Как красиво покрасить яйца на пасху: новые идеи и советы, топ 18 способов

Натуральные красители

К Светлому празднику Пасхе, в каждой семье красят яйца. Стараясь использовать натуральные красители, вместо химии. Для окрашивания выжимают сок ягод и овощей, используют листья, шелуху, семена растений:

  • шелуха лука дает красно-коричневые тона;
  • свекла (свекольный сок) — от розового до красного;
  • листьями березы, цветами календулы, корой яблонь, окрашивают в желтый цвет;
  • из побегов ржи, крапивы, шпината — получают зеленый;
  • при окрашивании корой дуба, ольхи, оболочками грецкого ореха, можно получить цвета от коричневого до черного;
  • лепестки мальвы, листья краснокочанной капусты — дают цвет от синего до фиолетового.

Куркумой

Яркая, насыщенного лимонного цвета окраска получается при окрашивании куркумой. Яйца предварительно подержать около часа при комнатной температуре, чтобы они прогрелись. Помыть под проточной водой. Для лучшего закрепления натурального красителя на скорлупе, ее можно обезжирить тампоном, смоченным в спирте.

Растворить в 1 литре холодной воды 20 г порошка куркумы. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Добавить соль (1 чайную л.). Опустить яйца в раствор и проварить 10 минут. Окрашенный продукт выложить на салфетку. Для получения более насыщенного тона, оставьте заготовки в растворе на несколько часов.

Свеклой

Методика покраски яиц свеклой несколько иная. Сок свеклы ярче окрашивает скорлупу в свежем виде. Поэтому их необходимо отварить. В это время отжать через соковыжималку свекольный сок. Положить пасхальные заготовки в раствор. Выдержать в соке около 6-х часов.

В итоге они получаются от розового до темно свекольного, в зависимости от времени пребывания в натуральном красителе.

Капустой

Снять несколько верхних листьев с краснокочанной капусты. Порезать их на кусочки, чтобы удобно было поместить в блендер. Измельчить, с добавлением небольшого количества воды, до образования полужидкой массы. Немного подогреть ее на плите. Добавить столовую ложку 9% уксуса для яркости цвета. Сложить заготовки и выдержать их в растворе около часа.

Для зеленого: смешиваем желтый + синий

Чтобы получить зеленый цвет, вспомните школьные годы… Раскрашивая картинки, мы наносили на желтый цвет штрихи синего и в результате получали — зеленый. Поэтому достаточно подержать заготовки в растворе куркумы, а затем погрузить их на время в синий сок капусты… И результат налицо — видим зеленый пасхальный продукт.

После высыхания яиц, для придания блеска, смажьте их растительным маслом. Натуральные цвета не дают той яркости, что можно получить пищевыми красителями. Их расцветки приглушенные, но зато они покрашены без химии.

Уникальная методика

Яйца по этой технологии красятся лаком для ногтей и совсем не пригодны для еды. Но можно покрасить пустые скорлупки —  «пустышки». Они пригодятся в качестве украшения. Мне так понравилась эта техника, похожая на волшебство, что я решила рассказать о ней в этой статье.

Называется она Грэйс-Эбру  (Grace-EbruArt). Эбру — волшебное и многогранное искусство рисования по воде. Техника основана на абстракции и произвольных узорах. Жидкая краска растекается по поверхности воды, следуя за движениями палочки. Полученный узор переносится на скорлупу…

Для работы понадобится чашка с водой и лак для ногтей разных цветов. Работать удобнее в перчатках, чтобы не испачкать руки.

Капните капельку красного лака в центр чашки с водой. Она сразу растекается по поверхности… Начинать надо с 3 капелек одного цвета, чтобы по всей поверхности появилась пленочка.

А затем по 1 капле. Следующая капля — голубого цвета, так же в центр чашки. Снова — красная капелька и голубая… Должно получиться три круга красным лаком и 3 голубым.

Теперь палочкой нужно создать рисунок на лаковой пленке. Для этого, лаковое пятно надо растянуть по сторонам. Палочку опустить в центр пятна и провести линию к краю окружности. Обязательно палочкой коснуться стенки чашки, чтобы появившийся лепесток закрепился (прилип к стенке).

Теперь начинайте рисовать линии палочкой от окружности к центру лакового пятна. Захватывайте пленку палочкой и тяните ее к центру. Разноцветные круги смещаются, образуя красивый узор, в виде лепестков цветка.

В центре палочкой выполняйте движение, как будто протыкаете пленочку сверху вниз. И в вертикальном направлении вынимайте ее из воды. Это делается для того, чтобы не нарушить рисунок.

Рисунок на воде готов. Подождите 15 секунд, чтобы узор слегка подсох и закрепился. Теперь аккуратно опустите яйцо в центр чашки. Оно должно быть чистым и сухим.

Коснитесь лакового рисунка и медленно продолжайте опускать заготовку вниз, погружая его в воду. Заготовку не опускайте, крепко держите пальцами, направляя движение строго вниз. Если пустите яйцо в «свободное плавание» — рисунок смажется. Пленка прилипает к скорлупе, обволакивая ее со всех сторон. Часть пленки, которая не прилипла к поверхности скорлупы, уберите палочкой.

Таким образом можно создавать настоящие шедевры! Попробуйте, это легко и просто!

Мраморные яйца с зеленкой и луковой шелухой (пошаговый рецепт)

Нам понадобится:

  • яйца – 6 шт
  • зеленка – 10 мл
  • луковая шелуха
  • соль – 1 ст. ложка
  • марля, или капрон
  • нитки
  • вода

И еще подготовьте перчатки, чтобы в процессе приготовления не испачкать руки. А также старенькую кастрюльку, в которой и будем красить.

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника яйца. Они должны остыть при комнатной температуре, чтобы от резкой смены температуры при варки скорлупа не лопнула.

2. Приготовить луковую шелуху. Чтобы получить более богатую расцветку, ее надо иметь разного цвета. Используйте сухую кожицу луковицы желтого и красного цвета. А в желтой постарайтесь набрать еще и разные оттенки, вплоть до темного коричневого.

3. Теперь наша задача измельчить ее, как можно мельче. На это, как правило, уходит достаточно много времени. Есть один из способов, позволяющий сделать это довольно быстро.

Просто сложите всю сухую субстанцию в глубокую миску и кончиками ножниц режьте ее прямо в миске. Напомню, что чем мельче порежете, тем богаче получится мраморный рисунок. Нужный размер должен составить в идеале 0,5 – 0,7 см.

Как видите, у нас получилась мелкая смесь разного цвета, что очень хорошо.

4. Марлю или капрон разрезать на квадраты таким образом, чтобы положить в них заготовку и завязать узелком. Их нам понадобится как раз по числу главного ингредиента.

5. Яйцо смочить в воде. Затем поместить в шелуху и обвалять в ней таким образом, чтобы она плотно облепила скорлупу.

6. Выложить его на марлю. Если на Ваш взгляд шелухи оказалось недостаточно, то сверху можно еще немного присыпать.

7. Собрать концы марлечки сверху, вращая мешочек в одну из сторон и образуя жгут. Плотно ее стянуть и завязать нитками. Можно просто ими обмотать марлю в несколько оборотов, чтобы она при варке не раскрутилась.

8. Лишние кончики обрезать, чтобы не брали на себя краску, и выложить нашу заготовку в кастрюлю.

Что касается кастрюли. Берите ее старенькую, чтобы было не жалко. Зеленка дает довольно стойкое окрашивание. Отмыть впоследствии конечно можно, но не всеми средствами. Поэтому лучше подстраховаться.

9. То же самое сделать с остальными яйцами. Я сегодня буду окрашивать 6 штук. Можно окрашивать сразу и больше. Но если их будет больше десятка, то тогда берите два флакона зеленки, то есть 20 мг. И больше луковой шелухи. Воды для такого количества крашенок нужно будет больше. А значит с одного флакона зеленки окрас получится не такими ярким, как бы хотелось.

10. Налить в кастрюлю воду комнатной температуры. Холодную – не наливайте. Помните о разнице температур. А также всыпать соль, она защитит скорлупу от растрескивания.

Наливайте воды столько, чтобы они лишь покрывали наши заготовки. Чем меньше воды, тем ярче окрашивание.

11. Поставить на огонь, одеть перчатки и сразу же вылить всю зеленку. Установить средний огонь и довести воду до кипения. После этого варить 7 – 8 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы у нас сварился до готовности наш продукт, а также, чтобы скорлупа приобрела мраморный окрас.

12. Слить воду, затем поставить кастрюлю под проточную воду и дождаться пока она не посветлеет.

13. Теперь самая «грязная» работа. Для нее обязательно оденьте перчатки. Необходимо срезать завязанный кончик марли и убрать шелуху со скорлупы. Затем каждую крашенку еще раз ополоснуть под проточной водой и выложить на тарелку, чтобы она обсохла.

Каждую из них всегда разворачиваешь с замиранием сердца. Ведь везде разный замысловатый рисунок, не похожий ни на какой другой. А где-то даже прорисовывается какая-либо картинка. В общем здорово! Чего говорить.

14. Когда наши крашенки обсохнут, их надо протереть маслом. Так они станут еще краше. Заблестят, засветятся, станут по-настоящему праздничными и красивыми.

Вначале масло будет видно на скорлупе, но со временем, оно впитается и уже не будет оставлять следов на руках, когда будете чистить скорлупу.

Вот такой нехитрый и в то же время красивый способ окрашивания. Глядя на результат хочется сказать, что «все гениальное просто».

Как оригинально покрасить яйца с рисунком и узорами в луковой шелухе (без химии и красителей)

Яйца, покрашенные таким способом, будут таким же цветом, как и в предыдущем варианте — темно красные. Ведь они будут окрашиваться в том же самом луковом отваре. Но их отличие в наличии рисунка. И для его создания не понадобятся ни трафареты, ни художественные способности, ни краски. Все гораздо проще — на помощь придет природа с ее богатым растительным миром.

В итоге получатся очень красивые и оригинальные яйца. Их можно сделать с разными узорами, что сделает их неповторимыми и эксклюзивными.

Вам понадобится:

  • яйца — 10 шт.
  • вода — 2 л
  • луковая шелуха — 2 горсти
  • соль — 0,5 ч.л.
  • уксус 9%
  • листики, цветочки, травинки, ажурная тесьма — что есть на выбор
  • капроновые колготки
  • канцелярские резинки или нитки

Как сделать:

1.Сначала нужно сделать луковый отвар по такой же схеме, как было описано в рецепте выше. То есть нужно залить водой шелуху, прокипятить немного (3-5 минут) и остудить до комнатной температуры. При этом яйца нужно тоже заранее достать из холодильника, чтобы они потеплели.

2.Для создания узоров возьмите листья петрушки, укропа, базилика. Можно взять любые травинки, цветочки. Также можно использовать тесьму, если есть старая. Еще для создания крапинок, полосок можно использовать крупы — рис, гречку, вермишель, пшено. В общем, тут фантазию никто не ограничивает и можно использовать то, что есть в наличии.

3.Обмокните в воду один листик и плотно приложите его к яйцу. С другой стороны «приклейте» еще один листик.

4.Обтяните чистым капроном яйцо с листьями и закрепите его ниткой или резинкой. Лишний капрон обрежьте. Таким же образом можно прикладывать цветочки.

5.Для использования крупы намочите яйцо в воде и обваляйте, например, в рисе или мелкой вермишели. Затяните капроном и завяжите.

6.Еще один вариант создания узора — обмотайте яйцо нитками или канцелярскими резинками и варите в таком виде. Также можно обмотать по окружности ажурной ленточкой и закрепите ее нитками. Лишние концы отрежьте. Заворачивать в капрон в этих случаях не нужно, все и так хорошо будет держаться.

6.Положите яйца в остывший отвар, прикройте их сверху шелухой и поставьте вариться. Не забудьте посолить воду. После закипания варите 10 минут, чуть дольше, чем обычно, чтобы скорлупа успела хорошо прокраситься.

7.После варки положите яйца в холодную воду, дайте им остыть. Затем обрежьте капрон и промойте под проточной водой.

8.Для придания блеска и большей яркости, натрите готовые крашенки бумажной салфеткой или ватным диском, смоченной в растительном масле. Будет очень красиво и глянцево. Ну как Вам такой натуральный способ, нравится?

Слева яйца, окрашенные в шелухе от красного лука, справа — от желтого

Как покрасить яйца на Пасху 2022 в луковой шелухе

Для начала рассмотрим классический вариант покраски куриных яиц. Этот метод очень любили наши бабушки, что совершенно неудивительно, учитывая, что яйца получались не только красивыми, но и очень вкусными и полезными.

Для этого понадобится:

  • луковая шелуха – 2-3 горсти;
  • соль – щепотка;
  • вода – 1.5-2 литра;
  • яйца – 7-10 шт.

Принцип действий:

  • Засыпаем шелуху в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и кипятим около часа.
  • Выключаем нагрев, ждем, пока луковый отвар полностью остынет, и помещаем в него яйца. Аккуратно распределяем их так, чтобы они полностью покрылись водой.
  • Добавляем небольшое количество соли, после закипания прибавляем огонь и отвариваем около 10 минут.
  • Вынимаем яйца, заливаем холодной водой, даем постоять около получаса, сливаем воду, яйца обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Протираем их тампоном, смазанным уксусом. Для придания блеска смазываем растительным маслом.

Если хотите, чтобы яйца приобрели более яркий окрас, проваривайте их дольше.

Покраска в луковой шелухе и зелени

На основе луковой шелухи легко создать красивые вариации. С зеленью петрушки и укропа яйца получаются необычайно красивыми. Листья выполняют функцию трафарета.

Для этого понадобится:

  • старый ненужный капрон или бинт;
  • луковая шелуха;
  • листья винограда, комнатного растения или любой зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • вода;
  • яйца.

Принцип действий:

  • Аккуратно накладываем поверх скорлупы листья (они должны быть ровные и неповрежденные).
  • Обматываем капроном или бинтом, крепко фиксируем нитками.
  • Яйца помещаем в заранее приготовленный и остывший луковый отвар и варим 10 минут после закипания.
  • Кладем шелуху в кастрюлю, на нее выкладываем яйца, накрываем сверху луковым слоем и заливаем водой. Затем ставим на медленный огонь и после закипания провариваем яйца в шелухе и зелени час-полтора.
  • Даем яйцам постоять в отваре еще минут 15, а можно и до полного остывания. Потом вынимаем из воды, освобождаем от капрона.
  • Смазываем крашенки уксусом и растительным маслом.

Если не знаете, как красить яйца на Пасху 2022, обязательно попробуйте этот простой и одновременно оригинальный способ.

Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2022 года

Крашенки в шелухе под мрамор

Из подручных средств получается изящный рисунок, напоминающий мраморную расцветку. Для этого варианта тоже нужна шелуха, так что запасайтесь ею заранее.

Для этого понадобится:

  • зеленка – 10 мл;
  • луковая шелуха – пакет (чем больше, тем лучше);
  • вода – 1,5 литра;
  • марля или капроновый чулок.

Принцип действий:

  • Луковую шелуху измельчаем, обваливаем в ней мокрые куриные яйца.
  • Завязываем капроновым чулком, связываем ниткой.
  • Кладем в кастрюлю с водой, доводим на медленном огне до кипения, затем вливаем зеленку.
  • Провариваем яйца 10-15 минут, вынимаем, заливаем холодной водой до полного остывания.
  • Снимаем капрон, яйца смазываем растительным маслом, придавая им красивый блеск.

По такому же принципу можно обойтись и без шелухи. Яйца будут не менее красивыми, просто без зеленых вкраплений.

Яйца в луковой шелухе и рисе — способ 1

Рисовые зерна придают крашенкам интересные вкрапления. Для разнообразия можно несколько яиц раскрасить и в такой вариации.

Для этого понадобится:

  • рис (можно заменить любой другой крупой, например, пшеном или гречкой);
  • капроновый чулок или марля;
  • луковая шелуха;
  • вода и щепотка соли.

Принцип действий:

  • Яйцо смачиваем водой и хорошенько обваливаем в крупе, в нашем случае это рис.
  • Заворачиваем их в марлевку, перевязываем нитками, чтобы оболочка не раскрылась.
  • Отвариваем в луковом отваре с небольшим количеством соли.
  • Оставляем яйца до полного остывания, сливаем воду.
  • Освобождаем окрашенные яйца от марли, промываем в холодной воде, просушиваем, протираем подсолнечным маслом. Это еще один интересный вариант, как можно покрасить яйца на Пасху в 2022 году.

Яйца в луковой шелухе и рисе: способ 2

Это вариант отлично подойдет тем, у кого нет времени на готовку и праздничные приготовления.

Для этого потребуется:

  • рис – 1,5 стакана;
  • пищевые красители (красного, зеленого и синего цветов);
  • уксус 9%;
  • вода и яйца.

Принцип действий:

  • Обычным способом окрашиваем яйца.
  • Количество риса делим на равные части и расфасовываем по разным пакетам.
  • Сухой краситель разводим водой согласно инструкции и вливаем по 3 чайные ложки уксуса.
  • Мешочки как следует встряхиваем (для равномерного распределения краски) и кладем туда горячие, только что сваренные яйца.
  • Стараемся делать так, чтобы за цветным рисом не было видно яйца. Завязываем пакет и оставляем в нем пасхальное угощение на 4-5 часов.

Чем больше они там пробудут, тем станут ярче и интереснее.

Краситель из магазина

В погоне за безопасностью не спешите отказаться от фабричных красителей. Не все они одинаково вредны: ассортимент современных магазинов позволяет выбрать искусственный продукт хорошего качества. При выборе изучите состав. Считается, что вред здоровью могут принести абсолютно все компоненты, начинающиеся на букву E. Однако это не так. Часто за такой маркировкой скрываются безопасные красители натурального происхождения. Например, E100 – ярко-желтая краска из куркумы, а Е140 — изумрудный хлорофил. Этот краситель, к примеру, будет куда безопаснее зеленки — в которой тоже нередко делают украшения на пасху. В отличие от зеленки (или «бриллиантового зеленого») Е140 натуральный природный компонент.

Узнайте подробнее особенности маркировки пищевых добавок и не бойтесь каждого компонента с буквой Е.

Как покрасить яйца с помощью луковой шелухи

Луковая шелуха – дешево и сердито, но очень красиво. Согласно преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина поднесла императору Тиберию куриное яйцо и сказала: «Христос воскрес!» Правитель Рима возразил, что скорее это яйцо станет красным, чем он поверит в Воскресение. И произошло чудо. Насыщенный багряный цвет – это традиционный вариант пасхального яйца.

Для получения красного оттенка на 2 стакана воды достаточно взять 8 средних луковиц. Подойдут как обычные коричневые, так и красные сорта.

Классика

Для традиционного способа покраски понадобится:

  • луковая шелуха с 8-ми средних луковиц (можно больше);
  • кастрюля с водой 2 л;
  • десяток яиц;
  • марля для процеживания;
  • соль, уксус – по 1 ст.л.

Готовим красящий луковый состав и варим яйца:

  1. Очистите луковицы. Добавте шелуху в холодную воду.
  2. Доведите смесь до кипения и варите 30 минут.
  3. Дайте отвару постепенно остыть, не вынимая шелуху. Так состав настоится и будет насыщенным.
  4. Процедите шелуху через марлю.
  5. Поместите подготовленные яйца в отвар так, чтобы они полностью в нем утонули. Если положить их слишком плотно, краска ляжет неравномерно.
  6. Варите на слабом огне 12-15 минут, чтобы получилось «вкрутую».
  7. Осмотрите скорлупу: если она недостаточно окрасилась, подержите яйца еще немного в луковом растворе. А чтобы яйца легко очищались от скорлупы, положите их после варки в холодную воду.

Узоры (петрушка, укроп), наложение листиков, цветочков

Растительный орнамент – простой и красивый вариант украшения пасхальных яиц.

Что понадобится:трафарет для рисунка: веточка свежей петрушки или укропа, листик, цветок и т.д;

марля или капроновый чулок, чтобы закрепить трафарет.

Как сделать рисунок на яйце:

  1. Приложите трафарет к яйцу и плотно обмотайте капроновым чулком. Для закрепления подойдет и кусочек марли – обвяжите его вокруг яйца.
  2. Покрасьте как в классическом способе.
  3. Снимите чулок – рисунок готов.

Яйца в крапинку

Чтобы сделать интересный рисунок в крапинку, понадобится:

  • зерна риса, пшена или другой мелкой крупы;
  • капроновый чулок или марля для закрепления трафарета;
  • стандартный набор для луковой краски.

Рецепт:

  1. Намочите яйцо и обваляйте в зернах риса или пшена. Подойдет и дробленый горох. Часть зерен прилипнет.
  2. Теперь обмотайте все капроновым чулком или марлей.
  3. Сварите в луковом отваре до полного окрашивания.
  4. Снимите крепление и удалите зерна. На скорлупе останутся неокрашенные точки.

В полоску

Что нужно для полосатого рисунка:

  • резинки для купюр;
  • настой луковой шелухи.

Минималистичный дизайн в полоску, инструкция:

  1. Намотайте канцелярские резинки на яйца.
  2. Приготовьте отвар луковой шелухи, остудите его.
  3. Сварите все в луковой шелухе.

Кружевной рисунок

Хозяйки придумали очень нежный рисунок для скорлупы, для него понадобятся:

  • кусочки кружевной ткани;
  • марля или чулок;
  • крепкий луковый настой.

Как сделать:

  1. Обмотайте яйцо кусочком кружевной ткани полностью или прикрепите небольшой кусок материала и зафиксируйте чулком.
  2. Сварите в луковом отваре до состояния «вкрутую».

Узор из изоленты

Для создания авторских рисунков на скорлупках, понадобится:

  • изолента (малярный скотч);
  • настой шелухи.

Красим:

  1. Из липкой изоленты или малярного скотча вырежьте фигурки по желанию. Можно использовать пластырь, самоклеящуюся бумагу.
  2. Наклейте фигурки на чистое яйцо.
  3. Сварите яйца в красящем растворе, дайте им остыть и снимите наклейки.

Мраморные яйца из луковой шелухи и зеленки

Впечатляющий рисунок на скорлупе получается из подручных средств. Возьмите:

  • пузырек зеленки 10 мл;
  • пакет луковой шелухи;
  • 1,5 л воды;
  • капроновый чулок (марля).

Как сделать мраморные яйца:

  1. Снимите шелуху с луковиц и порежьте ее на мелкие кусочки.
  2. Промытые мокрые яйца хорошо обваляйте в шелухе, чтобы она прилипла.
  3. Завяжите яйца капроновым чулком, чтобы зафиксировать шелуху.
  4. Положите в кипящую воду. Добавьте 10 мл зеленки на 1,5 л воды.
  5. Варите 12-15 минут, затем остудите в холодной воде и снимите декор.

Мраморные яйца без зеленки

Подобного эффекта можно добиться и без зеленки:

  1. Измельчите шелуху и обваляйте мокрые яйца, закрепите декор капроном или марлей.
  2. Сварите яйца «вкрутую». Дайте остыть в воде, минут 40, чтобы рисунок лучше проявился.
  3. Кусочки шелухи окрасят скорлупу цветными пятнами, похожими на мраморный рисунок.

Натуральные красители

Красить яйца на Пасху можно безопасными продуктами питания с красящими свойствами. Натуральные красители работают довольно медленно, поэтому для получения насыщенных оттенков придется подержать яйца в растворе несколько часов. Чтобы цвет был более выраженным, покупайте яйца с белой скорлупой.

Как покрасить яйца куркумой

Для желтых крашенок понадобится:

  • пачка куркумы 20 г;
  • десяток яиц;
  • 1,5-2 л воды;
  • ненужная кастрюля.

Делаем солнечные пасхальные яйца:

  1. Для более насыщенного желтого цвета можно взять два пакетика куркумы.
  2. Используйте старую кастрюлю, которую не жалко, так как куркума частично осядет на ее стенках.
  3. Смешайте воду и куркуму, доведите до кипения и проварите 15 минут.
  4. Остудите раствор и погрузите в него подготовленные сырые яйца.
  5. Проварите 10-15 минут.
  6. Если оттенок слабый, оставьте яйца в растворе на несколько часов или на всю ночь.

Окрашивание с помощью каркаде (гибискус)

С помощью крепкого настоя чая каркаде скорлупки яиц окрашивают в голубой или фиолетовый цвет. Понадобится:

  • 2 ст.л. лепестков каркаде;
  • стакан воды;
  • 1 с.л. уксуса 9%.

Рецепт:

  1. Чай каркаде залейте водой. Доведите до кипения и остудите.
  2. Яйца сварите отдельно.
  3. Процедите остывший каркаде, добавьте уксус для закрепления цвета.
  4. Поместите яйца так, чтобы раствор их полностью скрыл.
  5. За два часа напиток передаст скорлупе нежный голубой оттенок. Если подержать дольше, можно добиться глубокого сине-фиолетового цвета.

Чай

Для простого и экономного окрашивания подойдет и обыкновенная чайная заварка. Пропорции для краски:

  • 4 ст.л. черного листового чая;
  • 1 л воды.

Как сделать крашенки:

  1. Крепко заварите черный чай.
  2. Отварные яйца погрузите в заварку и дайте полежать несколько часов.
  3. Если оставить яйца в чае на ночь, то получится насыщенный и приятный коричневый цвет.

Кофе

Что понадобится:

  • обычый растворимый кофе – 3-4 ст.л.;
  • 1 л воды.

Красим яйца в кофейный цвет:

  1. Яйца заранее отварите.
  2. Кофе засыпьте в кипящую воду и проварите 10 минут.
  3. Залейте теплым кофе яйца и ждите окрашивания.

Капуста

Краснокочанная капуста дает натуральный нежно-голубой оттенок.

Понадобится:

  • соковыжималка;
  • свежая краснокочанная капуста;
  • сваренные яйца;
  • уксус.

Рецепт:

  • Мелко нарежьте краснокочанную капусту и отожмите сок в соковыжималке.
  • Сваренные яйца подержите в капустном соке всю ночь.

Если нет соковыжималки, то воспользуйтесь блендером. Превратите кочан в кашицу и выдержите в ней яйца. Для усиления яркости добавьте немного уксуса. Из-за кусочков капусты на скорлупе получится мраморный рисунок.

Свекла

Свекла – отличный и стойкий краситель. Это знает любая хозяйка, которая готовила борщ.

Возьмите:

  • 2-3 средних свеклы;
  • терку или соковыжималку;
  • марлю для процеживания;
  • готовые яйца.

Как сделать розовые яйца:

  1. Очистите свеклу от кожуры и отожмите сок.
  2. Чтобы убрать пузырьки, из-за которых краска ляжет неравномерно, процедите жидкость через марлю.
  3. Поместите уже сваренные яйца в краситель.
  4. Жемчужно-розовый оттенок на скорлупе появится уже через 45-60 минут нахождения в растворе.
  5. Если оставить яйца в свекольном соке на всю ночь, они будут насыщенно-розовыми. Главное не мыть крашенки сразу как извлекли из краски, а дать им высохнуть и закрепится красителю.

Паприка

Паприка – это сладкий сушеный перец. Специя придаст белым скорлупкам нежный оранжевый оттенок. На коричневых скорлупках эффект окрашивания вряд ли будет заметен.

Подготовьте:

  • 4 ст.л. паприки;
  • стакан холодной воды;
  • сваренное яйцо.

Как красить паприкой:

  1. Смешайте специю с водой.
  2. Доведите до кипения и проварите 30 минут.
  3. Остудите, затем в теплый раствор поместите яйца и сварите их как обычно.
  4. Для более яркого цвета оставьте пасхальные яйца в растворе паприки еще на пару часов.

Шпинат

Нежно-зеленые скорлупки, напоминающие весеннюю молодую листву, получатся благодаря соку шпината.

Понадобится:

  • 0,5 кг листьев шпината (можно брать замороженные);
  • соковыжималка/блендер с марлей.

Как красить:

  1. Отожмите свежие листья шпината в соковыжималке. Либо превратите продукт в пюре и отожмите его через марлю.
  2. В сок поместите вареные яйца и держите их до нужной степени окрашивания.

Морковь

Сок моркови – натуральный оранжевый краситель.

Берем:

  • 2-3 красных моркови;
  • 1-2 ст.л. куркумы по желанию.

Красим:

  1. Отожмите овощной сок.
  2. Для более насыщенного цвета соедините его с парой ложек куркумы.
  3. Опустите сваренные яйца в сок и держите минимум 5 часов.

Как можно красиво покрасить яйца – Простые и оригинальные способы

Сделать это можно множеством способов. Самый простой, пожалуй – это использование искусственных красителей. Они продаются в магазинах в преддверии Пасхи в изобилии.

Но появились они в продаже намного позже, чем пришла традиция красить крашенки в этот праздник. Наши бабушки и прабабушки делали это с помощью натуральных красок – луковая шелуха, куркума, свекольный сок и так далее.

Можно покрасить их в однородный цвет или сделать разноцветными и даже с узорами. Для этого существует множество способов. Например, с помощью риса, зеленки, лака для ногтей, специальных наклеек, бумажных салфеток и даже шелка. Более подробно мы разберем все эти способы ниже.

Покраска яиц на Пасху луковой шелухой

Самый популярный способ окрашивания – это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло-желтого до темно-коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.

А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

Рассмотрим несколько разных способов. И вот самый простой.

1. Шелуху промыть, затем поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 30-40 минут.

2. После того, как выйдет время, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться полученную смесь примерно 1 час.

3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 1-2 часа. Перед окрашиванием нужно довести их температуру до комнатной. Если ставить вариться их сразу из холодильника, то они могут полопаться.

4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.

5. Достать их ложкой, поместить в миску и охладить в проточной холодной воде.

6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.

Мраморные

Незатейливый мраморный рисунок получается благодаря добавлению в раствор растительного масла. Техника проста в исполнении. А органические красители не принесут вреда здоровью.

Во избежание окрашивания пальцев, лучше работать в перчатках. Разведите краситель разных цветов в стаканах с водой. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала яйцо.

В каждую емкость добавьте по 1 чайной ложечке масла. И немного перемешайте раствор. Если масляные разводы будут мелкими или в виде капелек, то рисунок получается не очень красивым. Более эффектно выходит мраморная расцветка, когда капли масла на поверхности крупные.

В каждый стакан поместите горячее яйцо. Ложкой поверните его с боку на бок и оставьте минут на 20-30 в растворе. Выньте крашенки из краски и подсушите.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа мам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: