Классификация сливочного масла по ГОСТу
Сливочное масло разделяется на классы в зависимости от массовой доли содержащегося в нём жира.
Ответственные производители указывают на упаковке ГОСТ, по которому изготовлено масло — 32261-2013, наиболее часто встречающийся. Данный стандарт сообщает о том, что сливочное масло изготовлено из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока; предназначение такого масла — для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
Также производитель может указывать на упаковке следующие ассортиментные характеристики сливочного масла:
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и солёное — Традиционное;
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Любительское;
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Крестьянское.
Эти несколько слов сообщают довольно много информации, если знать, какие показатели должны быть у данных видов масла, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет ГОСТ:
масло «Традиционное» имеет жирность 82,5 %;
жирность «Любительского» составляет 80 %;
наименьшую жирность имеет масло «Крестьянское» — 72,5 %.
Любое из указанных выше масел должно содержать только жир коровьего молока — сливки.
Существует ещё два вида сливочного масла:
«Бутербродное» — массовая доля жира 61,5 %;
«Чайное» — массовая доля жира 50 %.
В них допускается содержание стабилизаторов и эмульгаторов, добавление витаминов.
Новости
Архив
12:25
В Вольском районе перевозчик отказался от обслуживания трех автобусных маршрутов
12:13
Правительством РФ в Госдуму внесен закон о недопустимости использования иностранных слов
11:47
Чиновники высчитали, сколько россияне проживут после выхода на пенсию (срок утверждают на законодательном уровне)
11:45
Волонтёры разыскивают рыжеволосого мужчину из Энгельса, который пропал в середине лета
11:15
В Саратовской области кондитерскую фабрику обязали выплатить 65,7 миллиона рублей
11:11
Пожарные обнаружили труп мужчины при тушении квартиры в Ленинском районе
11:04
«История нас рассудит». Бывший председатель Саратовской городской думы Дмитрий Кудинов заставил понервничать нового спикера множеством вопросов по бюджету
10:56
Саратовец «сломал» сайт для заказа интим-услуг и заплатил более 200 тысяч рублей незнакомцу
10:49
Отключение тепла в домах из-за повреждения труб на Технической. Энергетики отчитались о ходе работ
10:42
Саратовец, который не согласился со своей мобилизацией, подал в суд на военный комиссариат. Решение
10:26
Регоператор: автомобильные шины нельзя оставлять на площадках для коммунальных отходов
10:21
Коммунальщики напоминают о необходимости подачи декларации о составе и свойствах сточных вод
10:12
Пенсионерка, которую сбила иномарка в Балаково, скончалась по пути в больницу
10:04
Снижение заболеваемости ковидом в регионе. За сутки инфекцию выявили у 107 человек
09:39
В Энгельсе иномарка наехала на подростка, в Петровском районе машина сбила пешехода и скрылась с места ДТП
09:25
Молодой житель Маркса до смерти забил знакомую: приговор
08:59
«Люди вынуждены идти на автобусы и опаздывать на работу»: из-за переполненных утром трамваев саратовцы не могут уехать в центр города
07:52
Промышленное производство в Саратовской области по итогам трех кварталов так и не вышло на прошлогодний уровень
07:24
Детское питание, овощи и творог. Официальные данные о продуктах, подорожавших в регионе сильнее всего
26 октября 2022, 20:55
Волонтёры разыскивают саратовца, который пропал два с половиной месяца назад
26 октября 2022, 20:39
В Балаково водитель Renault Logan сбил пенсионерку на пешеходном переходе
26 октября 2022, 20:26
Из-за повреждения на сетях тысячи саратовцев остались без отопления
26 октября 2022, 19:34
Сбер расширил возможности «Семейной ипотеки» и ипотеки с «Господдержкой»
26 октября 2022, 18:41
Мужской журнал выбрал «сексапильнейших из сексапильных»: есть ли саратовчанки среди финалисток
26 октября 2022, 18:36
Минздрав: в ближайшее время регион получит более 300 тысяч насадок-распылителей для назальной вакцинации от COVID-19
26 октября 2022, 18:34
Глава района, экс-депутат, журналист и неудачник выборных кампаний: определился круг претендентов на пост мэра Саратова
26 октября 2022, 18:20
Федеральные власти перевели региону деньги, чтобы зарплаты медсестер были не меньше 41 тысячи рублей, а врачей — больше 80 тысяч
26 октября 2022, 17:57
Жители Дергачей возмутились, что дети вынуждены ходить пешком по 40 минут или ехать на такси до школы из-за отсутствия автобусов. Комментарий администрации
26 октября 2022, 17:55
Строят меньше, квартиры «съеживаются», цены быстро растут: анализ рынка жилья в регионе
26 октября 2022, 17:34
Чиновник озвучил сроки строительства троллейбусной сети, чтобы существующий маршрут доезжал до нового саратовского пляжа
Что проверяет Роскачество при исследованиях
Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.
Фальсификация
Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.
В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.
Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.
Содержание антибиотиков и консервантов
Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.
Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.
Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.
Содержание красителей
ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).
Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.
Состав сливочного масла
Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:
- молоко коровье, молоко обезжиренное;
- сливки;
- пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
- молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
- соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.
Масло – продукт скоропортящийся
Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта
Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.
Сравнение лучших образцов сливочного масла 82.5%
В приведенной ниже таблице собраны все участники рейтинга. Здесь можно наглядно сравнить основные характеристики продуктов между собой.
Модель | Тип упаковки | Особенности | Калорийность на 100 г, ккал | Цена, руб |
«Экомилк» | фольга | несоленое, высший сорт | 748 | 103-185 |
«Брест-Литовск» | бумажная | сладко-сливочное, без ГМО, глютена, консервантов | 747.7 | 103-188 |
«Вкуснотеево» | бумажная | 200 г в упаковке | 748 | 150-230 |
«Простоквашино» | фольга | высший сорт, изготовлено по ТУ | 744 | 137-199 |
«President» | фольга | несоленое кислосливочное, без заменителей молочного жира | 742 | 188-199 |
«Из Вологды» | бумажная | несоленое, высший сорт | 748 | 156-260 |
«Коровка из Кореновки» | фольга | произведено из пастеризованных сливок методом непрерывного сбивания | 748 | 138-176 |
«Аланталь» | фольга | несоленое, высший сорт | 748 | от 159 |
«Минская Марка» | фольга | сладкосливочное, высший сорт | 750 | от 141 |
«Рогачевъ» | фольга | несоленое, высший сорт | 748 | 139-209 |
Черный список
В двух образцах из всех, представленных на экспертизу, были найдены бактерии группы кишечной палочки, что говорит о серьезных нарушениях и несоблюдении норм гигиены в процессе производства.
Итогом всего этого становится заражение опасными микробами, способными вызвать отравление либо спровоцировать появление кишечной инфекции. Еще несколько брендов были признаны фальсификатами.
«Кубанский молочник»
Согласно результату микробиологического исследования, масло «Кубанский молочник» признано непригодным к употреблению по причине несоответствия требованиям безопасности – в продукте обнаружены бактерии кишечной палочки. Кроме того, продукт обладает неприятным вкусом и содержит большое количество влаги. По органолептическим показателям масло относится к первому сорту, но на упаковке такая информация отсутствует, что также прямо нарушает ГОСТ.
«То самое масло»
Образец также не прошел тест на содержание опасной микрофлоры. Выявлены признаки фекального загрязнения и следы присутствия кишечной палочки. «То самое масло» так же, как и предыдущий образец, имеет низкие показатели термоустойчивости.
Для сведения!На упаковке отсутствует информация о принадлежности к определенному сорту, что противоречит требованиям ГОСТа.
«Сметанин»
Продукт этой марки не прошел проверку и был признан фальсификатом. Поэтому рассматривать его качественные характеристики не имеет смысла. Покупатели также выразили недовольство сливочным продуктом бренда «Сметанин» по причине плохих вкусовых качеств, есть претензии к его составу и консистенции.
«Ровеньки»
Продукт бренда «Ровеньки» также попал в черный список Росконтроля. На поверхности этого масла эксперты обнаружили неприятно пахнущий окисленный слой темно-желтого оттенка. Кроме того, продукт имеет нехарактерный для сливочного масла вкус.
«Число Му»
Масло имеет признаки порчи, в связи с чем дальнейшие физико-химические показатели не устанавливались. Массовая доля жира меньше указанной в маркировке, но погрешность незначительная. Растительного жира не содержит.
Органолептические показатели признаны неудовлетворительными и не соответствуют заявленным на упаковке. Специалисты Рорсконтроля включили этот продукт в черный список и признали его непригодным к употреблению.
«Крестьянские узоры»
Степень безопасности не определялась, поскольку масло «Крестьянские узоры» было снято с экспертизы еще на стадии установления органолептических показателей, которые не соответствуют норме (продукт имеет посторонние запахи и вкус).
Массовая доля жира меньше указанной производителем, но эти погрешности незначительны.Также образец не соответствует ГОСТу по показателям термоустойчивости.
«Коровка из Кореновки»
Продукция этой марки оказалась натуральной, признаков подделки в ней не обнаружено. Но несмотря на это, у специалистов Росконтроля возникло немало вопросов к производителю, касающихся маркировки и пищевой ценности сливочного масла.
https://youtube.com/watch?v=vu7oRTDiMl0
«Белорусское»
Сливочное масло марки «Белорусское» тоже не прошло проверку. Причина — отсутствие в маркировке информации с указанием сорта, что недопустимо.
Специалисты Росконтроля регулярно тестируют тот или иной продукт, присутствующий на российском рынке. Поэтому, прежде чем отправиться за покупками, желательно ознакомиться с предоставленной информацией. Это поможет выбрать для себя и своих близких более безопасную и полезную еду.
Списки лучших
В финале нашего исследования предлагаем подвести итоги и отметить лидеров рейтинга среди конкурсантов. Претендентов оказалось довольно много и выбрать было непросто. Следующие три марки вызывают повышенное доверие на основе всех собранных данных и личной дегустации автором статьи, поэтому могут быть рекомендованы к покупке.
«Экомилк» — выбор экспертов 2021
Безупречную репутацию заработал бренд “Экомилк” сразу у двух независимых организаций — “Росконтроль” и “Роскачество”. И если бы дело ограничивалось этим — но нет, потребители столь же высоко оценивают масло данного производителя, а покупают его чаще остальных. Еще три года назад у экспертов были серьезные вопросы к его качеству (было обнаружено пальмовое масло и несоответствие массовой доли жира заявленной), но теперь марка полностью реабилитирована и демонстрирует высокое качество продукта без посторонних ингредиентов.
«Брест-Литовск» — соотношение цена-качество
Масло от бренда “Савушкин продукт” показывает идеальное соотношение цены и качества: цена стартует от 103 рублей за пачку в 180 г. Продукт также не вызывает нареканий у экспертов и пользуется завидной популярностью у покупателей благодаря отменному вкусу и составу. Самое неприятное, с чем можно столкнуться даже в наше время — это с контрафактом, именно поэтому иногда можно столкнуться с негативными отзывами на марку. Стоит выбирать проверенные точки продаж и не вестись на подозрительно низкую стоимость.
«Минская Марка» — выбор покупателей
Хочется отметить далеко не самый известный и конкурентоспособный экземпляр сливочного масла от белорусского производителя. Чтобы найти негативный отзыв на данный продукт, нужно как следует постараться. Далеко не самый бюджетный образец среди участников рейтинга ценят за превосходный вкус и высокое качество исполнения. Многие сравнивают это масло с тем самым из детства и активно рекомендуют к покупке, хотя его не так уж часто можно встретить на полках магазинов. К слову сказать “Рогачев” хвалят столь же активно, но он немного уступил по количеству восторженных отзывов “Минской Марке”.
Критерии оценки
Анализируя наиболее популярные сливочные масла, Роскачество использовало следующие показатели:
- состав продукции. Должно производиться из цельного молока или сливок;
- наличие названия «масло». Натуральное масло не может называться спредом или молочным продуктом;
- период хранения – в среднем оно должно храниться не больше 40 дней. В других случаях в составе могут быть консерванты;
Исходя из данных анализа, можно составить разные рейтинги популярных сливочных масел. При этом лучшее для себя каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на лабораторные показатели и собственные предпочтения.
Как правильно выбрать сливочное масло
Многие из нас привыкли выбирать продукты, проверенные на личном опыте или по совету знакомых. Бывает так, что производитель может резко изменить рецептуру или масло попросту испортилось, но при этом его не убрали с реализации. Чтобы случайно не попасть впросак, иногда надо потратить чуть больше времени в магазине. Следующие рекомендации помогут вам лучше ориентироваться при покупке качественного сливочного масла.
- Иногда производитель хитрит с наименованием продукта, а мы от невнимательности можем и не заметить. На упаковке настоящего масла должно быть написано только “Сливочное масло” или “Масло из коровьего молока”. Рядом никаких посторонних приписок, таких как “растительное” быть не должно.
- Маркировка должна содержать знак соответствия техническому регламенту (ГОСТ, ТУ, СТО и т.п.), состав, информацию о производителе и местонахождении производства. В списке ингредиентов традиционного сладкосливочного масла не должно быть ничего, кроме пастеризованных сливок (в кислосливочном будет добавлена закваска). Добавки разрешены в крестьянском масле жирностью 72%, в их числе соль, а также натуральные красители — каротин и аннато. Они служат для придания более желтого оттенка. В образцах жирностью менее 72% также допускаются пищевые добавки. В этом случае сливочное масло будет иметь характеристику “чайное”, “бутербродное” и т.п.
- Внимательно осмотрите пачку на предмет механических повреждений. Если упаковка нарушена, продукт начнет окисляться под воздействием света. Это провоцирует образование пленки с ярко-желтым оттенком — так называемого штаффа. Такой продукт нельзя есть в холодном виде, максимум использовать для выпечки, предварительно удалив образовавшийся сверху слой.
- Производство и упаковка масла может быть осуществлена на разных предприятиях. На пути от одного этапа к другому всегда есть риски нарушения норм хранения при транспортировке. Лучше всего выбирать продукт, который был изготовлен и упакован на одном и том же заводе. Информация об этом тоже должна быть указана на этикетке. Это дает больше гарантий, что пищевое изделие не было повторно заморожено после оттаивания, что были соблюдены микробиологические нормы.
- Срок годности сливочного масла варьируется в зависимости от температуры хранения. В холодильнике такой продукт хранится в среднем около месяца, в замороженном виде — вплоть до 9 месяцев. Производитель волен сам устанавливать сроки, ориентируясь на специфику сырья и производства.
- Лучше всего приобретать масло в фольгированной упаковке. Такая обертка лучше защищает продукт от проникновения света, нежели пергамент. Она также предотвращает испарение влаги и тем самым сохраняет потребительские свойства масла. Именно поэтому в фольге оно не портится дольше, чем в бумажной обертке.
Новости раздела
-
Саратовская область получит 2 млрд руб. на модернизацию поликлиник и больниц
12:38
-
Более 30 млн руб. направлено из федерального бюджета на ремонт основных дорог в Заволжье Нижегородской области
12:29
-
За сутки в России госпитализированы 1316 человек с COVID-19
12:21
-
В России предложили запретить торговлю крепким алкоголем в микротаре
12:18
-
Климатолог предупредил о возможных погодных аномалиях этой зимой
12:11
-
В бюджет ТФОМС Ульяновской области на 2023 г. планируется заложить 18 млрд рублей
11:31
-
В Оренбурге прошло первое заседание Координационного совета российского движения детей и молодежи
26 октября 2022 15:56
-
Участники проекта «Команда 52» из Дзержинска разработали проект возрождения пришкольных стадионов
26 октября 2022 14:52
-
В России продлили ограничение полетов в 11 аэропортов
26 октября 2022 11:55
-
АСИРИС планирует до конца года разработать концепцию фасадов и колористические паспорта для 83 домов в Городце
25 октября 2022 15:19
-
Более 115 тысяч саженцев лесных культур высадили в Ульяновской области в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес»
25 октября 2022 14:23
-
Иммунолог спрогнозировал «яркий сезон» гриппа в России
25 октября 2022 13:33
-
За сутки в России госпитализированы около полутора тысяч человек с коронавирусом
25 октября 2022 13:25
-
Татарстан будет софинансировать выплаты пособий для семей с низкими доходами
25 октября 2022 13:02
-
В Мордовии обсудили реализацию Национальной социальной инициативы
25 октября 2022 12:51
-
В Нижнем Новгороде автобусы большой вместимости оснастят терминалами самообслуживания
25 октября 2022 11:53
-
Четвертую сельскохозяйственную ярмарку в Ульяновской области посетили более 15 тысяч человек
24 октября 2022 14:55
-
Оренбургский проект вышел в финал всероссийского туристического конкурса
24 октября 2022 13:41
-
В Ульяновске в домах запустили первые семь новых лифтов, установленных по региональной программе капитального ремонта
24 октября 2022 13:23
-
ТОАЗ объявил победителей конкурса социальных проектов «Химия добра»
24 октября 2022 13:06
-
Объекты XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде будут воссозданы в виртуальной реальности
24 октября 2022 12:49
-
В Нижегородской области выросла численность бобров
24 октября 2022 12:31
-
В России предложили ввести новую категорию освобожденных от мобилизации
24 октября 2022 11:44
-
В Абдулино открылась Соборная мечеть
24 октября 2022 11:34
-
Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Благовещенского собора в Дивеевском монастыре
24 октября 2022 10:25
-
Оренбуржцы стали победителями второго сезона заочного грантового конкурса Росмолодежи
21 октября 2022 15:48
-
Оренбургский центр общественного здоровья входит в число лучших по России
21 октября 2022 13:34
-
В Оренбуржье заработал Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами
21 октября 2022 11:32
-
В Оренбуржье высадят более тысячи гектаров леса
21 октября 2022 09:26
-
АО «Транснефть — Приволга» выпустило молодь сазана и русского осетра в водоемы Волгоградской и Ростовской областей
20 октября 2022 15:03
-
В России продлили ограничение полетов на юг и в центральную часть страны
20 октября 2022 13:39
-
В России за сутки выявили около 10 тысяч случаев коронавируса
20 октября 2022 13:24
Все новости
Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству
Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:
- «Вологодские луга»;
- «Молочная ферма»;
- «Молочный стиль»;
- «Ржевушка»;
- «Русское молоко».
Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.
Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:
- «Балтком»;
- «Ока-Река»;
- «Ржевушка»;
- «Компания Сёмкин»;
- ООО «Невские сыры»;
- «Село зелёное»;
- «Бежин луг»;
- «Шекснинский маслозавод»;
- «Молочный стиль»;
- «Томское молоко».
Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:
- «Доярушка»;
- «Молочный стиль»;
- «Ока-Река»;
- ООО «Невские сыры»;
- «Останкинское»;
- «Радость вкуса»;
- «Фермерское».
По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:
- «Асеньевская ферма»;
- «Братья Чебурашкины»;
- «Волгородские традиции»;
- «Домик в деревне»;
- «Карат»;
- «Перекресток»;
- «Правильное масло»;
- «Простоквашино»;
- «Ровеньки»;
- «Рузское»;
- «Тысяча озер»;
- «Усадьба Ильинское»;
- «Ферма»;
- «Экомилк»;
- «Экомилк традиционное»;
- Arla Natura;
- FINE LIFE.
Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать
Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.
Масло сливочное традиционное:
- под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
- масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
- масса нетто 175 г.
- изготовлено из пастеризованных сливок.
Масло cливочное несолёное:
- под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
- масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
- вес 500 г;
- состав – пастеризованные сливки.
Масло сладкосливочное традиционное несолёное:
- под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
- сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
- вес 500 г;
- высокожирные пастеризованные сливки.
Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.
Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло
Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.