Самарканд
Зачем ехать
Самарканд – тот самый Узбекистан, который вы видели в альбомах, на открытках или работах Василия Верещагина. Это те самые голубые купола, те самые базары, те самые казаны с пловом. Это туристическая столица страны. В Самарканде находится единственный в стране музей, посвященный виноделию. В получасе езды – одно из ведущих винных хозяйств Узбекистана.
Специалитеты региона
Самаркандская слоеная самса отличается особым слоеным тестом и формой, напоминающей квадрат. Тесто для нее раскатывают на длинных столах, складывая пополам и разминая его костяшками пальцев, складывая и разминая, достигая 20–25 слоев. Его нарезают на квадраты и раскатывают ромбом так, чтобы не разрушить слоеную текстуру. После выпечки эти слои начинают напоминать тонкую пергаментную бумагу.
Самаркандский плов традиционно готовят и подают слоями, не перемешивая, используя чаще всего говядину, рис, желтую морковь, нут, изюм и зиру. Плов в Самарканде готовят, как правило, на смеси хлопкового и льняного масел. Про самаркандский плов говорят, что его и жарят, и варят, и парят, добиваясь идеальной готовности риса и нежности мяса.
Где жить
Отель PlatanМираншаха Мирзы, 13 +998 66 233 80 49
Бутик-отель на 12 номеров с красивым внутренним двором, расположенный в колониальной части города, недалеко от ресторана Platan, с которым у отеля общие владельцы. Европейская обстановка, узбекские детали в интерьере. Один из лучших отелей в стране.
Bibi KhanumТашкентская, 10 +998 66 210 08 11
Главное преимущество этого отеля – расположение рядом с мечетью Биби-Ханум, то есть в нескольких шагах от всех главных городских достопримечательностей. Кроме того, отель спланирован так, что из его внутреннего двора и балкона второго этажа, куда выходят двери номеров, открывается красивый самаркандский вид с голубым куполом в центре. Минус – к отелю сложно подъехать на автомобиле.
Где пробовать вино
Музей виноделия при винном заводе им. ХовренкоМахмуда Кашгари, 58 +998 66 233 01 95 +998 66 233 07 07
Развитие виноделия в Узбекистане в советское время связано в первую очередь с деятельностью Михаила Ховренко, в 1927 году ставшего главным виноделом треста «Узбеквино». Он систематизировал все, что было сделано в узбекском виноделии прежде, занимался высадкой новых сортов, создавал новые купажи, участвовал со своими винами в международных конкурсах. Можно сказать, что то, каким мы сегодня видим узбекское виноделие и с точки зрения культивируемых сортов, и с точки зрения технологического процесса, – заслуга Михаила Ховренко.
Базой Ховренко стал самаркандский завод, основанный еще российским купцом Дмитрием Филатовым в 1868 году. При заводе, ориентированном сейчас скорее на массового потребителя, работает единственный в стране Музей виноделия. Экскурсия сопровождается дегустацией: продвинутого любителя вина ни она, ни вина не поразят, однако представление о том, что такое массовое виноделие в Узбекистане получить можно. Музей же – возможность полюбоваться на стильные этикетки советского времени и понять, на какой почве выросло современное узбекское виноделие. Самым важным гостям на заводе показывают ту самую филатовскую коллекцию, а если повезет, то и одну из старых бутылок откроют.
Фото: Дарья Сиротина
Bagizagan+998 91 132 78 06 +998 66 664 41 42
Под брендом Bagizagan производятся одни из самых популярных и широко распространенных в Узбекистане вин. Практически везде, куда вы приедете, в любом ресторане в любой части страны именно Bagizagan будет первым выбором. Хозяйство расположено в получасе езды от Самарканда и образовано в девяностых на базе винпункта при Самаркандском винном заводе им. Ховренко. Заведующим пункта в советское время был дядя нынешнего управляющего, Азиза Казимова, а в 1980-м им стал его отец, Ботыр Хайдарович Казимов. Так что больше пятидесяти лет виноград из Багизагана (что с узбекского переводится как «сад птиц») находится в руках одной семьи.
Усилиями Казимовых самаркандское – и узбекское! – виноделие сделало шаг к производству вин из собственного винограда. Это был новый, передовой этап для отрасли, традиционно, еще с советских времен, построенной на закупке винограда на стороне. В 2007 году был собран первый собственный урожай.
Здесь с радостью принимают гостей, устраивают и дегустации в отделанном камнем и деревом винном погребе, и праздники сбора урожая
Лучшие вина – с этикетками Bagizagan Select (обратите особое внимание на Nargis, розовое полусладкое из сорта пино нуар) и выпускаемые под брендом Peri (в особенности из редкого для Узбекистана шардоне)
Фото: Дарья Сиротина
ТОП-лучших поздних сортов черешни
Красная плотная
Это растение относится к категории быстрорастущих и сильнорослых. Для его посадки следует выбирать просторные участки, на которых произрастают деревья такой же высоты. Отмечается наличие высокого и стабильного показателя урожайности. Молодняк не нуждается в укрытии. Кожица желтого цвета с характерным румянцем. Вес ягоды – 6 г, однако этот показатель постепенно снижается до 3 г. Мякоть имеет кремовый окрас. Мягкая и невероятно сочная. Косточка хорошо отделяется. Первый урожай можно собрать на 5 год.
Средняя цена – 1600 руб.
черешня Красная плотная
Достоинства
- сладкий вкус;
- необычный окрас;
- крона средней густоты;
- нетребовательность в уходе;
- стабильный, хоть и небольшой урожай.
class=’s-article__points-list’>
Розовый жемчуг
Эти деревья вырастают средней величины и характеризуются стремительным ростом и развитием корневой системы. В процессе формируется овальная крона, которая постепенно приподнимается. Молодняку присуща чрезмерная пористость, за счет чего наблюдается только частичное плодоношение. Вес ягод – 6,5 г. Форма округлая. Кожица приятного желтого цвета с оранжевым отливом. Также имеется характерный румянец. Применяются для употребления в свежем виде и для консервации. Не могут использоваться для длительной транспортировки.
Стоимость – 1100 руб.
черешня Розовый жемчуг
Достоинства
- стойкость к грибковым заболеваниям;
- неприхотливость в последующем уходе;
- стабильный урожай;
- необычный окрас;
- сладкий приятный вкус.
class=’s-article__points-list’>
Тютчевка
Эта черешня вырастает среднего размера. Имеет средне загущенную шарообразную форму. Первые ягоды можно опробовать спустя 5-6 лет после высадки на постоянное место. Для увеличения заявленного показателя урожайности следует позаботиться о наличии по соседству вспомогательных опылителей. Вес невероятно сладких и вкусных ягод составляет 5 г. Речь идет о таких сортах, как Радица, Овстуженка и Ипуть. Растение также может использоваться в качестве опылителя.
Сколько стоит молодняк? Покупка обойдется в 650 руб.
черешня Тютчевка
Достоинства
- отличная опыляемость;
- может транспортироваться на большие расстояния;
- стойкость к низким температурам;
- высокий и стабильный показатель урожайности;
- стойкость к большинству грибковых инфекций.
class=’s-article__points-list’>
Веда
Отличное решение для сада, расположенного в Центральном регионе России. Речь идет о таких областях, как Московская, Брянская, Владимирская и Калужская. Прекрасно себя чувствует в Смоленском, Тульском и Рязанском регионе. Дерево низкорослое. Максимальная высота – 2,5 м. При этом темп роста достаточно быстрый. Крона округлая, раскидистая. Главные ветви произрастают под прямым углом. Масса ягодки – 5,1 г. Окрас кожицы – темно-красный. Ароматная и сладкая черешня может употребляться в свежем виде, морозиться или сушиться. Для достижения максимального показателя урожайности необходимо наличие других деревьев в саду.
Средняя цена – 530 руб.
черешня Веда
Достоинства
- высокий и стабильный показатель урожайности;
- превосходная лежкость;
- кожица не подвержена растрескиванию;
- стойкость к грибковым инфекциям.
class=’s-article__points-list’>
Романтика
Эта черешня относится к категории сильнорослым. Крона шаровидная. Вес ягодки достигает отметки в 9 г. Цвет кожицы – темно-красный, ближе к черному. Косточка маленькая и хорошо отделяется от сочной мякоти. Скороплодность низкая. Коэффициент урожайности высокий. Показатель зимостойкости выше среднего. Урожай сладкий и невероятно сочный. Может использоваться для консервации, заморозки и высушивания. Подходит для транспортировки на длительные расстояния.
Стоимость – 420 руб.
черешня Романтика
Достоинства
- универсальное назначение;
- превосходная урожайность;
- сладкая мякоть;
- устойчивость к грибковым заболеваниям.
class=’s-article__points-list’>
Полупроводники
От сферы полупроводников зависит производство электроники и смартфонов, развитие интернета вещей и телекоммуникаций. В конце февраля 2022 года прошла новость об отказе крупнейшего в мире производителя полупроводников, тайваньской компании TSMC, сотрудничества с России. Такое развитие событий означает, что планировавшееся импортозамещение в стране будет замедлено, так как производство российских чипов осуществлялось именно в этой компании.
Отечественные процессоры “Байкал” и “Эльбрус” должны были стать альтернативой Intel и AMD, что будет с ними теперь — неизвестно. Прекращение производства может ударить по оборонной промышленности и безопасности госучреждений, требующих повышенной информационной безопасности.
В период действия санкций Россия пока может приобретать чипы у Китая, однако Поднебесная сможет поставлять микросхемы низкого класса — на передовые продукты существует очередь от 20 до 52 недель. Да и быстро перестроить торговые цепочки и начать оперативные поставки у китайских производителей вряд ли получится. Отладка же своего производства микрочипов на территории России, вполне возможно, может занять десятилетия.
Термобумага для чековых лент
В марте 2022 года российские предприниматели столкнулись с нехваткой чековой ленты — у поставщиков этого товара стали заканчиваться складские запасы. Дело в том, что ранее термобумага для чековых лент, а также термоэтикетки для штрихкодов на 60-70% ранее поставлялись из Германии. Бизнес начал закупаться кассовыми лентами впрок, и уже к середине марта цены подскочили в 4 раза.
Альтернативой дефицитному товару остался Китай, переориентироваться на который поставщики смогут примерно за полтора месяца. На фоне бурного спроса китайские производители подняли цену. Кроме того, теперь в конечную стоимость товара будут вложены и возросшие на 50-70% цены на грузоперевозки из Китая.
На фоне этих событий снова поднялся вопрос о полном переходе на электронные чеки. Еще в 2017 году ФНС дала старт переходу на онлайн-кассы с автоматической передачей данных в налоговую. Однако до сих пор реформа охватила не всех продавцов, так как процесс перехода на онлайн-кассы сопровождается большими операционными издержками.
Теперь же владение традиционной кассой из-за подорожания термобумаги для чеков становится невыгодной. Магазины пытаются сокращать размер чеков или полностью избавляться от них, а ФНС объявила, что пока не будет привлекать к ответственности бизнес за их отсутствие. Процесс же полного перехода на онлайн-чеки затруднен тем, что до конца непонятно, как отправлять чеки покупателю: вводить почту или телефон при продаже — долго, сканировать QR-код на устройстве — далеко не все покупатели, особенно в возрасте это смогут сделать, так как для этого необходим смартфон и умение им пользоваться, и т.д.
Импортное пиво
С пивного рынка уходят не только небольшие пивоварни, но и лидеры — датская пивоваренная корпорация Carlsberg Group, владеющая брендами Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenbourg 1664, «Балтика», Somersby и другой пивной гигант, голландская компания Heineken N.V (более 300 брендов, включая Heineken и Amstel). Сообщается, что компании продают свой бизнес в России — речь идет о “Балтике” (имеет долю в РФ 27,3%) и российском бизнесе Heineken (доля около 10%). Другая крупная транснациональная корпорация AB InBev Efes с долей порядка 25% пока остается. Но по сообщениям СМИ, компания запросила контролирующего акционера приостановить действие лицензии на выпуск и продажу пива под брендом Bud в России. Уходят из РФ и крупнейшие чешские пивоварни: Plzeňský Prazdroj, Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar и Bernard. Также будет недоступна продукция под брендами Velkopopovický Kozel и Gambrinus.
Как итог можно заключить, что если ситуация резко не переменится, то доля импортного пива в России существенно сократится. И хотя это открывает новые возможности для российских производителей, вкладывать деньги в пивной бизнес на данный момент, как и во многие другие виды деятельности, сейчас крайне рискованно.
Дюк, или черевишня
Дюк, черевишня — общее название гибридов от вишни и черешни.название имеет английский корни, по названию первого сорта дюка — May Duck (Майский Герцог), выведенного еще в 17 веке. Это были случайные сеянцы, возникшие от случайного переопыления вишни и черешни,растущих на одном участке.Это название используют толко в России.
Первый отечественный дюк была выведен И. В. Мичуриным в 1888 году и получил название Краса севера. Этот сорт настолько зимостоек, что его выращивали даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя урожайность в этом регионе у него была, к сожалению, невысокой.
Дюки, или черевишни занимают промежуточное положение между родительскими видами, но в целом ближе к вишняме. Листья похожжи на листья черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды крупнее, чем у вишни (средняя масса 6-10 г), более сладкие, с легкой приятной кислинкой и характерным вишневым ароматом.
Самое ценное свойство дюков — повышенная устойчивость к коккомикозу и монилиозу.
Саженцы дюка и черешни
8 перспективных сортов черевишен
Сорта дюков по срокам созревания делят на: ранние – конец июня – начало июля; средние – середина июля; поздние – середина – конец июля.
- Дюк Спартанка
- Дюк Ивановна
- Дюк Крепкая
- Дюк Чудо-вишня (вишня Гриот Остгеймский х черешня Валерий Чкалов)
- Дюк Надежда (вишня Гриот Остгеймский х сорта черешни Северная и Ликерная)
- Дюк Ночка (вишня Норд Стар х черешня Валерий Чкалов)
- Дюк Кормилица
- Дюк Шпанка Донецкая
Сорта дюков самобесплодны. Черешня считается лучшим опылителем для дюка, так как зацветает раньше, но селекционеры оговариваются, что для каждого конкретного сорта дюка нужно индивидуально подбирать пару, и чем больше сортов вишни и черешни растет в саду, тем больше урожая вы получите от дюков.
Бухара
Зачем ехать
Бухара, без сомнения, один из самых очаровательных городов Узбекистана: прекрасно отреставрированный старый центр, глядящиеся в гладь водоемов фасады медресе, крытые базары и бойкая торговля, кружевной, дивной красоты загородный дворец последнего эмира… Бухара – важная часть классического узбекского маршрута, но этот город может быть и самостоятельным направлением, например, для поездки на выходные.
Специалитеты региона
Оши софи – бухарский праздничный плов, способ приготовления которого предусматривает, что рис, мясо и овощи готовятся отдельно друг от друга. Традиционный оши софи готовят в медном казане: в Узбекистане именно Бухара была и остается одним из главных центров обработки меди.
Бухарский каймак – молочный продукт, который встречается только в Бухаре. Это пенка, снятая с нагретого молока. Секрет каймака в многоступенчатости процесса: молоко нагревают, снимают пенку, остужают, снова нагревают, снова снимают пенку. Каймак, горячая лепешка и чай – идеальный завтрак в Бухаре.
Где жить
As-SalamБахауддина Нашкбанди, 116 +998 65 224 5425
Бутик-отель в национальном стиле с большими, богато декорированными номерами и обильным завтраком в формате шведского стола с выбором горячей, домашней, только что приготовленной еды. Находящийся рядом отель Fatima принадлежит той же семье.
Ляби-хаузН. Хусаинова, 7 +998 65 224 2484
Мне нравится в этом отеле сочетание по-европейски сдержанного декора номеров и украшенной в национальном стиле террасы для завтраков, принадлежавшей когда-то богатой еврейской семье, вокруг дома которой и выросла гостиница. Одно из немногих мест в Узбекистане, где на завтрак подают сырники.
Где пробовать вино
Винный завод «Шохруд»+998 90 299 4146 +998 891 445 0557
Бухара сейчас может рассматриваться как важный для любителя вина пункт узбекского маршрута в первую очередь благодаря работе винзавода «Шохруд», единственного в регионе, и просветительской деятельности семьи виноделов Джамала Ахророва и Лутфии Ачиловой и их дочери Дильнозы, стараниями которых обеспечено и достойное вино, и возможность его дегустации как в историческом центре города, так и на самом предприятии.
***
Пока долгосрочных прогнозов о том, что ждет сферу розничной торговли дальше, ретейлеры не делают, так как еще непонятно, какими будут итоговые условия работы: санкции против России продолжают вводиться. Тем не менее главная тенденция очевидна – это поиск новых партнеров и альтернатив не только в части товарных позиций, но и технологических решений и оборудования, так как многое из того, что сейчас используют российские торговые сети: и программное обеспечение, и оборудование – как торговое, вплоть до касс, так и логистическое – зарубежного производства или с высокой долей импортных компонентов.
Кроме того, представители отрасли уже обращают внимание на то, что даже после стабилизации курса валют и инфляции в России ретейлеры, которые не откажутся от импортных товаров и составляющих, могут пострадать от «внешней» инфляции, которая уже растет, например, в странах Западной Европы, так как она, естественно, повлияет на цены. Поэтому нужно будет либо полностью заменять поставщиков соответствующих товаров, либо переходить в более низкие ценовые сегменты продукции
С товарами так называемых А-брендов – популярных торговых марок крупных международных компаний – сделать это будет сложнее. Поэтому сейчас, когда многие такие бренды заявили о приостановке работы или уходе с российского рынка, отечественным компаниям, по мнению экспертов, стоит задуматься о производстве таких выбывающих товарных категорий в рамках развития собственных торговых марок – раньше это было нецелесообразно из-за конкуренции с этими крупными известными компаниями.
______________________________
Информация о возбуждении дела опубликована на официальном сайте ФАС России 29 марта (fas.gov.ru/news/31874). Соответствующий пресс-релиз от 8 апреля размещен на официальном сайте Совета ЕС (www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2022/04/08/eu-adopts-fifth-round-of-sanctions-against-russia-over-its-military-aggression-against-ukraine/).
Сурхандарьинская область
Зачем ехать
Сурхандарья – направление для целеустремленного путешественника. Один из моих самых любимых узбекских регионов не радует туристической инфраструктурой. Тут плохие дороги, очень неважные гостиницы, зато невероятно красивые, красные на разломах горы, очень гостеприимные люди, невероятная коллекция буддистских артефактов в археологическом музее Термеза. В Сурхандарью едут не в последнюю очередь ради этнографических опытов: национальная борьба, конные состязания, многолюдные свадьбы, где вы, если повезет, будете почетным гостем. Именно в этом отдаленном регионе находится одно из лучших в стране винодельческих хозяйств.
Специалитеты региона
Тандыр гушт – баранина, приготовленная в тандыре, закрытом казаном, без доступа воздуха. Для маринования мяса используется арча, местный можжевельник. Иногда тушу готовят целиком, но чаще – частями, используя ноги и лопатки.
Чупонча – быстро обжаренная в казане баранина, как правило, молодая. Это одно из первых блюд, которое готовят пастухи после разделки туши.
Где жить
Мини-гостиница AdmiralТермез +998 76 221 15 15
Небольшая гостиница на 12 номеров, находящаяся в порту Термеза и управляющаяся теми же владельцами.
Marvarid Resort TermezТермез +998 90 644 55 50
Курортный отель в современном стиле на берегу водохранилища. В летнее время работает открытый бассейн.
Где пробовать вино
«Султон Шарбати»+998 94 627 28 88
В окрестностях Денау, где работал в советское время один из крупнейших винзаводов, Алтынсайский, находятся лучшие в Сурхандарье виноградники. Завод пришел в упадок, часть его купила семья Султоновых – в 2006 году было образовано предприятие «Султон Шарбати». Икром Султонов – потомственный винодел. Его отец Зокерджон работал на этом же заводе, а учился в Одессе, в шестидесятых. У хозяйства большие амбиции и множество планов: и винный погреб, и двухэтажная гостиница с рестораном, и туристический центр в горах. Пока же о массовом приеме туристов речь не идет – условия не позволяют. Но настойчивому путешественнику открываются все двери!
Победители и аутсайдеры
Надо отметить, что повышенным требованиям Роскачества соответствуют всего два корма — это немецкий Perfect Fit с курицей для взрослых собак мелких и миниатюрных пород старше одного года и итальянский Purina one для взрослых собак мелких пород старше одного года с высоким содержанием говядины и с рисом. Оба образца получили по 5 баллов, и это самый высокий результат из возможных.
На втором месте оказался корм марки «365 дней» с результатом 4,82 балла. Такую же оценку заработал Perfect Fit для взрослых собак средних и крупных пород. Также в десятку лидеров вошли корма марок Brit care, Savarra, Royal сanin, Eukanuba и «Каждый день» — самый дешевый участник рейтинга (этот корм можно купить всего по 57 рублей за килограмм).
Разрекламированный Pedigree получил среднюю оценку в 3,5 балла, а не менее известный Chappi — 3,425 балла. Самый дорогой из участников исследования — корм Trainer для взрослых собак мелких и миниатюрных пород, склонных к набору лишнего веса, получил более высокую оценку — 3,866 балла.
Ну, а в хвосте рейтинга оказались корм Hill’s Science Plan (2,921 балла), корм класса суперпремиум Arden Grange (2,78 балла) и корм «То, что надо!» (2,432 балла).
В первом эксперты отметили наличие пестицидов, ГМО и недостаток метионина, во втором обнаружили пестициды и нехватку кальция, в третьем — ГМО, следы пестицидов, а также недостаток метионина и цистина.
Ранее в Российской ассоциации любителей домашних животных рассказали, почему домашних питомцев нельзя кормить салатом оливье.
Что может быть дальше
Возможно, онлайн-сервисы в России скукожатся, предполагает автор, если не полностью, то откатятся до уровня двух-трехлетней давности, потому что платить за сервис потребитель не сможет.
Пострадают товары категории ЗОЖ. Они полезные, но, как правило, дорогие. На фоне общего стресса они потеряют свою актуальность. Какое авокадо, если на картошку не хватает?
Продукты СТМ и незнакомые марки будут замещать ушедшие бренды. Покупателям придется переходить на новое, альтернатив не будет.
При выборе товара приоритетом будет цена. Покупателей меньше будет интересовать бренд, состав продукта, вес упаковки.
Магазины низких цен вроде «Светофора» будут доминировать. Остальные сети, предполагает автор, будут массово продаваться и банкротиться, если не изменят формат.
5 фактов об узбекском виноделии
- Подавляющее большинство работающих сейчас в Узбекистане винных заводов образовано на базе предприятий советского времени, а также винпунктов, разбросанных по стране и занимавшихся первичным виноделием, подготовкой виноматериалов. Предприятия полного цикла были в советское время редкостью, поэтому сейчас узбекские виноделы решают множество самых разных задач: одним надо найти и купить оборудование для процессов вторичного виноделия, другим научиться самим обрабатывать виноград. Это не может не сказываться на качестве и характеристиках конечного продукта.
- Государство видит в развитии виноделия потенциал, ориентируясь на западные образцы хозяйств, имеющих возможности для приема туристов, и создает для виноделов льготные условия. В ближайшее время страну ждет бум эногастрономических проектов.
- Одна из главных особенностей узбекского винного рынка – хаотичный брендинг и фантастических объемов продуктовые линейки почти у каждого производителя. Почти каждый завод делает десятки наименований вин, стараясь занять несколько ценовых ниш сразу. К этим десяткам наименований прилагаются десятки стилей оформления этикеток, сделанных настолько причудливо, что, стоя у полки, вы с трудом сможете догадаться о том, что вина перед вами были произведены, скажем, одним и тем же предприятием.
- Употребление вина никогда не было в Узбекистане частью культуры, веками основанной на господстве исламских догм. Десятилетия в составе СССР научили жителей Узбекистана употреблять алкоголь, но говорить о культуре употребления вина в ее западном варианте, конечно же, нельзя. Огромный процент употребляемого алкоголя приходится на водку. В праздничные дни растут как дань традиции продажи игристых вин («шампанского», как здесь принято говорить). Многие делают вино дома и воспринимают его как менее алкогольную замену привычным крепким напиткам. И, конечно, здесь любят сладкие и крепленые вина. Европейского и новосветского вина в Узбекистане мало, оно дорого, круг его потребителей очень узок.
- Популярные в Узбекистане сорта винограда можно разделить на три больших группы. Это европейские (каберне совиньон, пино нуар, шардоне, рислинг, алеатико и мускат), грузинские (ркацители и саперави, использующиеся в основном для массовых, недорогих вин) и среднеазиатские, или восточные, сорта (сояки, баян ширей, кульджинский, тайфи, ризамат). Также традиционно широко используются универсальные сорта, сочетающие в себе качества и столового, и технического винограда. Мускатные сорта – звезды узбекского виноделия, дающие яркие, взрывные, ароматические вина от полусухих до сладких.
Фото: Дарья Сиротина
Фото на обложке: Дарья Сиротина.