10 важных правил гигиены на кухне, о которых мы постоянно забываем

Рабочая кухонная зона – осторожность при приготовлении пищи

При обустройстве кухне, рабочей зоны, которая также может являться потенциальным источником опасности, необходимо уделить особое внимание. Материал, из которого изготовлена рабочая зона кухни, должен быть качественным, экологичным и простым в уходе

Столешницы для рабочей зоны лучше всего приобретать у проверенных и надежных производителей.

Как выбрать столешницу для кухни смотрите в нашем видео:

Для стены над рабочей зоной кухни идеальным вариантом будет керамическая плитка для фартука, которая станет не только достойным украшением интерьера вашей кухни, но и покорит вас своей долговечностью, практичностью и безопасностью. Простота в уходе за рабочей зоной из качественных материалов избавит вас от беспокойства за распространение различных микробов и бактерий.

Убираем острые углы

Наличие на кухне мебели с острыми углами также может привести к бытовым травмам, поскольку при приготовлении пищи человек вынужден много передвигаться по помещению кухни и таким образом, натолкнувшись на острый угол стола или столешницы, травмироваться.

Чтобы этого не произошло, необходимо при приобретении кухонного гарнитура выбирать мебель с закругленными краями. Если же вы приобрели кухонную мебель с острыми краями, необходимо быть предельно осторожным при перемещении по кухне.


Силиконовые насадки на углы – прекрасное средство, если есть в доме маленький ребенок

Берегите руки!

Еще одна опасность — режущие предметы. Главный из них — нож. Ножи на кухне должны быть хорошо наточены . Казалось бы, почему? Так ведь повышается вероятность пореза! На самом деле, все не так. Если вы режете хлеб или сыр тупым ножом, вам нужно прикладывать больше усилий и есть вероятность, что нож соскользнет. Но поверьте, лезвие не настолько тупое, чтобы не порезать ваши пальцы.

Хороший свет на рабочем месте — это также залог безопасности. Когда вы хорошо видите, что делаете, меньше шансов порезаться.

Еще одна опасность — консервный нож. Открывать жестяные банки нужно крайне аккуратно, специальным ножом. Лучше, если он будет хорошо наточен.

Никогда не пытайтесь протолкнуть продукты в мясорубку руками! Ложка, вилка, специальный пестик — что угодно, только не пальцы! Еще одна опасность — терка. Берегите свои ручки, не пытайтесь дотереть самые маленькие кусочки.

Как можно чаще проветривайте помещение. Какая бы расчудесная вытяжка не стояла у вас на кухне, все равно будут скапливаться чад, лишняя влажность, запахи. Обычно на полу кухни лежит либо плитка, либо ламинат. Оба покрытия достаточно скользкие, поэтому держите пол сухим, особенно, если вы что-то пролили!

Техника безопасности на кухне — то, чем мы так часто пренебрегаем. И расплачиваемся за это порезами и ожогами. Берегите себя и соблюдайте элементарные правила.

Вам может быть это интересно

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Урок 3Опасные и аварийные ситуации в доме (квартире)

Человек всегда стремился построить себе такое жилище, в котором он мог бы чувствовать себя в безопасности. Недаром сложившаяся в Англии поговорка «Мой дом — моя крепость» разошлась по всему миру. Но известно, что и дома человек тоже не защищён от опасных ситуаций.

Ещё в древности люди использовали для создания жилищ то, что давала им сама природа. Для жилья приспосабливали пещеры, рыли землянки. Жилища строили соответственно местным условиям. Так, в северных районах и теперь можно встретить дома, в которых всё хозяйство объединено под одной крышей, чтобы защитить его от холодов и непогоды. Многие племена, живущие в Африке, строят деревни на сваях, чтобы защитить дома от наводнений во время сезона дождей.

Современная же городская квартира не только защищает человека, но и предоставляет ему разные удобства. Чтобы в квартире было удобно жить, необходимо подать в неё воду, газ, электричество, подключить телефон, провести телевизионную антенну. Человек уже не представляет свою жизнь без света и воды, телевизора и телефона. Однако наличие в квартире большого количества домашней техники и бытовых приборов создаёт условия для возникновения опасных ситуаций.

Причины возникновения опасных ситуаций в доме (квартире):■ небрежность (незакрытый кран, забытый включённый утюг, чайник, оставленный без присмотра на включённой газовой плите);

■ неправильное обращение с бытовой техникой;

■ неосторожное обращение с огнём и химическими препаратами;

■ криминальные ситуации (взлом, ограбление, террористический акт).

В некоторых случаях причиной опасных ситуаций в доме может стать и стихийное бедствие. Самое страшное, что может произойти с жилищем, — его полное или частичное разрушение. Оно может быть вызвано затоплением при паводке, землетрясением, сходом снежной лавины в горной местности и даже военными событиями или другими причинами.

Какие опасные ситуации возможны в доме (квартире)?■ Пожар (в результате неисправности электропроводки или электротехники, неосторожного обращения с огнём);
■ взрыв газа (в результате утечки газа из-за оставленной невыключенной плиты);
■ затопление (в результате неисправности водопровода или из-за незакрытого крана, неисправной стиральной машины);
■ отравление (газом или химическими препаратами);
■ поражение электрическим током (из-за нарушения правил безопасности при пользовании электроприборами и электрооборудованием);
■ разрушение строительных конструкций (в результате землетрясения или взрыва).

Опасные ситуации можно и нужно предупреждать!

Исправный электроприбор не загорится. Отремонтированный и закрытый водопроводный кран не потечёт. Ядовитые вещества при правильном хранении и использовании не отравят.

Надо стремиться жить без опасности, научиться быть предусмотрительным в повседневной жизни. Шалости и игры с опасными предметами отправляют многих детей в больницу, доставляя душевные страдания родителям, а физические — самому виновнику.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ1. Расскажите о жилищах, которые люди строили раньше и которые строят теперь.
2. Какие опасные ситуации могут возникнуть в доме (квартире)?
3. Назовите наиболее распространённые причины возникновения опасных ситуаций в доме (квартире).
4. Какие правила надо выполнять, чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации в квартире?

Безопасность на кухне — основные правила.

При разделке рыбы прихватывать её салфеткой, чтобы  не  уколоться.  А чтобы рыба не выскользнула  из  рук,  обмакнуть  в  соль  пальцы  или прицепить к хвосту прищепку и держать рыбу за неё

Не браться голыми руками за сковороду или  кастрюлю,  не  убедившись, что они не горячие.
Открывать крышку кастрюли движением от себя, осторожно, и обязательно с помощью прихватки.
Не пользоваться скороваркой самостоятельно. Жиры на раскалённую сковороду класть ‘от себя’, очень осторожно.  Так же поступать и с продуктами при жарении.
Горячую пищу пробовать не спеша, маленькими порциями, дав ей  немного остыть. Доставать еду из кастрюли или сковороды лучше всего ложкой  с длинной ручкой.
Горячие напитки в кружки и стаканы наливать осторожно, поместив в них чайную ложку

И никогда не навесу!
От  посуды  с  трещинами  и  щербинами  лучше   всего   избавляться.Пользоваться ими небезопасно.
Не ставить на пол горячие чайники, кастрюли, сковороды, чудо —  печь. Запнуться о них ничего не стоит.
Не испытывать себя на выносливость — не переносить  горячие  предметы без прихватки. И обязательно смотреть себе под ноги.
Не пользоваться электроприборами даже с малейшими неисправностями. Разбившуюся  посуду  собирать  с  пола  осторожно,  не   судорожными движениями. Крупные куски — руками, мелкие — куском ваты,  выбрасывая её вместе со стеклом и заменяя время от времени на другую.
Не наклоняться низко над включенной  плитой  и  над  стоящей  на  ней посудой с горячей едой.
Не ставить посуду с горячей едой на край стола. Перенося с плиты на стол горячую посуду, заранее подготовить там  для неё место.
Уксусную  кислоту  надо  хранить  в  специальной,  отличной  от  всей остальной посуде, и обязательно помеченной.
Никогда не пробовать на вкус неизвестное содержимое бутылок или  иной посуды. Это очень опасно. Ведь там могут оказаться  эссенция,  уксус,спирт, техническая жидкость… Это правило соблюдать всегда  и  учить соблюдать его младших.
Не   стоит   рисковать   и   есть   еду   с   малейшими   признаками недоброкачественности, даже если она и съедобна на  вкус.  Это  может закончиться серьёзным отравлением.
Помнить об осторожности, пользуясь ножами и шинковкой. Особенно внимательно надо быть на кухне, когда там находятся  малыши. Ведь они непоседливы и очень любопытны, и всё  хотят  делать  сами  — тереть овощи, резать продукты, размешивать еду на сковороде, а  проба еды без них вообще не обходится. Не оставлять их без внимания!

Доставать еду из кастрюли или сковороды лучше всего ложкой  с длинной ручкой.
Горячие напитки в кружки и стаканы наливать осторожно, поместив в них чайную ложку. И никогда не навесу!
От  посуды  с  трещинами  и  щербинами  лучше   всего   избавляться.Пользоваться ими небезопасно.
Не ставить на пол горячие чайники, кастрюли, сковороды, чудо —  печь. Запнуться о них ничего не стоит.
Не испытывать себя на выносливость — не переносить  горячие  предметы без прихватки

И обязательно смотреть себе под ноги.
Не пользоваться электроприборами даже с малейшими неисправностями. Разбившуюся  посуду  собирать  с  пола  осторожно,  не   судорожными движениями. Крупные куски — руками, мелкие — куском ваты,  выбрасывая её вместе со стеклом и заменяя время от времени на другую.
Не наклоняться низко над включенной  плитой  и  над  стоящей  на  ней посудой с горячей едой.
Не ставить посуду с горячей едой на край стола. Перенося с плиты на стол горячую посуду, заранее подготовить там  для неё место.
Уксусную  кислоту  надо  хранить  в  специальной,  отличной  от  всей остальной посуде, и обязательно помеченной.
Никогда не пробовать на вкус неизвестное содержимое бутылок или  иной посуды. Это очень опасно. Ведь там могут оказаться  эссенция,  уксус,спирт, техническая жидкость… Это правило соблюдать всегда  и  учить соблюдать его младших.
Не   стоит   рисковать   и   есть   еду   с   малейшими   признаками недоброкачественности, даже если она и съедобна на  вкус.  Это  может закончиться серьёзным отравлением.
Помнить об осторожности, пользуясь ножами и шинковкой. Особенно внимательно надо быть на кухне, когда там находятся  малыши. Ведь они непоседливы и очень любопытны, и всё  хотят  делать  сами  — тереть овощи, резать продукты, размешивать еду на сковороде, а  проба еды без них вообще не обходится. Не оставлять их без внимания!

Техника безопасности на кухне

Как же много времени мы проводим на кухне! Готовим еду, завтракаем, обедаем, ужинаем… Но не менее часто мы забываем об элементарной технике безопасности! Отсюда появляются травмы, мелкие и не очень. Что же сделать, чтобы их предотвратить?

Осторожно, горячо!

Первая категория кухонных опасностей — это высокие температуры. Не пробуйте готовящиеся блюда, предварительно не остудив, иначе вы можете получить ожог ротовой полости. Также аккуратнее размешивайте варящиеся супы и жидкие каши, во время кипения они могут брызнуть на вас кипятком.

Следите за тем, чтобы горячие кастрюли, чайники и сковородки всегда устойчиво стояли на плите. Особенно следите за положением посуды с длинными ручками, ставьте ее так, чтобы вы случайно не зацепили ее и не опрокинули на себя.

Горячую посуду снимайте с плиты только прихваткой! Поберегите руки! Самое большое заблуждение: «ну уж крышку я могу снять и так!». Не сможете, она не менее горячая, чем и сама кастрюля. Тем более, если вы не удержите ее, есть вероятность, что вы уроните крышку на плиту и тем самым случайно собьете и опрокинете кастрюлю.

Не наливайте горячие жидкости в стеклянную посуду. К примеру, только что сваренный компот в графин. Есть вероятность, что стекло не выдержит высоких температур и лопнет, тогда ожогов вам не избежать.

Электроприборы

Кухня — это не только сковородки и кастрюльки. Это еще и различные кухонные комбайны, мультиварки, хлебопечки, миксеры, блендеры, электрочайники… Каких только кухонных приборов не придумали, но зато они так облегчают нашу жизнь!

Перед тем, как включить вилку в розетку, проверьте шнур. На нем не должно быть оголенных участков, повреждений. Штекер не должен отходить от шнура. Убедившись, что все в порядке, смело включайте электроприбор в розетку. И помните, руки должны быть абсолютно сухими! В пылу готовки хозяйки часто забывают об этом и так и норовят схватиться за миксер грязными и мокрыми руками.

Помните также, что не стоит использовать блендер для горячих продуктов. К примеру, если вы делаете суп-пюре, сначала вам нужно остудить его, а уже потом измельчать. Во-первых, всегда есть вероятность разбрызгивания, во-вторых, работа в только что кипящем супе блендеру тоже на пользу не пойдет.

Старайтесь не оставлять нагревательные приборы без присмотра. Техника есть техника, всегда есть вероятность отказа. Пожар же вам совершенно ни к чему, не так ли?

Берегите руки!

Еще одна опасность — режущие предметы. Главный из них — нож. Ножи на кухне должны быть хорошо наточены. Казалось бы, почему? Так ведь повышается вероятность пореза! На самом деле, все не так. Если вы режете хлеб или сыр тупым ножом, вам нужно прикладывать больше усилий и есть вероятность, что нож соскользнет. Но поверьте, лезвие не настолько тупое, чтобы не порезать ваши пальцы.

Хороший свет на рабочем месте — это также залог безопасности. Когда вы хорошо видите, что делаете, меньше шансов порезаться.

Еще одна опасность — консервный нож. Открывать жестяные банки нужно крайне аккуратно, специальным ножом. Лучше, если он будет хорошо наточен.

Никогда не пытайтесь протолкнуть продукты в мясорубку руками! Ложка, вилка, специальный пестик — что угодно, только не пальцы! Еще одна опасность — терка. Берегите свои ручки, не пытайтесь дотереть самые маленькие кусочки.

Общие рекомендации

Как можно чаще проветривайте помещение. Какая бы расчудесная вытяжка не стояла у вас на кухне, все равно будут скапливаться чад, лишняя влажность, запахи. Обычно на полу кухни лежит либо плитка, либо ламинат. Оба покрытия достаточно скользкие, поэтому держите пол сухим, особенно, если вы что-то пролили!

Техника безопасности на кухне — то, чем мы так часто пренебрегаем. И расплачиваемся за это порезами и ожогами. Берегите себя и соблюдайте элементарные правила.

Техника безопасности на кухне и возможные последствия

Любой процесс жизнедеятельности человека, в том числе и приготовление пищи, должен быть безопасным для человека и окружающих. Казалось бы, что такой обыденный процесс, как готовка еды на кухне, не может причинить какой-либо вред человеку. Но это совсем не так!

Даже на кухне нас окружают различные риски, которые могут исходить от бытовых приборов: кухонные комбайны, мясорубки, миксеры, блендеры и многое другие. Также, существует возможность получить термический ожог от духовки и от стоящих на плите элементов приготовления пищи (кастрюли и сковородки). Ну и, конечно же, это различные заострённые предметы для нарезки продуктов или очистки овощей и фруктов.

Конечно, как и в любом процессе, на кухне существует ряд правил по технике безопасности, про которые мы зачастую даже не задумываемся, а выполняем их по привычке. Например, за горячие предметы мы берёмся с помощью прихватов или полотенец, нарезаем продукты питания на специализированных досках, чтобы нож при шинковке не соскочил и так далее.

Почему люди получают травмы на кухне?

Во-первых, любая травма, даже не на кухне, связана с тем, что человек либо сильно торопится и спешит, и поэтому возникает ситуация, которая приводит к получению синяков и ссадин. Во-вторых, это незнание правил работы с какими-либо электрическими приборами или несоблюдение техники безопасности. Например, работа с электроприборами с мокрыми руками или перегрузка электрической сети большим количеством одновременно работающих приборов.

Возможные травмы при работе на кухне?

Ожоги. Их можно получить от горячих предметов, особенно от сковороды или от духовки. Для того, чтобы этого избежать, следует использовать прихватки.

Порезы можно получить от ножей, овощечисток и прочих режущих предметов. Чтобы избежать получения травмы, не нужно торопиться при нарезке продуктов.

Поражение электрическим током происходит из-за несоблюдения правил и инструкций при работе с электроприборами. В результате воздействия электричества могут возникать ожоги. В более сложных случаях – потеря сознания и остановка дыхания и сердцебиения.

Оказание первой помощи.

При ожоге следует поместить обожжённую область под холодную воду до того момента, как утихнет боль.

Во время пореза нужно, в первую очередь, остановить кровотечение и обработать края раны, а затем наложить повязку.

При поражении человека электрическим током и при потере сознания нужно проверить есть ли пульс и дышит ли пострадавший. В этом случае необходимо сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Помните, что в любом случае, даже после оказания первой помощи, в обязательном порядке следует обратиться к врачу!

Последствия пищевого отравления

Пищевое отравление является серьезным и, к сожалению, очень распространенным расстройством. Бактерии в кишечнике при этом могут нанести вред другим органам пищеварения и не только. Они могут перемещаться по кишечнику, проникать в слизистую оболочку ободочной кишки или другого органа и могут создавать хаос в желчном пузыре и / или аппендиксе. Некоторые люди имеют язвенные проблемы и / или у них повреждены слизистые оболочки кишечника и толстой кишки. В определенных случаях люди вынуждены подвергаться операции по удалению желчного пузыря или аппендикса.

При пищевом отравлении самое главное не допустить обезвоживания организма, ведь больного сопровождают рвота, диарея и другие подобные расстройства. Эти симптомы могут длиться несколько дней, а время играет важную роль в выздоровлении пациента.

Тем не менее, есть много методов, которые вы можете применить, чтобы защитить себя от пищевого отравления, а также, чтобы помочь себе избавиться от этого расстройства.  

Правила безопасности на кухне при работе с острыми приборами

Самые частые травмы на кухне — порез пальцев ножом или другими острыми предметами.

Вторые по частоте повреждения на кухне после ожогов – порезы. 

Для того, чтобы обезопасить себя от повреждения острыми предметами достаточно соблюдать нехитрые правила:

  1. Работайте с ножом на ровной устойчивой поверхности. Во избежание скольжения по разделочную доску необходимо постелить коврик на резиновой или другой противоскользящей основе, или влажную салфетку.
  1. Не используйте для открывания консервных банок, стеклянных бутылок и банок подручные средства, применяйте только специально предназначенный для этого инструмент. 
  2. Никогда не нарезайте продукты на весу или  у себя на руке. Используйте для этого доску.
  3. Не пытайтесь поймать нож, если она падает со стола или из ваших рук. Лучше отступите и  дайте ему упасть.
  4. Храните ножи в специальной подставке или на магнитной полосе, укрепленной на стене. Не стоит класть ножи в шкафчик или в перфорированный контейнер для столовых приборов. Это небезопасно.
  5. Будьте крайне осторожны и не носите нож с собой, когда вы несете другие предметы: кастрюлю с водой или сковороду, или что-то другое.
  6. Не используйте посуду с трещинами. При мытье есть большой риск. что такой предмет разлетится на осколки в ваших руках. Особенно опасны в этих случаях стаканы и фужеры.
  7. При использовании терок, механических шинковок и прочих приспособлений с острыми краями, лучше всего надеть резиновые перчатки. Они помогут защитить ваши руки в случае нечаянного пореза.
  8. Не используйте для очистки варочной поверхности плиты лезвия от бритвы. Очистку нужно производить специальными скребками в защитном кожухе.
  9. Не трогайте голыми руками при мытье  острые режущие поверхности комбайнов, блендеров и прочих приборов. Пользуйтесь щетками и перчатками.

Следует быть осторожным при работе с теркой, чтобы избежать травмы руки.

Первые действия при порезе

  • Первым делом промойте рану под холодной проточной водой.
  • Оцените глубину разреза, определите, не повреждено ли сухожилие, и внимательно посмотрите на цвет крови.
  • Порезы из верхних слоев кожи будут кровоточить ярко-красным. Более глубокие, с повреждением крупных сосудов  потребуют медицинской помощи. Они будут будут быстро наполняться кровью насыщенно-бордового цвета. Если порез очень глубокий или кровь обильно течёт и не останавливается после наложения повязки, то обязательно нужен врач.

Первая медицинская помощь при порезе*

  1. Вымойте руки с мылом под холодной проточной водой. Не стоит поливать рану перекисью водорода или йодом. Это будет только раздражать раневую поверхность.
  2. Чтобы остановить кровотечение, накройте рану чистой салфеткой, надавите на поверхность и не отпускайте некоторое время. Не стоит проверять, остановилась ли кровь – это может привести к возобновлению кровотечения. Если ткань быстро пропиталась кровью, не меняйте ее, а просто положите сверху ещё одну. Если порез на руке, просто поднимите ее вверх.
  3. После того как кровотечение остановлено, наложите на нее влажную салфетку Активтекс АКФ( Аминокапроновая кислота, способствующая остановке кровотечения и фурагин – антибактериальной средство), для остановки кровотечений и безболезненного заживления ран и наложите сухую чистую повязку. Влажная повязка Активтекс не позволит марлевой повязке прилипнуть к ране и при перевязке не возникнет неприятных моментов, и не придется использовать перекись водорода или хлоргексидин для отмачивания повязки. В дальнейшем можно использовать салфетки Активтекс ХФ (хлоргексидин, фурагин) – антибактериальный эффект;   ХЛ (хлоргексидин, лидокаин) – антибактериальный и обезболивающий эффект;   ФОМ (фурагин, масло облепихи) – антибактериальный и ранозаживляющий эффект.
  4. Если рана очень глубокая или не удается вышеперечисленными мерами остановить кровотечение, то необходимо обратиться к врачу самостоятельно или вызвав скорую помощь, до приезда которой можно наложить интенсивно давящую повязку или жгут выше места травмы.

Электричество и электроприборы

Неправильная установка и эксплуатация техники может привести к травмам и даже пожару, и вообще с электричеством на кухне шутки плохи. Следует быть особенно осторожными с розетками, и следить чтобы ваши руки не были мокрыми.

  • Не ставьте емкости с жидкостями в близи с розетками. Наблюдайте за состоянием вилок электроприборов — они не должны быть мокрыми или поврежденными.
  • Если у вас электроплита, то обязательно наличие заземления и подводящих электропроводов.
  • Не следует оставлять электроприборы надолго включенными без присмотра, в том числе и электроплиту.
  • При обнаружении неполадок с техникой, следует немедленно обратиться к специалистам — если вы проигнорируете поломку, в последствии, это может привести еще к большим затратам.

Не допускайте попадания влаги в розетку на кухне, так как это может привести к плачевному результату

Как правильно пользоваться газовой плитой?

Первое, что нужно учесть при оборудовании собственной кухни газовой плитой, это место расположения бытового устройства. Её располагают в хорошо вентилируемом помещении, причём от стены соблюдают отступ минимум 7 см. А от конфорки до стены должно быть не менее 20 см. Высота до вытяжки составляет не менее 75 см.

По контуру обязательно оборудовать «фартук» из негорючего материала.

Как зажечь огонь?

@Stroy-podskazka.ru

Перед началом работы проветрите кухню и убедитесь, что все краны газовой плиты закрыты. Затем зажигают спичку и подносят к конфорке. Только после этого открывают кран, удерживая его, пока не появится пламя.

Огонь должен гореть спокойно и равномерно, цвет – голубоватый или фиолетовый. Отклонение от нормы или неспокойное горение говорит о неполадках.

При установленной на конфорку кастрюле пламя не должно выбиваться из-под неё. Если такое происходит, нужно уменьшить интенсивность подачи пламени, покрутив рычаг. По окончании использования все краны перекрывают и протирают варочную панель

Содержать в чистоте газовую плиту очень важно

Включение духовки

@Homeasking.com

Перед использованием духового шкафа, его нужно открыть и проветрить в течение 3–5 минут. Далее зажжённую спичку подносят к отверстию и проворачивают кран, чтобы активировать подачу газа.

Убедитесь, что загорелись все колонки в духовом шкафу. Это позволит избежать утечки газа. Затем можно закрывать дверцу духовки.

Посудомоечная машина

Встроенные функции защиты.

Самая главная защита для посудомоечной машины — защита от протечек. Специальный датчик контролирует уровень воды внутри и при возникновении протечки включается сливной насос и блокируется подача воды. Защита от протечек бывает полной или частичной (блокируется только корпус или только шланг).

Правила безопасности.

Желательно подключить с помощью силового кабеля.
Загружайте в машину только приспособленную к такому типу мойки посуду.
Осторожно открывайте машину во время работы и сразу после, чтобы избежать ожога паром.
Используйте только предназначенные для посудомоечных машин моющие средства.

Советы по уходу.

Необходимость прочищать посудомоечную машину будет возникать редко, но делать это стоит. Чтобы избавить посудомойку от накипи, запустите ее на один цикл без посуды, использовав вместо моющего средства уксус, лимонную кислоту или специальное средство для чистки посудомоечных машин.

Возможно, вам будет интересно больше узнать о полезных функциях: «Как выбрать посудомоечную машину».

Осторожно – руки

Пожалуй, главная опасность на кухне – это режущие предметы. Как ни странно, но ножи должны быть острыми, так как если они тупые, вы прикладываете больше усилий и вероятность ножа соскользнуть возрастает.

Чтобы хотя бы увидеть свои руки, нужно хорошее освещение. Хороший свет – залог безопасности. Согласитесь, что шансов порезаться меньше, если вы видите, что режете.

Будьте осторожны при работе на кухне с режущимися предметами

Ни в коем случае не проталкивайте руками мясо в мясорубке. Это можно сделать чем угодно, только не руками, иначе вы рискуете покалечить их или вовсе остаться без них. Не нужно активно упорствовать при работе с теркой, особенно когда натираете уже мелкие кусочки пищи.

Пожарная безопасность на кухне

По статистике, каждый четвертый пожар начинается с кухни, поэтому данное помещение остается одним из наиболее опасных в доме или квартире. Чтобы не допустить возгорания любого масштаба, следует придерживаться правил пожарной безопасности на кухне и внимательно относиться к всем возможным источникам опасности.

Существует несколько наиболее распространенных причин возникновения пожара на кухне:

скопление пыли и жира, что является легко воспламеняемой смесью;

неисправности в работе техники или проводки;

неправильная эксплуатация теплового и кухонного оборудования;

неосторожность в обращении с огнем;

неспособность самостоятельно предотвратить распространение огня.

Особенно опасной может быть плита. Независимо от того, газовая она или электрическая – такое оборудование должно быть теплоизолированным от легко воспламеняемых конструкций из дерева и пластика. А если плита находится возле окна – нельзя вешать длинные шторы, которые могут попасть в пламя и загореться. Рукавицы и полотенца следует держать вдали от огня.

В процессе приготовления еды масло раскаляется до крайне высокой температуры и также может стать причиной воспламенения. Во избежание этого накрывайте посуду специальной крышкой или влажной тряпкой. Нельзя заливать масло в горячем виде водой – оно разбрызгается и воспламенится, при этом распространяясь по помещению. Не храните на кухне вещества, которые легко воспламеняются – растворители, аэрозоли. В случае перегрева они могут загореться.

Газовая плита

Встроенные функции защиты.

Практически все современные газовые плиты имеют защиту от самого опасного — протечки газа. Система называется газ-контроль, она представляет собой защитный клапан, перекрывающий подачу газа, если огонь потухает. Системе требуется до пяти секунд, чтобы прогреть конфорку и открыть защитный клапан, именно поэтому на многих плитах первичный поджиг происходит не сразу. Защита от детей предусмотрена в виде клавиши блокировки ручек варочной панели или подачи газа.

Правила безопасности.

  • Всегда проверяйте, перекрыт ли газ.
  • Используйте посуду предназначенную для плиты.
  • Не вешайте рядом с плитой занавески и полотенца, чтобы избежать возгорания.

Советы по уходу.

При мытье плиты не забывайте прочищать конфорки, чтобы избежать засорения форсунок, через которые идет подача газа. Перед использованием необходимо, чтобы конфорки хорошо просохли. Ухаживайте за поверхностью после того, как она полностью остынет.

Техника безопасности на кухне

Газовая плита

Раскаленные предметы

Острые предметы

Ядовитые вещества

Давай отправимся в одно из самых интересных мест твоего дома – кухню. Там бабушка или мама, вокруг всё блестит и приманивает приятными запахами, что-то булькает… Это тебе только кажется, что ты тут всё знаешь и всё вполне обычно. На самом деле кухня таит в себе множество опасностей. А так хочется иногда угостить своих, уставших после рабочего дня родителей, чем-нибудь вкусненьким. Чтобы себе не навредить, пользуйся техникой безопасности на кухне, о которой я расскажу тебе в этом рассказе.

Газовая плита

Газ видно, только пока он горит. А  если ты нечаянно повернул вентиль, но не зажёг пламя, или что-то потушило огонь во время приготовления еды, например, сбежавший через край компот – газ будет выходить незаметно прямо в кухню. Это очень опасно! Вдыхая его, можно отравиться! А если газа вышло много, то он может взорваться от малейшей искры. Поэтому будь внимателен! Ни в коем случае не зажигай огонь! Узнать, что газ «убежал», можно по запаху – тогда сразу открывай форточку и звони 04!

Важно знать, где располагается газовый кран. Попроси родителей показать, где и как он перекрывается в случае утечки газа

Раскаленные предметы

Помни, что сковородки, кастрюли, конфорки электроплит очень горячие! Даже после того, как плиту выключили. Не проверяй пальцами их температуру!

Держись подальше от сковородки с раскалённым маслом. При попадании в масло воды образуются обжигающие брызги!

Для того чтобы снять с плиты горячую кастрюлю или чайник или просто приподнять крышку, возьми полотенце, специальную прихватку или рукавицу – только внимательно следи, чтобы их края не касались огня! После этого убери их подальше от плиты.

Если всё-таки ты обжёгся, первым делом скорее подставь обожжённое место под струю холодной воды.

Острые предметы

А сколько на кухне колюще-режущих предметов – позавидует любой «ниндзя»! С ними нужно обращаться крайне осторожно. Если падает нож, не пытайся его поймать, потому что в большинстве случаев это закончится лишь глубоким порезом

Лучше вообще оставить эту часть приготовления блюда для взрослых.

Но иногда острые поверхности возникают внезапно – чашка или тарелка разбились во время мытья посуды

Ни в коем случае не трогай осколки руками! Возьми веник, осторожно смети осколки в совок и аккуратно выбрось в мусорное ведро

Если всё-таки порезался, обработай ранку перекисью водорода и наложи бактерицидный пластырь или бинт.

Электрические приботы

Всегда выключай из розетки электрические приборы после работы с ними! И ни в коем случае не помещай внутрь миксера, кофемолки и мясорубки предметы, а тем более свои пальцы!

Ядовитые вещества

В шкафчиках скрываются настоящие сокровища, которые так и просятся к тебе в рот. Запомни: нельзя нюхать или пробовать на вкус баночки и бутылочки с такими надписями, как: «уксус», «эссенция»!

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Холодильник

Встроенные функции защиты.

Холодильник необходимо защищать от непредвиденного размораживания, ведь это приводит к порче продуктов и протечке. Минимальная защита — сигнал при неплотном закрытии дверцы. Некоторые холодильники и при отключении питания подают звуковой или световой сигнал. Это помогает уберечься от случайно вытащенной вилки или узнать об отключении электричества. Но даже без электроэнергии холодильники могут сохранять низкую температуру в морозильной и холодильной камерах. Это достигается герметичностью, теплоизоляцией и наличием внутри специального аккумулятора холода.

Правила безопасности.

  • Не оставляйте дверцу холодильника открытой надолго.
  • Мойте холодильник только отключенным от сети.
  • Не располагайте близко к источникам тепла.

Советы по уходу.

Холодильник и морозильник необходимо периодически размораживать. Частота процедуры зависит от используемой в холодильнике системы авторазмораживания. После разморозки и мытья холодильника хорошо просушите его, прежде чем включать в сеть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа мам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: