Чем полезна и вредна сгущенка

Нежные блины зебра на молоке

Нежные и вкусные блины зебра на молоке украсят любой стол и понравятся как детям, так и взрослым. Тесто для полосатых блинов можно приготовить любое: на молоке, кефире, пиве, сыворотке, минеральной или газированной воде и т.д. Кроме того, в такие блинчики можно заворачивать любую начинку.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
  • Какао порошок — 1 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — шепотка

Приготовление блинов зебра на молоке:

  1. В емкости смешайте молоко, сахар, ваниль, яйца и соль.
  2. В жидкую массу добавьте муку и перемешайте тесто до однородной массы.
  3. Налейте подсолнечное масло и хорошо его вмешайте.
  4. 1/3 часть готовой массы отлейте в отдельную посуду и насыпьте какао порошок, который тщательно вымешайте. Темной массой будете рисовать узоры на блинчиках. Для этого шоколадное тесто перелейте в кондитерский шприц или мешок. Если под рукой таких приспособлений нет, тогда воспользуйтесь подручными средствами. Выручит пластиковая бутылка с тоненьким отверстием в крышечки, либо плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным одним уголком.
  5. Сковороду поставьте на плиту, хорошо нагрейте и налейте светлое тесто. Покрутите ею, чтобы сформировался круглый блинчик, и темным тестом нарисуйте любой узор.
  6. Прожарьте блинчик до румяности около 3 минут, после переверните и прожарьте такое же количество времени на второй стороне.

Рецепт крема из сгущенного молока для торта: пошагово


Крем из сгущенного молока для торта Итак, сгущенку мы сделали. Теперь можно печь коржи для торта и приготовить крем. Из сгущенного молока можно приготовить самый вкусный крем для торта. Вот рецепт сливочного крема из сметаны и сгущенки пошагово:

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Молоко сгущенное — 250 г
  • Сметана жирностью 25-30% — 250 г
  • Ванилин — 2 г

Делайте так:

  1. Сначала нужно подготовить сметану, особенно, если продукт не домашний, а из магазина. Делать это нужно накануне — вечером. Ее необходимо отвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этого на дуршлаг постелите марлю в несколько слоев и выложите на нее сметану. Поставьте дуршлаг на кастрюлю и уберите на ночь в холодильник. Утром продукт станет гуще, а лишняя влага уйдет в нижнюю кастрюльку.
  2. Взбейте подготовленную сметану, чтобы она стала еще гуще.
  3. Затем добавляйте понемногу сгущенное молоко и продолжайте взбивать.
  4. В конце всыпьте ванилин. Крем готов. Он должен получиться густым, со сливочным вкусом.

Таким кремом со сгущенкой можно пропитывать любые коржи — слоеные, бисквитные, песочные и др.

Марки, которые никогда не стоит брать

На банке со сгущенкой «Рогачевъ» указанная недостоверная информация о составе: проверка показала высокое количество добавленных фосфатов, которые не упомянуты в маркировке.

При этом настоящая массовая доля жира меньше указанной на маркировке – 8,3%, а не 8,5%. Другой недостаток этой сгущенки – повышенный уровень вязкости.

В сгущенке «Главпродукт» было выявлено больше отклонений от норм:

  • неверная информация в маркировке о доле жира (меньше в 5 раз) и белке (вдвое меньше);
  • по настоящей доле белка и жира не может получить название «цельное сгущенное молоко с сахаром»;
  • настоящий состав этого сгущенного молока не совпадает с указанным на этикетке;
  • вместо сгущенки используется сухая молочная сыворотка.

Торговая марка «Любимая классика» также не может назваться качественным продуктом. В сгущенке повышена массовая доля влаги. Масса молочного белка не соответствует техрегламенту и стандартам по физическим и техническим показателям.

Как выбрать безопасное и вкусное мороженое — памятка Роспотребнадзора

«Молочная страна» имеет высокий уровень вязкости, фактическое содержание жира на 12% меньше, чем заявленное. Образцы этой сгущенки также не соответствуют составу, размещенному на упаковке, так как в ней есть фосфат.

ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» не соответствует нормам из-за завышенной массовой доли влаги. В продукте обнаружено очень низкое содержание белка (2,2%), в том числе и в сухом обезжиренном остатке – 15,6%. Причиной таких расхождений с нормами и маркировками является добавление молочной сыворотки или эмульсии соевого белка.

Торт из печенья и сгущенки, и творога: пошаговый рецепт приготовления

Лакомство начинают делать после того, как найдется удобная форма для него. Идеально подойдет стеклянная или керамическая емкость с глубокими бортиками. Печенье можно взять любое. Если мучные изделия будут тоненькими, то количество коржей будет больше, а значит, десерт получится более сочным. Торт из печенья, сгущенки и творога, рецепт приготовления которого описывается, многие часто ели в детстве. Тогда еще не было изобилия готовых вкусностей на прилавках магазинов.

Необходимо заранее приготовить крем из творога и сгущенки. Их необходимо взбить миксером или руками до однородной консистенции. Затем слоями выложить печенье и крем. Оставшуюся творожную массу вылить полностью на верхний слой печенья. Можно посыпать сверху какао через сито. Торт необходимо оставить в холодильнике на 2-3 часа, а затем можно кушать.

Этот классический вариант очень прост в приготовлении. Этот торт из печенья, сгущенки и творога имеет нейтральный вкус и аромат, который понравится всем домочадцам. Количество компонентов можно уменьшить или увеличить в равных пропорциях, в зависимости от того, какой объем вам необходим.

Дополнить такой десерт можно орехами, маком, фруктами и ягодами. Все зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов под рукой.

Хозяйки хорошо отзываются о данном десерте. В отзывах они рассказывают, что часто кушают такой торт на воскресных чаепитиях. Его можно быстро и легко приготовить вечером, а утром наслаждаться сладким десертом всей семьей.

Состав сгущенки

Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же полезные свойства, которые есть у натурального молока. В таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока .

В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, которую с огромным удовольствием едят дети.

Состав сгущенного молока (на 100 г)
Витамины
Витамин PP 0,2 мг
B2 (рибофлавин) 0,2 мг
B9 (фолиевая кислота) 2 мг
B3 (PP) 0,8 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B12 (цианокобаламин) 0,4 мг
E (токоферол) 0,2 мг
Холин 29 мг
Микроэлементы
К 318 мг
P 224 мг
S 69 мг
Mg 30 мг
Са 282 мг
Na 124 мг

Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А нормализует зрение. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.

Сгущенка при гастрите и панкреатите

Разрешение есть сладости при гастрите зависит от стадии развития. На последней стадии есть сгущенку нельзя из-за ее жирности.

При любой другой стадии ее употребление разрешено, и польза для организма будет, только если есть ограниченными порциями.

При панкреатите тоже следует различать периоды обострения и ремиссии. Так как во время обострения панкреатита поджелудочная железа уязвима и требует покоя и исключения нагрузок, употреблять сгущенку в это время вредно.

В период устойчивой ремиссии панкреатита следует ограничивать жиры и углеводы, поэтому есть сгущенное молоко тоже вредно.

Если очень хочется, 100 граммов сгущенки съесть можно, но лучше не стоит.

Самой распространенной причиной запрета этого продукта во время болезней и не только являются не столько калорийные свойства и высокая концентрация сахара, сколько способ изготовления товара производителями. В случае выбора подделки сгущенное молоко может принести не пользу, а вред для здоровья организма.

Сгущенное молоко при подагре есть можно и нужно, потому что оно относится к ощелачивающим продуктам и его наличие в рационе обязательно. Поэтому польза от свойств этого лакомства очевидна.

Лимонный кекс мультиварке

Выпечка из сгущенного молока всегда получается более насыщенной и сливочной, а приготовление пирогов, бисквитов, кексов и запеканок в мультиварке добавляет выбранному рецепту особенную нежность и необыкновенный аромат.

Для рецепта потребуется:

  • молоко, сгущенное с сахаром – 400 г;
  • лимон – 1 плод;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 400-450 г;
  • пищевая сода – 20 г;
  • масло подсолнечника – 15-20 г;
  • сахар-пудра – 30 г.

Ход приготовления:

  1. В широкую миску для замешивания теста разбить яйца, взбить их миксером в густую пену.
  2. Добавить к яйцам сгущенное молоко и оба компонента тщательно перемешать миксером на небольшой скорости.
  3. Из лимона натереть цедру, в отдельную емкость выдавить сок. Затем в лимонный сок положить пищевую соду и перемешать. Сода погасится лимонной кислотой и объем смеси увеличится образовавшейся пеной.
  4. Цедру, лимонный сок с содой отправить в миску для замешивания и все компоненты смешать.
  5. Далее положенное количество муки (предварительно просеять) вмешать в смесь небольшими порциями, каждый раз все тщательно промешивая, чтобы не было комочков.
  6. Варочную чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом, выложить в нее готовое тесто и закрыть крышку. Таймер аппарата выставить на 40-60 мин. в режим «Выпечка».
  7. После сигнала мультиварки об окончании процесса выпечки, кекс следует аккуратно извлечь, выложить на решетку на 10-15 мин. для отдыха, а затем переложить на плоское блюдо. Перед подачей на стол лимонный кекс следует осыпать сахарной пудрой.

Популяризация

Как оказалось, Гейл Борден проявил себя как хороший изобретатель, но до гениального бизнесмена ему было далеко. На тот момент Борден уже имел медаль за изобретение своего бисквита из мяса. Но для хорошего сбыта этого было явно недостаточно, потому производство мясного бисквита быстро претерпело крах. Сегодня этот продукт не встретишь даже на полках американских супермаркетов.

Стоит отдать должное человеку, который не опустил руки и начал разработки в совершенно иной сфере. Это — молочные продукты. Как уже было отмечено, удача пришла к изобретателю не сразу. Две фабрики по производству сгущенного молока с сахаром в Коннектикуте пришлось закрыть из-за крайне маленького спроса на данный продукт и недостатка финансирования предприятий. Но Борден верил в успех своего продукта и постоянно говорил о нем всем своим знакомым и пытался зарекомендовать потенциал своего открытия среди инвесторов.
Усилия предпринимателя не были потрачены впустую, и наконец-то он встретил человека, который поверил в гениальность Бордена и был готов вложить в изготовление сгущенного молока немалые средства. Нью-Йоркский финансист Джеремий Милбанк был готов инвестировать значительные средства в производство нового продукта для всеобщего потребления. Эти два американца начали работать на общих правах, и довольно быстро на полках магазинов появилось сгущенного молоко, изначально рекламировавшееся как детское питание.
В данном сегменте рынка продукт показал себя довольно удачно, ведь её можно было просто разбавить с обычной кипяченой водой, и в результате получалось сладкое молоко, которое дети пили с гораздо большим удовольствием, чем обычное, коровье.

Стоит отметить, что мистер Борден был признан в Соединенных Штатах Америки как весьма достойный деятель. Умер он в 1874-м году в небольшом городке штата Техас под названием Борден. В честь изобретателя назвали город, и это — не единственное его достижение. Тело изобретателя было доставлено в Нью-Йорк, затем — захоронено на знаменитом кладбище Вудлон в Бронксе. Здесь же можно увидеть и высокую стелу с величественной статуей изобретателя.

Если говорить о всемирно известных памятниках сгущенке, то именно он, пожалуй, появился первым. Ведь именно благодаря сгущенному молоку такая известная личность, как Гейл Борден, и приобрел всемирную славу. Хотя в нашей стране, о нем, к сожалению, мало кто знает.
Но главное — продукт, изобретенный Борденом спас не одну жизнь во время Гражданской войны. В этот период двое бизнесменов получили огромный заказ от американской армии. Наконец, старания Бордена были вознаграждены, и он почувствовал значимость своего изобретения. Теперь заводы были загружены работой под завязку.
Вместе с этими событиями она приобрела свою популярность и среди мирного населения США, ведь там где военные пайки — там и обеспечение обычных граждан. Сгущенка стала желанным и любимым продуктом, который употребляли и взрослые и дети.
В 1889-м году «Нью-Йоркская компания сгущенного молока была переименована в «Компанию сгущенного молока Бордена». Сегодня большая компания является действующей и производит продукты не только для нужд американцев, но и для многих стран мира.
На протяжении долгих лет компания являлась лидером в производстве не только сгущенного молока, но и сухого молочного продукта.

Вред сгущенки

Сгущенное молоко характеризуется большим содержанием сахара, поэтому противопоказано при лишнем весе, диабете, болезнях поджелудочной железы. При частом употреблении сгущенки ухудшается состояние зубов.

Основным компонентом продукта является молоко. У многих людей возникает непереносимость сгущенки из-за плохой усвояемости молочного белка.

В некачественной продукции содержится пальмовый жир, который нарушает работу органов ЖКТ и стимулирует набор веса. Помните, по ГОСТу в составе продукта может быть только сахар и цельное молоко.

Если вы обнаружили комки в открытой банке сгущенки, не стоит кушать эту сладость. Скорее всего, сгущенка испортилась, и ее употребление может привести к отравлению.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Причины отравления просроченной сгущенкой

Отравиться сгущенкой, у которой истек срок годности, можно по разным причинам:

  • Нарушение технологии производства продукции, что привело к попаданию в банку различных патогенных микроорганизмов , которые могут существовать и размножаться без доступа воздуха. В течение длительного времени эти микробы активно размножаются и при употреблении в пищу просроченной сгущенки вызывают тяжелые отравления и могут привести к смерти.
  • Сгущенка ненадлежащего качества. Некоторые производители скрывают настоящее содержимое знакомого всем лакомства. Так, на этикетке состав может быть написан один, а по факту там будут совершенно другие ингредиенты. В целях увеличения прибыли молочные жиры меняют на растительные компоненты. Пальмовое масло, которое часто выявляется в пробах продукции, от продолжительного хранения начинает выделять опасные токсины. Если даже свежее пальмовое масло неблагоприятно действует на человеческий организм, то что можно говорить о просрочке.

По заказу Наполеона: кто изобрел сгущённое молоко

Есть несколько версий. Наиболее распространенная говорит о том, что разрабатывать способ длительного хранения молока впервые начал французский кондитер Николя Аппер, а заказчиком изобретения был сам Наполеон Бонапарт. Аппер уваривал молоко так, чтобы оно уменьшилось в объеме на одну треть, разливал в стеклянные тары и пастеризовал несколько часов. Вкус полученного продукта императору Франции понравился, и он лично наградил кондитера. Впрочем, у самих французов сгущенка популярностью особо не пользовалась. 

Тогда же, в начале XIX века, в Англии купец Питер Дюранд получил патент на использование жестяных банок для консервирования. Да и сгущенное молоко жители Туманного Альбиона употребляли охотнее, а начиная с 1826 года стали производить его с добавлением сахара.

По другой версии, примерно в это же время продукт, похожий на сгущенное молоко, уже знали в Аргентине. А некоторые историки и вовсе склонны считать, что аналог сгущенки существовал в Древней Индии еще за несколько тысячелетий до этого.

Как бы то ни было, а патент на изобретение сгущенки получил предприимчивый американец Гейл Борден в 1856 году. Он же изобрел и первый аппарат для сгущения молока с сахаром, а спустя два года открыл первый завод по производству сгущенки. Своей популярностью калорийное лакомство обязано трагическим событиям – гражданской войне между Севером и Югом, когда армия северян остро нуждалась в продуктах длительного хранения.

Как сделать мороженое со сливками, сгущенкой и какао

А вот, пожалуйста — шоколадное мороженое. И здесь никакой мороженицы не понадобится, поэтому готовится без труда и быстро. С насыщенным шоколадным вкусом, прекрасно освежает в летний зной, а зимой — просто приятный вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • сливки 33% жирности — 300 г+5 ст.л;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • черный шоколад — 100 г;
  • какао порошок — 3 ч.л.

Приготовление:

1. Плитку черного шоколада ломаем на кусочки и заливаем горячими сливками (предварительно прогрейте на плите).

Мешаем лопаточкой до полного растворения шоколада и образования густой вязкой массы.

2. Ставим сливки в холодильник, чтобы они охладились. Наливаем в миску и тщательно взбиваем в течение 2 минут до густоты. После этого добавляем по чуть-чуть сгущенку и еще раз взбиваем пару минут.

3. Взбитые сливки соединяем с шоколадной массой и перемешиваем лопаткой или миксером. Наконец, добавляем какао-порошок.

4. Выливаем в подготовленную форму. Слегка постучим формой по столу, чтобы все равномерно распределилось и отправляем в морозильник. При подаче можно положить мороженое в креманки или пиалы.

Простой и быстрый пирог

Если желаете побаловать своих близких вкусной выпечкой, то попробуйте испечь им пирог на основе сгущенного молока. Приготовление десерта не потребует много времени, а в результате вы получите воздушный и ароматный десерт. За основу можно взять обычную или вареную сгущенку.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • ложка сахарной пудры;
  • по 1 ч. л. растительного масла и разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом взбиваем яйца вместе с сахарной пудрой и щепоткой соли. Затем вливаем сгущенку и взбиваем, смешивая до однородности.
  2. Теперь полученную массу соединяем с мукой и разрыхлителем.
  3. Форму смазываем маслом, выливаем тесто и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180°С.
  4. Готовую выпечку можно украсить ягодами.

Сгущенное молоко для детей

Сладость, приготовленную по классическому рецепту, без консервантов и красителей, можно пробовать малышам старше 2 лет. Когда есть риск возникновения аллергической реакции, знакомство со сгущенкой лучше отложить до 4-5 лет.

Польза состава консервированного молока для детей:

  • глюкоза способствует восстановлению сил и спортивным достижениям;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • фосфор полезен для головного мозга;
  • витамин B2 необходим для зрения;
  • кальций формирует скелет;
  • магний полезен для сердечной мышцы.

Максимальная суточная доза сгущенки для ребенка — 2 столовых ложки. Употреблять продукт в чистом виде не стоит из-за высокой концентрированности сахара. Детям можно предложить творог со сгущенкой, добавить лакомство в чай или смешать с фруктами.

Чрезмерное увлечение продуктом способно спровоцировать ожирение и развитие сахарного диабета. Неумеренное потребление сладкого вредно и для детских зубов.

Сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, полезнее для юных сладкоежек, чем пирожные и леденцы. Избежать возможных неприятностей легко, не превышая суточную норму продукта и соблюдая гигиену рта. Сохранить детские зубы здоровыми поможет своевременная чистка и полоскания.

Какие виды сгущенного молока предлагают производители?

Сгущенка на рынке молочной продукции может быть следующих видов:

  • Классического. Это продукт, изготовленных по традиционным технологиям и рецептам. Для этого используется коровье молоко, а также сахар. Сгущенка имеет жирность 8,5 %. В ней нет никаких добавок.
  • Концентрированного. Это классическая сгущенка, но без сахара.
  • Частично обезжиренного. Отличительная особенность – жирность около 1 %, а также замена сахара на заменители: фруктозу или сорбит. Рекомендовано в качестве десерта людям с сахарным диабетом или как диетическое питание.
  • С добавками. Это предложение для сластен, любящих оригинальные десерты. Сгущенка может быть со вкусом кофе, фруктов или ягод. Жирность у такого продукта 7 %. В сгущенное молоко добавляют зерна кофе, ягодно-фруктовые ароматизаторы и красители.
  • Вареного. Это сгущенное молоко, подвергшееся термической обработке. Оно имеет густую консистенцию, вкус и цвет карамели.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление сладости наносит серьезный вред здоровью. Связано это с повышенной калорийностью десерта, присутствующим сахаром и жирностью сгущенного молока. Одна банка может стать причиной ухудшения самочувствия или нарушений в организме. Вред сгущенки при злоупотреблении:

  • ощущение тошноты или рвота;
  • увеличение веса;
  • быстроразвивающийся кариес;
  • скачок уровня сахара в крови;
  • возрастание риска развития сахарного диабета;
  • дисфункция органов ЖКТ.

Также испытают малоприятные последствия употребления сгущенки те, кто решит поесть ее, несмотря на противопоказания. Даже небольшое количество сладости приведет к серьезным сбоям в организме. Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нарушения стула;
  • гастрит или панкреатит.

Сгущенка может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому при непереносимости даже одного компонента от нее следует отказаться. Если симптомы аллергии появляются впервые, то нужно обратиться к врачу.

Получать удовольствие от сгущенного молока придется не так долго, если купить некачественный продукт, употреблять его слишком много или закрывать глаза на противопоказания. Поэтому нужно относиться к десерту со здоровым интересом и не рисковать самочувствием. Только тогда получится не навредить себе, а получить от сгущенки пользу.

Что это такое

У сгущенки интересная история. Ее стали производить в середине XIX века, чтобы увеличить срок годности цельного коровьего молока. Первым этот процесс осуществил французский изобретатель консервирования Аппер, а через несколько лет его опыт повторил американец Борден, который и вывел новый продукт на широкий рынок.

Чтобы получить сгущенное изделие, достаточно выпарить молоко при температуре около 50 градусов, затем, при необходимости, добавить в него сахар (11 %) и довести до однородной консистенции.

В России первый завод по производству такого продукта открылся в 1881 году в Оренбурге, а известность к нему пришла во время Второй мировой войны.

Сгущенное молоко бывает следующих видов:

  • без добавления сахара или же концентрированное;
  • с добавлением сахара, более известное как “сгущенка”;
  • с добавлением кофе, цикория или какао;
  • вареное – с дополнительной термической обработкой, оно отличается карамельным вкусом, темным оттенком и большей густотой.

Согласно российскому ГОСТу в настоящей сгущенке содержатся только натуральное коровье молоко и сахар, который выступает в роли консерванта. Цвет этой сладости может быть кремовым или коричневым.

В продукте содержится около 44 % сахара, 9 % жиров и 25 % влаги, но существует и сгущенное молоко низкой жирности.

Есть ли польза от продукта?

Бытует мнение, что после длительной термической обработки молоко теряет свои полезные свойства. Это не совсем так. Разумеется, далеко не все витамины способны выдержать высокую температуру. Однако концентрация молока в продукте настолько высока, что одного только кальция в сгущенке больше в 2,5 раза, чем в обычном сыром молоке. Рекомендуют употреблять этот продукт людям умственного труда для восстановительных процессов после активной мозговой деятельности. Суточная норма — 2 чайные ложки в день. Увлекаться продуктом не стоит.

Замечая, насколько сильно прибывает молоко у кормящей мамы после выпитой кружки чая с добавлением сгущенки, некоторые женщины пытаются активно поглощать данный продукт, невзирая на запреты врачей. Это чревато негативными последствиями, ведь малыш рискует получить диатез, который в раннем возрасте очень плохо поддается лечению.

Простой рецепт десерта из пряников с молоком и маслом

Это нежное пирожное можно так же легко приготовить и из остатков пряников. Не зря говорится: «Остатки сладки»! Так что если вдруг у вас обнаружилось несколько залежавшихся и чуточку подсохших пряников, то смело берите рецепт на вооружение.

Особых кулинарных навыков, как и в предыдущих рецептах, не потребуется. Да и ингредиентов — минимум.

Что необходимо:

  • Пряники — 700 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Молоко сгущенное — 1 Стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Орехи — 2 ст. л.
  • Кокосовая стружка — 2 ст. л.

Этапы приготовления:

Отправляем все наши пряники в блендер. Или пропускаем через мясорубку, чтобы перемолоть до состояния крошки.

В измельченную массу добавляем сливочное масло, которое предварительно простояло хотя бы час при комнатной температуре. Либо растопленное и затем остуженное.

Вливаем сгущенное молоко и все тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.

В отдельной емкости какао смешиваем вместе с сахаром для посыпки. Формируем шарики или колбаски из пряничной смеси, окунаем каждую заготовку в смесь для декора. Отправляем в холодильник на пару-тройку часов.

Перед подачей нужно обвалять нашу «Картошку» в кокосовой стружке. Так пирожные будут выглядеть аппетитней.

Приятного чаепития!

Подача к столу

Готовые пирожки со сгущенкой еще горячими снимаем с противня и заворачиваем в полотняное полотенце. Благодаря этому они станут мягкими и надолго сохранят свежесть и мягкость. Если же хочется хрустящей корочки, то вынув пирожки из духовки, оставляем их на противне до остывания. Вольный воздух слегка подсушит их поверхность и румяные бочка пирожка будут аппетитно хрустеть при надкусывании.

Калорийность пирожков со сгущенкой велика: 315 калорий на сто грамм изделия – это много, но если не злоупотреблять и после лакомства хорошо поработать в спортзале, то никакой лишний вес не страшен, а удовольствие от вкусного блюда останется надолго!

Если же тесто для пирожков взято слоеное дрожжевое, то калорийность изделия поднимется до 365 калорий, поэтому стоит продумать, какое тесто для приготовления выбрать.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы сладкий десерт всегда получался удачным и вкусным, при приготовлении выпечки из сгущенного молока, опытные кулинары рекомендуют соблюдать нехитрые и очень полезные правила:

Чтобы тесто всегда было пышным и светлым, следует использовать пшеничную муку самого мелкого помола, высшего сорта и известного производителя.
Перед началом приготовления муку обязательно нужно просеять – это насытит ее кислородом и, в конечном итоге, тесто получится особенно пышным, легким.
Использовать для выпечки исключительно качественное сгущенное молоко в жестяных ГОСТовских банках знакомой марки

Для выпечки бисквита и коржей лучше использовать невареное сгущенное молоко, а для крема подходит и сырая и вареная сгущенка (по рецепту).

Важно помнить, что натуральное сгущенное молоко с сахаром содержит в своем составе только коровье молоко и сахар. Наличие в продукте консервантов, стабилизаторов, растительных жиров недопустимо.
Для хорошей выпечки лучше всего использовать деревенское куриное яйцо с ярким крупным желтком

Это придаст тесту особый вкус, цвет и аромат.
Подъем и пышность тесту придают пищевая сода, разрыхлитель или дрожжи. При приготовлении десертов, в зависимости от рецепта, эти ингредиенты всегда должны присутствовать.
Выпечку из сгущенного молока можно готовить с использованием самых разных ягод и фруктов. Они могут входить в состав самого теста, в состав крема или сиропа для пропитки и как украшение. Десерт, украшенный свежей ягодой, к примеру, всегда выглядит более праздничным и аппетитным.
Выпечку из сгущенного молока можно разнообразить добавлением в рецепт шоколада, какао, изюма, орехов, мака, меда, цедры и сока цитрусовых плодов.
Из приготовленного на сгущенке бисквита можно сделать простой пирог, украсить его сверху сахарной пудрой или полить шоколадом. А можно приготовить вкуснейший торт. Для этого бисквит нужно нарезать на несколько пластов (коржей), каждый из которых пропитать любимым кремом. Верхушку лакомства можно украсить свежими ягодами, фруктами, орешками, мармеладом, шоколадной крошкой.
Если бисквит получился суховатым, то это можно исправить благодаря крему или фруктовой пропитке. Пропитку для коржей можно приготовить из джема, повидла или варенья. Пористая структура пропеченного теста впитает в себя всю влагу, и выпечка станет сочнее и ароматнее.
Чтобы выпечка не рассыпалась при нарезке, ей необходимо немного остыть. После небольшого отдыха десерт легче разделить на порционные кусочки, а вкусовые ощущения станут значительно ярче.

Вкусное сгущенное молоко с сахаром всегда было любимым лакомством для сладкоежек. Оно находит большое применение и в приготовлении выпечки – для тортов, открытых или закрытых пирогов, пирожных, запеканок, вкусных заварных и сливочных кремов.

С яблоками

Пирог из сгущенного молока, рецепт которого подразумевает добавление яблок, получается более пышным и нежным, нежели классическая шарлотка. Можно использовать как кислые, так и сладковатые сорта фрукта. Перед добавлением в тесто яблоки желательно очистить от кожуры.

Ингредиенты

Для приготовления выпечки понадобится:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 3 яйца;
  • 4 – 5 яблок среднего размера;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Также в тесто можно добавить по ½ м. л. ванили и/или молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь, стоит взбить яйца, после чего в полученную массу следует добавить сгущенку.
  2. Затем нужно постепенно засыпать муку, соединенную с разрыхлителем и пряностями, не переставая замешивать тесто.
  3. Далее следует нарезать хорошо промытые яблоки на некрупные дольки. Перед этим стоит удалить сердцевину у фрукта.
  4. После этого нужно еще раз смешать все ингредиенты.
  5. Потом необходимо подготовить емкость для выпекания, смазав ее растительным или растопленным сливочным маслом, и выложить в нее заготовленное тесто. Если используется форма из силикона, то можно обойтись без этого действия.
  6. Затем следует поместить заготовку в духовой шкаф, прогретый до 180°.


На фото представлен пирог из сгущенного молока с яблоками. Пирог рекомендуется выпекать в течение 40 мин.

Симптомы отравления сгущенкой

При использовании в рационе сгущенного молока, важно обратить внимание на качество продукта. Факторов появления отравления сгущенкой довольно много

Причины, вызывающие интоксикацию:

  1. Применение молока больного животного. При наличии у коровы воспалительных процессов, инфекций говорит о том, что получаемое молоко насыщенно болезнетворными бактериями.
  2. Несоблюдение санитарных и гигиенических норм при производстве продукта.
  3. Отсутствие контроля за сотрудниками: несвоевременное прохождение медкомиссии, сдачи анализов на инфекции.
  4. Несоблюдение правил, рецептуры по производству. Консерванты необходимые для длительного хранения продукта способны привести к расстройству органов пищеварительной системы, вызвав сильное пищевое .
  5. Неправильная транспортировка, хранение готовой продукции.
  6. Нарушение целостности упаковки, несоблюдение температуры при хранении.

Серьезную опасность для человеческого организма представляет сгущенное молоко в мягкой упаковке. Как правило, у такого вида молока срок годности намного меньше.

Первые признаки интоксикации проявляются спустя 4-8 часов после употребления некачественной сгущенки

. Изначально — недомогание, слабость, приступы тошноты, выход рвотных масс. При игнорировании у пациента ухудшается общее состояние.

Симптомы передозировки:

  • сильная рвота, тошнота;
  • боль в эпигастральной области, в районе печени и поджелудочной железы;
  • вздутие живота, газообразование;
  • диарея;
  • сухой кожный покров, пересушивание слизистых оболочек;
  • высокая температура тела;
  • постоянное, сильное желание воды;
  • бледность эпидермиса.

При сильном обезвоживании появляются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Снижается частотность пульса, резко падает артериальное давление. При тяжелом отравлении наблюдается потеря сознания и резкий упадок давления.

Отравление сгущенкой у детей протекает стремительно. Первые признаки проявляются уже спустя 60-90 минут после употребления некачественного продукта. Симптомы у ребенка одинаковы, что и у взрослого человека, но существует несколько отличий.

Признаки у детей:

  1. Высокая температура тела, достигающая отметки 40 градусов.
  2. Низкое артериальное давление.
  3. Снижение объема крови, циркулирующей в организме ребенка.
  4. Увеличение частоты сердечных сокращений.

При появлении вышеописанной симптоматики у детей, самолечением заниматься строго запрещено. Для предотвращения появления серьезных последствий, летального исхода требуется незамедлительно вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Безупречные заварные блины на молоке с кипятком без яиц

Многие люди считают странным то, что в блинном тесте отсутствуют куриные яйца. В этом кисломолочном тесте нет подобного скрепляющего компонента, но этот рецепт просто идеален.

Ингредиенты:

  • 250 мл. теплого молока (3.2%);
  • 125 мл. горячей воды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. проверенного разрыхлителя;
  • 250 гр. муки 2 сорта;
  • 125 гр. цельнозерновой муки;
  • 5 ст. л. кокосового масла.

Процесс приготовления:

  1. Отмерить теплое молоко, смешать с горячей водой.
  2. Посолить жидкость, всыпать в нее разрыхлитель и просеянную муку 2 сорта.
  3. Дополнительно просеять цельнозерновой сорт муки непосредственно в молоко с водой.
  4. Интенсивно перемешать все при помощи венчика, чтобы не было комков.
  5. Просеять через мелкое сито сахарную пудру в тесто.
  6. Влить растительное кокосовое масло без запаха, перемешать ложкой.
  7. Накрыть емкость с тестом крышкой и дать постоять тестовой массе 15-20 минут.
  8. Пожарить все лепешки до золотистости на разогретой сковороде под крышкой.

Тонкие заварные блины можно подавать на стол без начинки или с ягодным джемом, творогом или с мясом. Нежные лепешки переворачивать сложно, поэтому нужно поджаривать их нужно до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом.

Как проверить сгущённое молоко на качество в домашних условиях?

Уже дома, вскрыв банку, хорошенько присмотритесь к содержимому. Главные приметы правильной сгущенки – однородность и густота. Если содержимое банки жидкое, быстро вытекает тонкой струйкой или выпадает комками, перед вами суррогатный продукт. Хорошее сгущенное молоко довольно густое, в нем нет комочков, крупинок или сахарных кристалликов. Неоднородный состав может указывать на то, что продукт содержит растительные жиры или был приготовлен с нарушением технологии. Если с содержимым все в порядке, значит, выбранной вами марке сгущенного молока можно доверять.

Еще один способ проверить качество сгущенки в домашних условиях – сварить ее. При соблюдении технологии и времени варки настоящее сгущенное молоко загустеет. Если же после варки сгущенка потемнела, но осталась жидкой, значит, в составе есть кокосовое или пальмовое масло. Эксперимент объясняется просто: молочный белок при нагревании загустевает, а растительные масла – нет.

Творожные рогалики с вареньем

Фото: yankelevitch.ru

Такой десерт к чаю готовили еще наши родители. А все потому, что это легко, быстро и очень доступно.

Тебе понадобится: 200 г творога, 180 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.

Приготовление: Разотри творог с мягким маслом, добавь яйцо с сахаром и взбей блендером. Добавь муку с разрыхлителем и замеси тесто, раздели его на части, раскатай тонким пластом и нарежь треугольниками. На край каждого треугольника выложи ложку варенья, сверни рогалики и переложи на пергамент. Выпекай в духовке 20-25 минут при 190 градусах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа мам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: