими, тушеными, жареными или ферментированными овощами, жареным острым перцем или любыми специями и приправами.
Традиционно кускус варят в специальной двухэтажной пароварке, сделанной из металла или керамики. Она называется борма (или кускусье). В нижней части (танжере) варят мясо, тушат овощи, а в верхней (кескесе/кискасе) готовят на пару кускус. Потом все перемешивают вместе или подают в виде основного блюда и гарнира. Хорошо подойдет для готовки соленых и сладких блюд из кускуса и тажин (глиняная кастрюля-горшок с вытянутой крышкой в виде конуса). Но и в самой обычной кастрюле можно легко и быстро приготовить рассыпчатый кускус.
Существует кускус быстрого приготовления, в который уже добавлены ароматные травы, вяленые томаты, специи или грибы. Его нужно просто залить кипятком и подержать пару минут под крышкой. Приведем несколько вариантов, как еще можно использовать кускус.
Обычный способ сварить кускус
Стандартное соотношение кускуса и воды (или бульона) – примерно 1:1 (если варите в кастрюле, жидкость должна быть на 1 см выше уровня кускуса). Заливать «крупу» можно холодной водой или кипятком: поварите пару минут, выдержите еще несколько минут под крышкой и дальше добавляйте что угодно или просто полейте маслом и посолите.
Каша из кускуса на молоке
-
Кускус – 1 стакан.
-
Молоко – 0,5 л.
-
Сахар – по вкусу.
-
Соль – щепотка.
-
Ваниль и/или корица – по вкусу.
-
Сухофрукты (опционально) – горсть.
-
Сливочное масло (можно заменить кокосовым) – 2 ст. л.
В кастрюле вскипятите молоко со специями, сахаром и солью, выключите огонь. Всыпьте кускус, хорошенько перемешайте, добавьте масло, вымытые и обсушенные сухофрукты, накройте крышкой. Через 10–15 минут перемешайте вилкой, подавайте на стол.
Плов из кускуса
-
Кускус – 2 стакана.
-
Мясо (говядина или курица) – 400 г.
-
Луковица – 1 шт.
-
Морковь – 2 шт.
-
Зелень – опционально.
-
Приправы – по вкусу (можно взять прованские или итальянские травы, хмели-сунели).
-
Чеснок – головка (не чистить, снять только верхний слой).
-
Изюм (промытый и обсушенный салфеткой) – горсть.
-
Растительное масло – 4 ст. л.
-
Соль – 2 ч. л.
В глубокой сковороде или казане раскалите масло. Обжарьте морковь, нарезанную соломкой, до золотистого цвета, добавьте рубленый лук. Обжаривайте вместе до карамелизации. Добавьте мясо кусочками, обжарьте до появления корочки. Залейте водой, положите головку чеснока и специи, накройте крышкой и тушите 1–1,5 часа на очень медленном огне. Когда мясо станет мягким, выключите огонь, всыпьте кускус, соль и изюм (если не будет хватать жидкости, долейте нужное количество). Подержите под крышкой 20 минут (можно накрыть сверху полотенцем), затем добавьте рубленую зелень и перемешайте как следует.
Салат «Табуле» из кускуса
-
Кускус – ½ стакан.
-
Огурец – 1 шт.
-
Помидор – 1 шт.
-
Болгарские перцы (красный, желтый и зеленый) – по половинке.
-
Свежие травы (базилик, укроп, мята, петрушка, кинза) – по нескольку веточек.
-
Чеснок – 2–3 зубчика.
-
Лимон – 1 шт.
-
Оливковое масло – 3 ст. л.
-
Зерна горчицы – 1 ч. л.
-
Соль и специи – по вкусу.
Залейте кускус кипятком, чтобы вода перекрывала его на сантиметр, оставьте под крышкой на 10 минут, затем слейте воду, остудите. В это время порубите овощи и зелень, сделайте заправку из оливкового масла, горчицы, соли и сока лимона. Все перемешайте. Подавайте теплым или холодным.
Месфуф (праздничное марокканское блюдо)
-
Кускус – 1 стакан.
-
Финики измельченные – ⅓ ст.
-
Изюм – ⅓ ст.
-
Зерна граната – ⅓ ст.
-
Мед – ¼ ст.
-
Смесь орехов (измельчить) – горсть.
-
Растопленное сливочное масло (или масло гхи, можно заменить на кокосовое) – 4 ст. л.
Заварите кускус кипятком, подержите под крышкой. Смешайте с медом, сухофруктами, зернами граната, орехами и маслом. Выложите плотно на блюдо горкой, подавайте теплым или холодным.
Вариация этого же блюда, которая называется сеффа, готовится с распаренным кускусом на молоке, с миндалем, розовой водой и сахаром.
Кус-кус с курицей
Одним из традиционных блюд в Тунисе или Марокко является кус-кус с курицей и овощами. Практически любой турист, посещавший эти страны, пробовал подобное блюдо. Оно напоминает обычную курицу с рисом, но некоторые вкусовые различия все же есть. Кроме того, блюдо с кус-кусом гораздо сытнее и питательнее. Инструкция, как приготовить такое лакомство, представлена в рецепте с фото ниже.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- нут – 0,5 ст.;
- сельдерей, корень петрушки – 50 г;
- вода – 4 ст.;
- ножки куриные – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- кус-кус – 1 ст.;
- перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
- масло сливочное – 60 г.
Способ приготовления:
- Нут предварительно замочить, оставить на ночь.
- Сварить курицу, поместив ее в холодную воду. После закипания уменьшить огонь и томить полчаса.
- Промыть морковку с зеленью, нарезать мелкими кубиками, отправить к курице.
- Посолить, приправить перцем и лавровым листом. Томить еще 10 мин.
- Далее закинуть нут. Варить на протяжении часа до готовности.
- Затем бульон слить в отдельную емкость, отложить лавровый лист и курицу, а овощи обжарить на сливочном масле вместе с нашинкованным луком.
- Бульон налить в кастрюлю, добавить перец-соль, после закипания ввести кус-кус, а затем сразу снять с огня и перемешать.
- Далее снова поставить на плиту, потомить, добавив немного сливочного масла. Когда оно растает, выложить крупу на тарелку.
- Сверху поместить овощную зажарку, а уже за ней – курицу.
Кускус с мясом говядины
Чтобы блюдо было еще более вкусным и полезным, предлагаем Вам добавить к кускусу не только говядину, но и овощи. Предварительно замаринованная говядина становиться очень нежной и мягкой. Именно добавление кускуса придаст блюду арабский колорит. Возьмите:
- 300 г говядины
- 500 мл воды
- Половину морковки, сладкого перца и луковицы
- 1 шт лука порей
- 1 лайм
- ½ стакана кускуса
- 2 ст.л оливкового масла
- Специи (щепотку тархуна, мяты, орегано)
- 1/3 ч.л морской соли
Кускус с говядиной
Переходим к приготовлению:
- Помойте и нарежьте кубиками мясо. Посыпьте приправами и соком лайма (если лайма нет, то можете заменить его лимоном. Лайм придает кроме кислинки немного интересной горчинки).
- Если у Вас есть соевый соус, то это также будет отличным ингредиентом для маринования. Сделав все процедуры, поставьте мясо в холодильник на 60 мин.
- После холодильника отправьте мясо на разогретую сковороду и добавьте к нему нарезанный кубиками лук. Тушите под накрытой крышкой до готовности.
- Всыпьте кускус в воду. Если есть мясной бульон, то это еще лучше. Варите 10 мин. Спассируйте нарезанные овощи по отдельности.
- Перелейте бульон и кускус на очень горячую сковороду и туда же добавьте все пассированные овощи. Протушите 10-15 мин.
- Очень красиво будет смотреться на столе слоеное блюдо – сначала положите половину порции мяса, сверху кускус, потом овощи и снова мясо. Посыпьте зеленью.
Как готовить кускус
Чтобы вкусно приготовить кускус, вам понадобится кускус, вода и ваши любимые специи. Ведь сама по себе крупа не имеет яркого вкуса. И, скорее, служит фоном, чтобы усилить вкус других компонентов блюда. Самый простой вариант блюда – каша из кускуса.
Способ приготовления
- В кипящую воду засыпать кускус (вода две части – часть часть крупы).
- Накрыть крышкой и варить 1 минуту.
- Снять с плиты и дать настояться до полного впитывания жидкости.
- По желанию добавить соль, масло, специи, овощи, фрукты.
Если у вас нет минуты, просто залейте кускус кипятком (вода 2 к 1) и оставьте на пару минут. Крупа быстро впитывает воду, каша готова.
Особенно любят кускус дети. Ведь это замаскированные макароны. Фото pexels.com.
Кускус
Константин, кускус – это что?Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.
Какими способами можно приготовить кускус?Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.
Многие жалуются, что кускус получается пресным…Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!
Что сделать с кускусом в качестве гарнира?Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.
А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.
Какие специи и травы добавлять к кускусу?Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.
Как готовить кускус с сухофруктами?Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты – курагу, сушеную клюкву и инжир – обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку. Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.
Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.
Полезные советы и рекомендации
При всей простоте приготовления пищи из представленной крупы, для получения вкусного и рассыпчатого угощения требуются знания следующих тонкостей технологического процесса:
При выборе представленного продукта нужно обратить внимание на прозрачную часть упаковки, позволяющую визуально оценить качество крупы, убедиться в отсутствии в ней посторонних включений или признаков наличия вредителей и их экскрементов.
Рекомендуется проверить срок годности зерна, указанный на таре производителем, а также удостовериться в исключении из состава генно-модифицированных организмов (для кого это важно).
Чтобы в домашнем приготовлении любое угощение из пшеничной крупы получилось вкусным, рассыпчатым и ароматным, нужно соблюдать правила хранения сухого продукта: после вскрытия упаковки допустимо использовать зернышки в течение года, для чего их следует держать в закрытой, но не пластиковой таре подальше от пищи, обладающей ярким и насыщенным ароматом.
Если всё же попался пакет с засоренным содержанием крупы, состав нужно тщательно перебрать, но ни в коем случае не мыть — этот способ обработки к данному продукту не применяется.
При запаривании крупы оптимальным вариантом соотношения зерна и объема питьевой воды станет тот, при котором кускус будет покрыт жидким составом на 1 см выше размещенной в емкости массы. Если нарушить предложенные условия в сторону уменьшения или увеличения одного из данных компонентов, блюдо получится водянистым либо станет неприятно хрустеть на зубах.
Заправлять крупу солью, специями или сливочным/оливковым маслом следует до того момента, когда зерно предстоит залить кипятком
После этого состав нужно перемешать, выдержать закрытым в течение и 5–7 мин., затем использовать по назначению.
Заваренное зерно не следует надолго оставлять в таком состоянии еще и потому, что после положенного срока крупинки начнут лопаться, а кушанье не приобретет характерные для данной крупы рассыпчатые свойства.
Для тех любителей овощных блюд, которые по каким-то причинам исключают из рациона лук и чеснок, такие компоненты можно заменить асафетидой (ферулой вонючей) — которую за яркий и стойкий аромат широко используют как в кулинарии, так и в парфюмерной промышленности.. Блюда из кускуса не только полезно варить, но и очень увлекательно, ведь не зря повара называют этот продукт трансформером — крупу возможно сочетать практически с любыми пищевыми компонентами
Блюда из кускуса не только полезно варить, но и очень увлекательно, ведь не зря повара называют этот продукт трансформером — крупу возможно сочетать практически с любыми пищевыми компонентами.
Как вкусно приготовить кус-кус
Классический рецепт приготовления крупы выглядит очень просто.
- На быстром огне доводят до кипения 1,5 стакана воды и солят по вкусу.
- После этого кипящей водой заливают 1,5 стакана крупы, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут для запаривания.
- Затем крышку снимают и размягчившийся кус-кус разминают ложкой или вилкой.
Каша готова к употреблению — ее можно подавать на стол.
Гарнир из кус-куса с овощами
Хотя каша, приготовленная на воде, очень полезна и обладает приятным вкусом, гораздо больший интерес вызывают составные блюда с использованием этой крупы. Например, можно приготовить овощной гарнир. Делается он следующим образом:
- Свежую морковку, пару луковиц и лавровый листок закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Можно добавить в воду немного растительного масла.
- После того, как вода закипит, овощи солят по вкусу, убавляют огонь и варят до полной готовности до тех пор, пока морковь и лук не станут мягкими.
- В глубокую емкость тем временем засыпают сухой кус-кус в количестве примерно 200 г.
- Крупу заливают горячим золотистым бульоном и накрывают крышкой на четверть часа.
Через 15 минут ароматный и вкусный гарнир будет полностью готов. Его останется положить в тарелку, украсить отварными овощами и посыпать зеленью — укропом или петрушкой. Такой овощной гарнир станет отличным дополнением к любому мясному блюду.
Суп с кус-кусом
Из крупы можно приготовить не только гарнир или кашу, но и полезный суп. Делают его так:
- На средний огонь ставят разогреваться воду, быстро нарезают морковку и пару луковиц и отправляют в кастрюлю, когда вода закипит.
- Затем к овощам добавляют 100 г нарезанной копченой грудинки.
- Нарезают 1 соленый огурец и 3 соленых помидора и также добавляют в кастрюлю.
- По вкусу в суп засыпают соль и перец.
- В качестве последнего ингредиента закладывают 80 г крупы кус-кус.
После этого суп варят буквально 1-2 минуты, выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут, пока кус-кус не размягчится. Приготовление быстрого супа занимает всего 20 минут.
Приготовление кускуса с овощами
С самого начала необходимо высыпать крупу в емкость и залить водой, предварительно доведенной до кипения. Затем накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Теперь можно приступить к подготовке овощей. Сельдерей (стебли) и болгарский перец нарезаются маленькими кусочками, после чего обжариваются с использованием оливкового масла. Когда они, находясь на сковороде, станут уже более мягкими, пришло время добавить лук-порей, тоже мелко нарезанный. Теперь овощи пассируются на сковороде приблизительно четверть часа, в это время к ним можно добавить вяленые помидоры, измельченные на кубики. Затем готовим соус: для этого смешиваем в блендере все указанные выше ингредиенты до однородной массы — делается это очень быстро. Теперь все готово: осталось выложить в форму готовый кускус, а сверху овощи. А соусом блюдо поливают, уже разделив на порции, перед подачей на стол.
Кускус: польза и вред
Плохие новости для тех, кто ищет вкусные и простые продукты для диетического питания. Кускус делают из пшеницы, строго говоря, это макароны. Так что похудеть на «кускусовой диете» не получится.
Пищевая ценность на 100 г продукта (среднее значение)
- белки – 12 г;
- жиры – 2,5 г;
- углеводы – 75 г;
- калорийность – 370 ккал.
В кускусе есть микро- и макроэлементы. Вот эти: железо, кальций, калий, марганец, магний, медь, натрий, фосфор, цинк. Что касается витаминов, то список не такой впечатляющий: тиамин (В1), никотиновая кислота (В3), рибофлавин, фолиевая кислота, витамин В5. Витамин В5, например, способствует регенерации волос и кожи, а также повышает жизнерадостность, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью, депрессией, бессонницей.
Богата крупа аминокислотами.
Гарнир из кускуса можно дополнить вашими любимыми продуктами — чесноком, фасолью, овощами. Фото pexels.com.
Противопоказания
Причина не есть кускус – индивидуальная непереносимость или аллергия
С осторожностью следует вводить в рацион этот продукт людям с избыточным весом и сахарным диабетом
Нередко гурманы сравнивают булгур, кускус и птитим. У этих круп действительно много общего. Все три делают из пшеницы. Разница – в нюансах обработки пшеничного зерна и в величине конечных крупинок.
Булгур – крупа наиболее крупного калибра. Внешен напоминает перловку или бурый рис. Затем идет птитим, израильский вариант кускуса. Замыкает ряд малыш-кускус. Благодаря технологии получения крупы и размерам крупинок кускус так быстро и просто варить.
Как варить кус-кус на воде
Это самый распространенный способ приготовления крупы, который не требует большого количества продуктов. Небольшие зерна почти не обладают вкусом. Они становятся идеальным дополнением для подлив.
- Вода питьевая — 200 г.
- Крупа — 100 г.
- Растительное или сливочное масло — 30 г.
- Поваренная соль — 3 г.
Последовательность приготовления:
- Наполните стеклянную посуду крупой и залейте горячей водой. Добавьте немного соли — на кончике ножа.
- Поставьте на огонь. Добавьте до кипения и варите 4 минуты. Не забывайте мешать содержимое посуды, иначе оно подгорит или приготовится неравномерно.
- Снимите емкость с плиты. Положите брусок сливочного масла и снова перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте настаиваться. Как правило, крупа становится готовой спустя 10 минут. За это время она хорошо пропитывается водой и набухает. Зерна увеличиваются в размерах, становятся мягкими.
- Готовая каша идеально сочетается с курагой, черносливом, изюмом и т. д. Если кус-кус кажется слишком пресным — рекомендуется добавить натуральные подсластители. Например, пчелиный мед или сладкие ягоды. Несмотря на отсутствие сахара, блюдо получается очень вкусным. А еще оно приносит большую пользу благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу.
Кускус с тыквой
Необычный, но очень вкусный рецепт – кускус с тыквой. Давайте начнем готовить:
- 100 г кускуса
- 300 г воды
- 200 г тыквы
- 100 г горошка
- 50 г оливкового масла
- 20 г масла сливочного
Кускус с тыквой
Готовка:
- Промойте кускус и залейте кипятком на 10 мин. Перемешайте с солью, перцем и сливочным маслом.
- Порежьте очищенную тыкву кубиками.
- На противень разложите пергамент и, полив оливковым маслом, разложите тыкву.
- Опустите замороженный горох в кипящую воду на 3 мин.
- Обжарьте кускус на сковороде с маслом и тыквой.
- Добавьте по желанию специи и гарнир готов. Отличное дополнение будет салат или запеченная рыбка.
Нюансы и секреты приготовления кускуса
Недостаточно просто знать, сколько варить кускус
Важно также придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы получить действительно вкусную и полезную кашу. Для приготовления кускуса лучше выбирать посуду с толстым дном
Она должна хорошо нагреваться и долго держать тепло.
Необязательно готовить кускус именно на воде. Можно также брать молоко, бульон. Никогда нельзя использовать слишком много жидкости. При варке используется пропорция 1:1,5.
Нельзя запаривать кускус надолго, например, на ночь. В ином случае гарнир превратится в цельный кусок. При перемешивании каши нужно использовать вилку. Это поможет сделать кашу пушистой, а не приведет к комкованию.