5 простых научных опытов для детей

Исчезновение яичной скорлупы

Урок по химии. Эластичные полупрозрачные яйца.

Этот эксперимент представляет собой классический пример кислотной основной реакции. Уксус содержит уксусную кислоту. Яичная скорлупа содержит карбонат кальция. Карбонат кальция в яичной скорлупе реагирует с уксусной кислотой в уксусе в виде водно-растворимых соединений, ацетат кальция и углекислота (газ СО2). Эта реакция растворяет скорлупу, но оставляет внутреннюю мембрану нетронутой, создавая голое яйцо.

Можете вы объяснить загадочный случай исчезновения яичной скорлупы? Хотя это совершенно нетоксично, будьте аккуратны, всё-таки это эксперимент.

Вам нужно:

  • яйцо
  • обычный белый уксус
  • стеклянная банка с крышкой

Положите яйцо в стеклянную банку. Малышам легче держать банку на боку и аккуратно поместить яйцо внутрь. Лучше выбрать стеклянную банку с широким ртом, потому что ваше яйцо немного распухнет и может стать слишком большим, из банки вынуть будет сложно.

Добавьте уксус. Налейте достаточно уксуса, чтобы покрыть яйцо, и ещё немного больше. Сначала яйца плавают, но потом они тонут.

Смотрите пузыри! В течение минуты после добавления уксуса, крошечные пузырьки углекислого газа появляются на яичной скорлупе. Это одна из частей химической реакции, которая происходит внутри банки.

Закройте крышку и оставьте на несколько дней, можно и на неделю. Яйцо станет немного больше (из-за осмоса). Коричневый цвет яичной скорлупы бледнеет. Появляется слой накипи на поверхности уксуса. Можете заменить уксус через пару дней.

Через неделю осторожно извлеките яйцо из уксуса. Помойте и аккуратно протрите

Вы увидите, что яичная скорлупа стала мягкой, она податлива даже при лёгком прикосновении. Это как голое яйцо!

Голые яйца очень классные. Внутренняя мембрана остаётся нетронутой, поэтому яйца оказываются довольно хрупкими. Их можно аккуратно сжать. Яйца полупрозрачные, поэтому можно увидеть желток, который, что интересно, всегда всплывает наверх.

Если вы уроните голое яйцо с очень низкой высоты (около 2-3 см), оно, скорее всего, отскочит, как резиновый шар. (Будьте осторожны, оно при этом пачкается, и может лопнуть!).

Сравнение уровней витамина С

1-Выжмите сок выбранных цитрусовых в 2 отдельные емкости.

2-Один контейнер будет отмечен как «нагретый», а другой как «неотапливаемый».

3-Нагрейте тот, который отмечен как «нагретый», до кипения.

4-В перчатках осторожно снимите с огня. 5-С помощью пипетки добавьте 5 мл раствора индикатора йода в стандартную пробирку на 15 мл

5-С помощью пипетки добавьте 5 мл раствора индикатора йода в стандартную пробирку на 15 мл.

6. Используя чистую пипетку (чтобы избежать загрязнения), добавьте 10 капель приготовленного сока в пробирку. Очистите капельницу и повторите процедуру с образцом в «неотапливаемом» контейнере.

7-Посмотрите, какой из них дает более темный цвет. Более темный цвет означает, что в этом конкретном образце присутствует меньше витамина С. Сравните результаты и проанализируйте.

Кинетический песок из соды

Многим известно, что кинетический песок предоставляет возможность создавать самые разнообразные фигурки, строить красивые башни и другие конструкции. Чтобы не приобретать дорогостоящую массу, Вы можете уделить несколько минут и вместе с детками приготовить этот состав, после чего сделать желаемый шедевр.

Для создания кинетического песка из соды Вам потребуется:

  • моющее средство для посуды;
  • сода пищевая;
  • ложечка и пиала.

Готовится масса для игр очень просто. Налейте моющее средство в ёмкость (количество будет зависеть от того, какой объем готового продукта Вы хотите получить). Для начала можно взять 0,5 стакана мыльного вещества (получится приличное количество кинетического песка для лепки). Постепенно добавляйте в него бикарбонат натрия, тщательно перемешивая каждую введенную порцию. Соду следует подсыпать до того момента, пока масса не обретет сухой вид, сбиваясь в большие комки. После этого, выложите на стол полученный продукт и хорошенько разомните его.

Как только Вы убедитесь, что из смеси можно лепить комки и разнообразные изделия — можете приступать к процессу. Состав получится белый как известь, но если разделить массу на части и к каждой добавить цветные красители (несколько капель), то можно получить отличный материал для реализации фантазий в лепке.

Пропавшая вода

Налейте в две одинаковые по объему банки равное количество воды. Одну из них накройте крышкой или плотно оберните фольгой. Другую банку ничем не накрывайте. Оставьте емкости в таком виде на ночь.

Утром вместе с ребенком сравните уровень воды в обеих банках. В той, что осталась открытой, воды стало меньше? Расскажите малышу о том, как происходит процесс испарения: молекулы воды в тепле движутся очень быстро, “выскакивая” из нее. Но в закрытой банке им некуда деваться, и они возвращаются обратно. А вот из открытой – улетучиваются в воздух. Вот почему, чтобы увлажнить воздух в комнате, ставят воду в открытой емкости.

Причем, чем теплее вода, тем выше скорость движения молекул. Поэтому при кипении быстро уменьшается ее объем. Проведите другие опыты с водой: наберите в два одинаковых блюдца равное количество воды. Одно поставьте на солнце, а другое – в тени. Не правда ли, из того, что стояло на солнце, вода испаряется быстрее?

Безопасный светильник-лава

Плотность и межмолекулярная полярность. 

Понадобятся соль, вода, пищевые красители, растительное масло, стеклянная банка. Ёмкость на 2/3 наполнить водой, добавить стакан растительного масла, краситель, всыпать 1 чайную ложку соли. Масло легче воды, но под тяжестью соли оно начинает опускаться на дно банки, но когда соль распадается, то отпускает масло и оно снова всплывает. Это повторяется без конца. Можно добавить лёгкий бисер, блеск.

Вода и масло не будут смешиваться, потому что у них разный “вес”, это разные вещества (так же, как не смешаются в единую массу глина и кубики Лего). Теперь добавьте каплю пищевой краски (которая тяжелее масла) и смотрите, как пузыри воздуха поднимают краску на вершину.

Оригинальная лавовая лампа представляет собой прозрачную ёмкость, содержащую парафин, плавающий в маслянистой жидкости, конструкция подсвечивается лампочкой, при этом возникает движение причудливых форм капель и фигур, на которые можно смотреть бесконечно.

Резиновое яйцо

С помощью экспериментов малыша можно приучить к чему-то. Например, если он постоянно забывает чистить зубы, нужно показать, что его ждёт в будущем. Для этого понадобится уксус, небольшой контейнер и куриное яйцо. Опыт провести очень просто. Необходимо положить яйцо в контейнер, залить уксусом и накрыть крышкой.

Спустя 24 часа нужно осторожно слить жидкость и взять в руки яйцо. Из-за того, что уксус растворил минералы, присутствующие в скорлупе, она стала мягкой, резиновой

Этот же эксперимент можно провести с более твёрдым веществом, например куриной косточкой. Спустя несколько дней она превратится в резину.

На этом опыте ребёнку следует рассказать, что во рту орудуют бактерии, которые разрушают эмаль кислотой, как уксус скорлупу. А во время чистки зубов бактерии умирают. Чтобы зубы оставались крепкими и здоровыми, нельзя забывать о гигиене.

Светящиеся пузыри и сухой лед

Сублимация.

Когда вещество переходит непосредственно из твёрдой фазы в газовую, не становясь жидкостью, оно сублимируется. Этот удивительный эксперимент позволяет создать светящиеся пузыри. Пузыри словно из другого мира — они светятся и поднимаются из дыма (который получается при таянии сухого льда, без жидкой фазы). Естественно, мы рекомендуем взрослому человеку самому работать с сухим льдом (его контакт с кожей может вызвать ожог) и проконтролировать этот эксперимент.

Шумный поток дымных пузырьков!

Но для того, чтобы провести этот эксперимент, вам, помимо сухого льда, понадобятся ещё светящиеся палочки. Их можно купить в магазинах Фикс-прайс, целый набор за 50 рублей, это недорого.

Добавим сухой лёд в тёплую воду (достаточно примерно половины льда от объёма воды) и можем наблюдать за красивым белым паром; добавим сухой лёд в мыльный раствор — и получим отличные мыльные пузыри, наполненные углекислым газом! А теперь самое интересное: добавляем в ёмкость немного воды, жидкое мыло и содержимое светящихся палочек — вот так и получаем искомые светящие пузыри в инопланетном тумане!

Благодаря сухому льду можно газировать жидкости и замедлять химические реакции. Именно его используют для создания спецэффектов — густого тумана.

При нажатии на сухой лёд ложкой можно услышать попискивание. Это результат ускоренной сублимации (переход из твёрдого состояния в газообразное). НО: берите его в руки только в перчатках!

Дымовая шашка из соды

Дымовуха из соды станет интересным экспериментом. Это цветной вариант, который гарантированно произведет неизгладимое впечатление.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • сахарный песок — 40 г;
  • бикарбонат натрия — 1,2 ч.л.;
  • селитра калиевая — 60 г;
  • краситель желаемого цветового оттенка — 3 ч.л.

Смешать в ёмкости сахар с селитрой и поставить на очень слабый огонь. Нагреваемые компоненты следует безостановочно помешивать, контролируя, чтобы смесь не пригорела. Как только состав превратится в однородную массу и обретет золотистый оттенок — следует добавить пищевую соду, а через несколько минут всыпать краситель. Не снимая емкость с огня, и помешивая, следует дождаться появления реакции. Как только образуется пена — дымовуха готова. Её следует снять с огня и остудить. Смесь комнатной температуры помещаем в трубочку от туалетной бумаги или бумажного полотенца. Вставляем фитиль, и изделие готово к использованию.

Почему плавают на поверхности вареное яйцо

Все сваренные яйца лежат на дне миски и только одно почему-то плавает. В чем причина? Я думаю, многие из вас сталкивались с таким феноменом, как вареное вкрутую, всплывающее в холодной воде. Здесь нет ни какой загадки. Как сказано выше, чем дольше оно хранится, тем больше в нем образуется воздуха. В сваренном виде этот воздух никуда не девается, а собирается в одном месте под скорлупой. Чаще всего с его тупой стороны. Вы можете разбить и убедиться, что воздушный мешок в плавающем больше чем в остальных. Это свидетельствует о не первой свежести продукта. Его хранили длительное время и белок начал испаряться.

Вкусный рецепт! Программа передач вчера все фильмы

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных, хотя размерами намного меньше. Их можно купить в супермаркетах, но будут ли они свежими? Как это проверить сейчас расскажу. Чтобы проверить свежесть такого продукта, нужно разбить на тарелку. У свежих белок густой, если он жидкий, водной консистенции, то яйцо плохое. Уваренного вкрутую яйца желток имеет ярко желтый цвет в разрезе. Если он бледно желтого цвета, значит, оно уже утратило свои пищевые качества. Вес хорошего перепелиного яйца от 10 до 12 граммов. Если вам показалось очень легким яичко, значит, оно уже начало усыхать.

В отличие от куриного яйца перепелиное не протухает из-за содержания в нем лизоцима – антибактериального вещества. Потому при истекшем сроке годности оно имеет свойство усыхать. Скорлупа у настоящего качественного яичка, должна быть камуфляжного окраса. Если она белая или мягкая, то такой продукт не качественный. Также о свежести можно узнать по расположению желтка. Разбив его на тарелку.

Желток должен находиться практически посередине белка, если он находится ближе к краю, значит, яйцо не первой свежести. Друзья, думаю, вы узнали для себя полезные и интересные факты и примените их на практике. На том я с вами прощаюсь до новых встреч на страницах нашего блога. Подписывайтесь на новости, ставьте классы, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. До свидания.

Расима Юзбашева

Конспект познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе «Яйцо в соленой воде»

Конспект по познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе

на тему: «Яйцо в соленой воде»

Наш девиз: Не унывать!

Все пройти и все узнать!

— Расширить и способствовать накоплению знаний у детей о некоторых свойствах воды;

— Объяснить, что такое соль и как она добывается;

— Просмотр видеоматериалов о соли.

— Ознакомить детей с видами соли.

— Рассказать о пользе и вреде соли.

— Рассказать о таких понятиях, как соленая вода, плотность, объем, масса;

— Развивать любознательность и желание экспериментировать, умение делать выводы;

— Продолжать учить детей самостоятельно проводить опыты;

— Закреплять бережное отношение к окружающей среде, к природным ресурсам.

— Продолжать развивать собранность, внимательность и умение доводить начатое дело до конца.

-Заучивание пословиц и поговорок о соли.

— Обогащать словарный запас, активизировать словарь у детей.

игрушка курица, мешочки с разными видами соли, музыкальное сопровождение «Звуки природы. Шум воды»«Запись кудахтанья курицы» , видеоматериалы о добыче соли.

раздаточное: банки с водой, солонки с солью, ложки, салфетки, яйца, огурцы.

Технология: игровой заинтересовывающий момент, эксперимент, беседа, диалог с детьми, слушание музыки, просмотр видео, физкультурная пауза, подвижная игра.

Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций с изображением зимы, льда, моря, чтение и придумывание загадок о всех состояниях воды в природе, наблюдения на прогулках, эксперимент с замораживанием и раскрашиванием воды. Заучивание пословиц и поговорок о воде.

Яйцо с хрустальными жеодами

Молекулярная связь и химия.

Этот эксперимент позволяет выращивать кристаллы внутри яичной скорлупы. Обязательно нужен порошок квасцов, который содержит калий, иначе вы не получите никакого кристаллического роста. Добавьте несколько капель пищевого красителя для цвета. Прекрасно сформированная жеода потребует 12-15 часов, чтобы вырасти, это большой проект на выходные. 

Вот что вам нужно:

  • пластиковый контейнер
  • клей
  • горячая вода (почти кипящая)
  • краситель
  • яичная оболочка, скорлупа яйца
  • квасцы (вы можете найти их в интернете или магазине здорового питания)
  • перчатки

Убедитесь, что скорлупа яйца чистая и сухая, а затем покрасьте её клеем внутри. После нанесения клея на яйцо посыпьте его квасцами и дайте высохнуть в течение ночи или нескольких часов.

Квасцы не стоит оставлять без присмотра: приём внутрь больших количеств квасцов опасен.

На 2 чашки воды берём до 3/4 чашки квасцов, однако квасцы могут быть дорогими, поэтому берите 1 чашку воды и 3/8 чашки квасцов. Итак, берём 1 стакан горячей воды, краситель, перемешиваем до получения однородной массы, а затем добавляем квасцы. Перемешайте снова, пока все квасцы не растворятся, а затем поместите яйцо в эту воду, открытой стороной вверх.

Позвольте яйцу сидеть в этом растворе 12-15 часов. Если вы хотите большие кристаллы, держите их в растворе ещё дольше. 

После того, как вы достанете яйцо из раствора, поместите его на сушилку, дайте высохнуть в течение нескольких часов. Кристалл всё ещё будет хрупким, но уже не таким хрупким, как сразу после раствора. Кристаллам нужно затвердеть на воздухе, а потом при желании из можно вынуть из скорлупы.

Проверка качества и свежести дома

Содержимое яйца рассматривается через световой источник мощностью не менее 100 ватт. Свежесть определяют с помощью пуги. Это воздушная прослойка между тонкой пленкой и скорлупой. Находится она всегда с тупого конца. Если продукт очень свежий, то этой прослойки практически нет. Пуга появляется спустя какое-то время из-за испарения влаги и уплотнения содержимого. Диетические яйца не должны иметь пугу больше 4 мм, столовые – больше 7-9 мм. Диетические продукты должны иметь плотный, светлый и однородный желток. При осмотре на свету желток должен быть в центре. У столовых допускается небольшое смещение от центра, но если желток прилип к скорлупе – оно не свежее. Зародыш не должен быть видимым в любой категории.

Иногда при просвечивании можно заметить небольшие кровяные вкрапления. Они могут присутствовать даже у абсолютно свежих яиц. Если кровяные капли точечные и маленькие, то яйцо пригодно для пищи, но при обнаружении крови в виде кольца продукт нужно выбросить, так как даже тепловая обработка не сделает его съедобным. Кольцо является кровеносной системой зародыша, который погиб.

Если продукт имеет розоватый белок и желток красно-оранжевого цвета, то кровь попала в процессе формирования. Такие яйца лучше оставить для выпечки блинов. При наличии темных пятен при просвечивании, говорит о том, что оно не пригодно для употребления, так как в них стали размножаться микроорганизмы.

Добыча пресной воды

Возьмите глубокий тазик. Налейте в него воды. Добавьте соли. На дно пустого стакана положите что-нибудь тяжелое, например, несколько камушков. Опустите стакан в таз с водой, чтобы он не всплывал (уровень воды в тазе должен быть ниже краев стакана). Накройте таз прозрачной пищевой пленкой. Положите на пленку над стаканом еще один камушек. Поставьте конструкцию под солнечные лучи.

Через некоторое время можно будет заметить, что в стакане появилась вода. Откуда она там взялась? Во время испарения воды из таза, ее молекулы оседают на внутренней поверхности пленки. А поскольку над стаканом вы сделали углубление, конденсат стекает именно туда. В результате – в стакане чистая, пресная вода, получившаяся в процессе испарения, а в тазу остается не испаряющаяся соль.

Опыты с применением воды – не только увлекательное занятие, способное позабавить. С их помощью можно наглядно, и главное, ненавязчиво, объяснять ребенку устройство окружающего мира. Вам не придется усаживать малыша и читать ему долгие и малопонятные лекции о природных явлениях – он сам задаст все интересующие вопросы. Не стремитесь присвоить себе все лавры доморощенного “волшебника” – позвольте ребенку активно участвовать и самому придумывать новые, захватывающие эксперименты!

Научный эксперимент для детей №1: Исчезновение яичной скорлупы

Для первого эксперимента я дала дочери сырое яйцо и спросила ее, как она думает, что произойдет, если мы поместим его в уксус. «Оно окрасится,» – ответила она, вспомнив, как прошлой весной мы использовали уксус и пищевой краситель для покраски яйца.

Я взяла два стакана, один для воды и один для уксуса, и наклеила на них этикетки с соответствующими надписями

Затем осторожно положила яйцо в каждый. Сразу же произошла реакция в стакане с уксусрм

По всей поверхности яйца образовались мельчайшие пузырьки, которые заставили яйцо подняться на поверхность. Дети были очарованы. В течение нескольких часов вы могли наблюдать, как уксус разъедает скорлупу.

Мы оставили яйца на ночь, а утром обнаружили, что почти вся оболочка была разъедена, а на верхней части уксуса образовалась пена.

Для проведения этого научного эксперимента мы использовали как коричневые, так и белые яйца, и коричневые яйца показали более заметные результаты. Вы можете увидеть остатки коричневой скорлупы, плавающей в пене, и так намного легче для детей, заметить, что скорлупа расторилась в уксусе.

Далее, я тщательно промыла яйцо от уксуса под слабой струей воды. Оставался еще тонкий слой скорлупы на яйце, поэтому мы поместили яйцо обратно в стакан, добавив свежий уксус, и оставили яйцо еще на одну ночь.

На третий день скорлупа полностью исчезла, и мои дети не могли дождаться, чтобы взять в руки получившееся резиноподобное яйцо.

Я вручила яйцо и, пока она мягко сжимала и катала его, я спросила, что она заметила. Она поднесла полупрозрачное яйцо к солнечному свету и увидела белую нить, которая удерживает желток внутри яйца.

Она отметила, что у него не было оболочки, оно увеличилось и стало резиновым. Я объяснила, что кислота в уксусе разъела оболочку карбоната кальция, производя крошечные пузырьки углекислого газа, которые мы видели. Яйцо стало больше, потому что мембрана является полупроницаемой.

Затем я сказала что, она может попытаться подбросить яйцо над столом и дать ему упасть. Она ожидала, что яйцо разобъется вдребезги, но оно стало подпрыгивать. Отлично!

Устраиваем извержение вулкана

Взаимодействие соды с уксусом называется реакцией нейтрализации. Суть её состоит в том, что уксусная кислота при взаимодействии с щелочью, каковой является сода, нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ. Эту реакцию домохозяйки использую в кулинарии для придания пышности выпечке. Но гораздо эффектнее данная химическая реакция выглядит в опыты под названием «Извержение вулкана».

В качестве жерла вулкана можно приспособить небольшую пластиковую бутылку. Для достоверности можно спрятать ее внутрь горки песка. Насыпаем в бутылочку пищевую соду и краситель, добавляем пару ложек моющего средства. После этого аккуратно добавляем уксусной кислоты. К восторгу зрителей вулкан начинает извергать мыльную пену, словно огненную «лаву».

Промывание носа у лор-врача

Для санации носовых проходов и носовой полости врач — оториноларинголог использует специальные устройства и приборы, стерильные и безопасные.

Промывание носа при гайморите осуществляется только под контролем грамотного лор-врача с помощью эффективного метода перемещения жидкости по Проетцу, более известное нам как метод «кукушка». Более подробно о том, как проводится процедура, и о её особенностях, вы можете прочитать на нашем сайте.

Дорогие друзья! Помните, заниматься самолечением недопустимо!

Если у вас есть малейшее подозрение на серьёзные заболевания носа, не затягивайте с визитом к лор-врачу.

Звоните и записывайтесь на приём.

Мы вам обязательно поможем!

Всегда ваш, .

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Безопасность

  • Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
  • Проводите эксперимент на подносе.

Общие правила безопасности

  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 10 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.

Информация о первой помощи

  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания реагентов промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.

Падающее яйцо

Этот эксперимент скорее является фокусом. Для детей волшебство — это нечто недосягаемое, но очень желанное. Для проведения этого опыта понадобится стеклянная банка, вода, картон, ёмкость от лекарственных препаратов и, соответственно, яйцо. Коробка от медикаментов должна быть в форме баночки.

Для начала необходимо соорудить конструкцию. Нужно наполнить сосуд водой наполовину. На банку положить кусок картона (желательно квадратной формы). На него поставить ёмкость от лекарств так, чтобы она располагалась в центре картона и банки. Сверху положить яйцо.

Подготовка к эксперименту прошла, теперь необходимо осуществлять фокус. Придерживая банку, нужно быстро вытащить кусок картона. Что произойдёт? Ёмкость от лекарств улетит в сторону, а яйцо упадёт в воду. Такое развитие событий определено законом Ньютона, который гласит: «Объекты в покое хотят оставаться в покое, и объекты в движении хотят остаться в движении». Как только поддержку в виде картона вытащили, яйцо тянет вниз сила тяжести, и оно оказывается в воде. Этот закон также объясняет фокус вытаскивания скатерти из-под полного стола с едой.

Невидимая конфетка

Свет и перспектива.

Конфеты расплавились или исчезли? Масло перенаправляет свет, в результате чего половина конфеты исчезает!

Вам понадобятся:

  • любые длинные, прямые конфеты (альтернатива: карандаш или солома)
  • высокие и тонкие питьевые стаканы
  • любое растительное масло

Налейте немного масла в стакан. Положите конфетную палочку (карандаш, соломинку, что у вас есть) в стакан. На поверхности масла конфета выглядит так, как разрезанная пополам.

Наклоните конфетную палку к стеклу стакана. Посмотрите на боковую сторону стекла и медленно поверните стакан. Палочка становится шире или сужается? Вы можете заставить её исчезнуть?

Вы, наверное, заметили, как свет изгибается в стакане воды. Это то, что искажает вещи внутри. Масло преломляет свет даже больше, чем вода. На самом деле, оно может преломлять свет так, что если вы держите стакан правильно, конфета полностью скроется от ваших глаз. Как будто её просто нет!

Магнитный сухой завтрак

Магнетизм.

Вы, наверное, видели надпись на упаковках с готовым завтраком, которая говорит “обогащённые железом”, но сколько железа фактически добавили в кашу? Достаточно ли, чтобы вызвать магнитную реакцию? Этот супер лёгкий эксперимент не требует слишком много фантазии, а ингредиенты просты (хлопья + магнит). Результаты могут удивить вас!

Может ли магнит притягивать хлопья?

Нам понадобится:

  • любимые хлопья, которые содержит железо
  • неодимовый магнит
  • прозрачные бутылки (любые использованные бутылки, даже бутылки из-под шампуня, не обязательно пищевые)
  • вода

Наполните бутылку водой на треть. Положите хлопья в бутылку с водой, чтобы бутылка была заполнена примерно на половину. Трясите. Если ваши хлопья не растворяются или не распадаются после встряхивания, то лучше оставить их замоченными на ночь для  размягчения и растворения в воде.

Когда хлопья тщательно замочены и распались на мелкие кусочки, поместите магнит на внешнюю сторону бутылки, чтобы привлечь железо внутри. Поверните бутылку так, чтобы больше жидкости могло прикоснуться к точке, где находится магнит.

Теперь поворачивайте бутылку до тех пор, пока вода не будет непосредственно под магнитом. Медленно поднимите магнит, чтобы увидеть, как железные кусочки держатся на бутылке и следуют за магнитом! Железные кусочки будут двигаться вместе с магнитом. Они даже начнут выравниваться с линиями магнитного поля.

Железо является важным минералом для нашего организма. Он содержится в каждой клетке и используется для производства гемоглобина, вещества в эритроцитах, которые переносят кислород из лёгких для транспортировки по всему телу.

Если у нас недостаточно железа, наше тело покажет симптомы: недостаток энергии, одышку, головную боль, раздражительность, головокружение или потерю веса, а со временем мы будем страдать от железодефицитной анемии.

Но наше тело не может производить железо

Вот почему очень важно для нашего сбалансированного питания включить достаточное его количество для поддержания здорового тела. Пищевое железо отличается от обычного железа объектов повседневной жизни, так что гвозди нам лизать бесполезно

Холодное кипение

Может ли холодная вода закипеть? Конечно, нет. Зато можно создать отличную иллюзию кипения охлажденной воды.

Налейте воду в стакан. Накройте его намоченной и отжатой тканью. Плотно закрепите материал резинкой. Надавите на ткань пальцем, чтобы сделать углубление около трех сантиметров. Резким движением переверните стакан, одновременно ударив по его дну.

Вода в стакане в этот момент “закипит”. Объясняется опыт с водой просто: в стакане образуется вакуум, который “всасывает” воздух. Проходя водяную преграду, воздух и создает пузырьки. Все вместе обеспечивает эффект “кипения”.

Делаем натуральные красители

Для получения натуральных красителей понадобится 4 стакана воды, 2 столовые ложки белого уксуса и следующие ингредиенты: 

  • Для получения оранжевого красителя: 2 стакана желтой луковой шкурки (примерно из 6 маленьких луковиц)
  • Для получения синего красителя: 2 стакана мелко нарезанной красной капусты;
  • Для получения розового красителя: 4 стакана тертой или мелко нарезанной свеклы 
  • Для получения желтого красителя: 2 столовые ложки молотой куркумы 

Шаг 1. Смешайте белый уксус и воду в кастрюле.

Шаг 2. Добавьте измельченные овощи или другие ингредиенты согласно указанному выше списку.  

Шаг 3. Доведя до кипения, уменьшите огонь. Варите на медленном огне в течение 30-45 минут.

Шаг 4. Дайте смеси остыть, затем процедите краситель в миску.

Шаг 5. Поместите сваренные предварительно вкрутую яйца в банку/кастрюлю с красителем, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на несколько часов (или на ночь — для получения более насыщенного оттенка).

Шаг 6. Время от времени аккуратно переворачивайте яйца — для равномерного распределения краски по скорлупе.

Шаг 7. Выньте яйца и просушите с помощью бумажного полотенца. 

В результате научного эксперимента дети узнают, что растения состоят из пигментов (придающих окраску). При нахождении в воде они высвобождаются, в результате чего получается краситель естественного происхождения.  

Теперь можно есть сколько угодно много яиц?

Вспомните принципы “умеренности и разнообразия“: даже условно “полезные” продукты в больших количествах могут наносить вред. Хотя яйца несколько реабилитированы, но, наверное, рано объявлять, что можно объедаться желтками “в неограниченных количествах”.

Во-первых, определенную роль играет генетика. В Коннектикутском университете исследователи обнаружили, что у большинства людей – около 70% населения – наблюдается незначительное повышение или отсутствие изменений в уровнях холестерина крови, даже при потреблении богатой холестерином пищи (называются «гипореспондерами»).

А вот у остальных 30% действительно случается повышение уровня холестерина в крови после употребления яиц («гиперреспондеры»). Однако, даже в случае гиперреспондеров ряд ученых полагает, что увеличение общего уровня холестерина не всегда является причиной для беспокойства. Например, если повышаются и ЛПНП, и ЛПВП, то риск сердечно-сосудистых заболеваний может не возрасти, поскольку соотношение «плохого» и «хорошего» не изменилось.

Разумеется, бывают исключения, например, в случае гиперхолестеринемии (генетическое заболевание) организм не может выводить ЛПНП из крови, так что уровень растет. Вот почему некоторые ученые по-прежнему относятся к яйцам настороженно и не спешат выдавать одну общую рекомендацию для всех.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа мам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: