Детские йогурты

Вкусная семейка

Вместе с «живыми» йогуртами на прилавках магазинов представлено огромное множество всевозможных йогуртеров, йогуртовичей и йогуртов с наполнителями. Что между ними общего и в чем разница?
По технологии производства все они изготавливаются из коровьего молока 1 сорта, но может использоваться частично или полностью восстановленное молоко. Далее происходит нормализация молока по жиру – либо молоко обезжиривается, либо дополнительно обогащается сливками.
Затем происходит пастеризация молока и его гомогенизация (процесс, позволяющий улучшить консистенцию продукта и предупреждающий отделение сыворотки). После охлаждения в полученную массу добавляют закваску. В дальнейшем этапы приготовления йогуртов различные. В одном случае после добавления загустителей и пробиотиков йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях, а в другом случае после сквашивания в йогурт добавляются загуститель и фруктово-ягодные наполнители, затем он проходит повторную термическую обработку, благодаря чему значительно увеличивается срок хранения продукта.
Поэтому «живые» йогурты, содержащие живые йогуртовые культуры и пробиотики, имеют недолгий срок хранения – до 1 месяца, и могут храниться только в холодильнике. У термизированных (подвергнутых специальной термической обработке) йогуртов () срок хранения может быть гораздо больше — до года при комнатной температуре. Такие йогурты не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.
Кроме того, в настоящее время в магазинах достаточно большой выбор йогуртов с фруктовыми вкусами, срок хранения которых также не больше 1 месяца. Они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение «полезной флорой» происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур.
Если сравнивать йогурты отечественного производства с импортными, то вряд ли можно найти принципиальные отличия в качестве, отличия могут состоять в процессе производства, добавлении более дорогостоящих и трудно вырабатываемых молочно-кислых культур и упаковочном материале.

Йогурты для малышей

До недавних пор йогурты считались относительно «взрослым» продуктом и рекомендовались в рационе питания детям только старше 1 года. Но сейчас появились йогурты для детей второго полугодия жизни (с 8 месяцев). Их изготавливают из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов сахаров, натуральных фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в качестве загустителя используется пектин и крахмал. Пищевая ценность детских йогуртов очень близка к пищевой ценности детского кефира, но при этом они имеют более низкую кислотность и дополнительно обогащены витаминами группы В, С, микроэлементами – железом, цинком, йодом. Как и все остальные продукты детского питания, йогурты для маленьких специально сбалансированные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам) не содержаттоксических элементов, синтетических красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок,. К технологии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования, а их качество и безопасность проходят самый строгий контроль. Следовательно, эти йогурты можно использовать как альтернативу детского кефира у детей второго полугодия жизни и детей более старшего возраста, в рекомендуемом объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет этот объем может быть увеличен до 150-200 мл. Использование больших объемов нерационально, т.к. помимо йогуртов в рацион питания входят молоко, творог, кефир, ряженка, а с ними в организм поступает нужное количество молочных белков.

Виды йогурта

На сегодняшний день на рынке мы видим большой ассортимент данной продукции. А каждый товар отличается не только производителем и вкусовым вариантом, но еще и консистенцией, составом и другими качествами. Давайте подробнее рассмотрим каждый из вариантов, чтобы понять отличительные качества и достоинства определенного вида.

  • Питьевой йогурт является самым популярным вариантом среди всех. А как же иначе? Ведь он выпускается в удобной упаковке, благодаря этому его удобно брать с собой в дорогу. Он имеет небольшую калорийность, но при этом станет отличным вариантом перекуса или легкого ужина. Такой вариант может быть как с фруктовыми добавками, так и просто ванильным.
  • Детский йогурт отличается от обычного не только упаковкой, но и составом. Такая продукция обычно не содержит сахар, а для его замены используется фруктоза.
  • Турецкий йогурт отличается высоким содержанием белка и жира, а так же своей густой консистенцией. Он обладает приятным сливочным вкусом, благодаря этому его можно использовать в качестве заправок для салатов и употреблять, как самостоятельный продукт.
  • Греческий йогурт так же имеет в своем составе большое количество белка и минимум углеводов. Он станет отличным помощником при похудении. А благодаря своей густой консистенции используется в качестве заправки для салатов или основ для соусов.
  • Вегетарианский вариант в своей основе имеет растительное молоко, а не коровье. Обычно его делают из кокосового или миндального молока. Это способствует его интересному вкусу и текстуре.

Кроме этого можно классифицировать данный продукт по степени жирности. Данный показатель будет зависеть от вида молока, которое использовалось в качестве основы для приготовления. Срок хранения таких изделий зависит от пастеризации. Если продукт подвергался этому процессу, то он имеет долгий срок хранения, но это может лишить его всех полезных бактерий, которые необходимы нашему организму.

Так же в отдельную категорию можно выделить обогащенный йогурт. В отличие от обычного, он имеет в своем составе добавки, которых изначально в нем не было. В качестве этих добавок могут быть витамины, активные вещества, полезные микроорганизмы. Такие добавки необходимы, если продукт их утратил в процессе приготовления или содержит их в малом количестве.

Домашний йогурт: это важно знать перед приготовлением

Какое молоко использовать?

  • Рецепты приготовления йогурта отличаются. Некоторые рекомендуют кипятить молоко. Но тогда готовый продукт получится не совсем «живым».
  • Другие настаивают, что кипятить его не следует. Но тогда где гарантия, что вместе с полезными, в организм не проникнут болезнетворные бактерии?
  • Чтобы найти золотую середину рекомендуем использовать пастеризацию, перед тем, как приготовить йогурт. Это процесс доведения молока до кипения и быстрое его охлаждение.

Как достичь оптимальной консистенции?

Понятия «оптимальная консистенция» не существует. Чем выше жирность молока, тем более густым получится готовый йогурт. Поэтому лучше всего подходит показатель 3,5%. Если Вы хотите получить густой продукт, используйте молоко 6% жирности.


Йогурт в домашних условиях: пошаговый рецепт

Температура сквашивания

Существует множество рецептов йогурта, в которых указано разное время, необходимое на процесс сквашивания. Некоторые указывают 4 часа, другие – до 12. На самом деле время зависит от технологии приготовления. Так, в духовке потребуется всего 4 часа, на солнце будет томиться около 6, на батарее – до 8 часов.

Стерильность приготовления

Не исключает вероятность проникновения в организм кишечной палочки даже домашний йогурт. Рецепт абсолютно безопасного угощения невозможен без стерилизации. Обдайте кипятком столовые приборы и посуду, используемые в готовке.

Калорийность и состав БЖУ

Предприятия пищевой промышленности поставляют на полки магазинов огромный ассортимент йогуртов. Их основу составляет молоко домашних животных (сухое, нормализованное, пастеризованное), йогуртовая закваска и бифидобактерии. Чтобы заинтересовать покупателей, производители вводят в продукт различные вкусовые добавки:

  • кусочки фруктов;
  • ягоды;
  • натуральные соки;
  • джемы;
  • злаки;
  • кусочки бисквита.

Калорийность готовых йогуртов зависит от жирности используемого молока, количества и качества дополнительных компонентов. Обезжиренные разновидности менее калорийны, чем продукт с плотной консистенцией и повышенной жирностью. На калорийность также влияет присутствие крахмала, желатина, загустителей, стабилизаторов и других добавок, вводимых для придания продукту густоты.

Показатели калорийности и БЖУ наиболее популярных марок йогурта представлены в таблице (из расчета на 100-граммовую порцию):

Наименование Калорийность, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Активиа (термостатный) 65 3,5 3,5 4,8
Активиа (питьевой) 52 3,2 2,4 4,5
Активиа (натуральный) 80 5,9 4,5 3,9
Био-баланс с черникой и залаками (питьевой) 78 3,1 1,5 13,1
Био-баланс с брусникой и земляникой (ложковый) 112 3,7 2,8 18
БиоМакс с отрубями и злаками (ложковый) 98 3,0 2,6 15,7
БиоМакс эффективный (питьевой) 69 3,3 3,1 6,9
Даниссимо (с клубникой и кусочками бисквита) 145 5,1 5,6 18,4
Данон нежный ягодный (ложковый) 95 3,4 2,9 8,1
Данон со вкусом абрикоса (питьевой) 81 3,2 1,5 13,7
Нежный с соком персика 85 2. 5 1. 2 16
Нежный с кусочками персика и маракуйи 100 2,5 2,5 17
Савушкин с лесными ягодами (питьевой) 73,6 2,9 2,0 11,0
Савушкин Пломбир и злаковые шарики (ложковый) 160,7 3,4 7,4 19,8
Чудо (питьевой) 98 3 2,5 15,8
Эпика натуральный без добавок (питьевой) 65 5,3 2,9 4,0
Эпика с вишней и черешней (ложковый) 120 5,7 4,8 13,9

Количество калорий в домашнем йогурте также зависит от качества используемого сырья и наличия дополнительных ингредиентов – сахара, свежих или консервированных фруктов и ягод, варенья. Если лакомство приготовлено из магазинного молока, то его жирность не будет превышать 2,4-3,2%, а энергетическая ценность – 59-70 килокалорий на 100 г продукта. Йогурт из домашнего молока хоть и обладает более высоким процентом жирности, но его калорийность на 100 грамм не превышает 80-100 кКал.

Почему многие выбирают домашний йогурт

  • Не уверены в качестве продукта: часто в состав магазинных йогуртов входят консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки и много сахара. То есть даже при наличии полезных для кишечника бактерий такой продукт вряд ли принесет пользу.
  • Боятся, что йогурт вызовет аллергию: любые химические добавки могут стать ее причиной.
  • Недовольны вкусом продукта: покупной никогда не повторит всех оттенков натурального йогурта, густоту и насыщенный молочный вкус.
  • Не уверены в пользе магазинного йогурта: полезные бактерии живут меньше недели, то есть йогурты не стоит хранить долго, а лучше съесть сразу после приготовления. Свежий домашний йогурт точно будет богат микроэлементами, витаминами, кальцием и белком.
  • Не уверены в условиях хранения и перевозки магазинных продуктов: даже если это органический, фермерский продукт, в котором мало консервантов, неправильные условия хранения могут испортить его, как следствие — вызвать расстройство желудка.
  • Экономия бюджета: натуральные магазинные йогурты хорошего качества стоят дорого. Делая аналогичный продукт дома, можно сэкономить.
  • Простота приготовления, минимум ингредиентов и затраченного времени.

Интересный факт
Ученые университета Вирджинии (США) выяснили, что регулярное употребление йогурта избавляет от депрессии. Лактобактерии, которые в нем содержатся, снижают в крови уровень «гормона несчастья» кинуренина. Также йогурт содержит витамин D, который способствует выработке эндорфинов. Из-за этого у человека, который часто есть йогурт, повышается настроение.

Домашний йогурт

На прилавках магазинов не так много продуктов, которые могут похвастаться действительно натуральным составом. В большинстве из них содержатся различные добавки и примеси, которые делают еду бесполезной. И это же касается йогуртов, так как магазинные не содержат в себе столько витаминов, столько домашние, приготовленные своими руками и из продуктов, в которых вы полностью уверены.

А чтобы его приготовить, не обязательно иметь йогуртницу, так как сгодится и мультиварка, которая сейчас есть у многих хозяек на кухне.

Польза домашнего йогурта

В первую очередь, продукт считается диетическим, поэтому его можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, кто просто стремится поддержать свой вес в норме или немного сбросить лишние килограммы.

В его составе много полезных бактерий, которые положительно влияют на работу пищеварительных органов. Если его регулярно употреблять, то можно вывести из кишечника все шлаки, а заодно снизить уровень «плохого» холестерина.

Также йогурт советуют и тем, кто часто болеет. Такой кисломолочный продукт не только посодействует укреплению иммунной системы, но и поможет бороться с различными вирусами, особенно в сезон простудных заболеваний.

Стоит отметить и пользу приготовленного в домашних условиях йогурта для детей: это одно из главных блюд детского питания. Все это благодаря тому, что в его составе много белка и кальция, а эти два компонента считаются самыми необходимыми для нормального роста ребенка.

Простой рецепт приготовления

Перед приготовлением нужно учесть несколько важных нюансов:

• Молоко необходимо кипятить, это обязательное условие;

• Во время приготовления йогурта температура молока должны быть не больше 40 градусов;

• Посуда и столовые принадлежности перед процессом тоже обдаются кипятком;

• Желательно брать молоко как можно жирнее;

• Когда продукт заквасится, его нельзя перемешивать.

Один из простых рецептов не требует дополнительных ингредиентов и готовится из трех компонентов: молока, натурального свежего йогурта (вместо закваски) и сахара (но этот пункт добавляется по желанию).

Сначала необходимо взять два литра молока и прокипятить его, даже если оно пастеризованное. Затем добавить к нему сахар, если есть такое желание, и оставить для остывания до нужной температуры.

Из остывшего молока взять небольшое количество и добавить к нему пять столовых ложек йогурта (но не забудьте изучить его состав предварительно). Смешать эти два компонента и добавить к остальному молоку. Емкость, в которой теперь будет молоко с йогуртом, обязательно нужно закрыть крышкой, укутать полотенцем или пледом и оставить не менее чем на шесть часов в теплом месте.

После этого продукт можно пропустить через марлю, чтобы избавиться от ненужной сыворотки. Затем отправить в холодильник. Но употреблять его желательно как можно скорее, чтобы он не прокис.

В готовый йогурт можно добавлять по желанию ягоды, фрукты, орехи, чтобы получилось вкуснее.

Рецепт йогурта с фруктами в мультиварке

Этот десерт понравится любителям сладкого и низкокалорийного. Если вы не любите продукты без добавок, то такой вариант подходит вам лучше всего.

Фрукты для йогурта желательно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Если есть косточки, то обязательно избавьтесь от них.

Молоко кипятится и остужается. Затем к нему добавляется йогурт и измельченные фрукты. Все компоненты тщательно перемешиваются, распределяются по баночкам.

На дно мультиварочной кастрюли выложить салфетку из ткани или коврик из силикона, выставить туда банки с йогуртом, налить немного теплой воды и включить режим «Йогурт». По истечении хотя бы семи часов банки можно вытаскивать и убирать в холодильник. Полностью готовый домашний йогурт будет приблизительно через шесть часов.

Три кита домашнего йогурта

держится на трех китах:

растительное молоко (как приготовить) закваска для йогурта прибор или приспособление, поддерживающее температуру 42–44 °C: йогуртница, мультиварка, термос или простое укутывание

В общих словах процесс приготовления йогурта следующий:

  • пастеризация безлактозного молока, то есть нагревание до 80 °C
  • охлаждение до 42–44 °C
  • смешивание с закваской и поддержание температуры
  • добавка загустителя
  • остановка брожения и хранение йогурта в холодильнике

В качестве загустителей можно использовать: семена льна, кокосовую муку, кукурузный крахмал. На литр молока – 2–4 ложки. Нужную консистенцию получите при добавлении одной чайной ложки желатина или агар-агара (растительный заменитель желатина).

Часть готового йогурта без добавок – граммов 100–200 – можно применить как стартер для заквашивания новой партии растительного молока: и йогурт будет готов за несколько часов.

Мы знаем несколько способов приготовления безлактозных йогуртов:

  • холодный способ
  • заквашенный на пробиотике или закваске для йогурта
  • заквашенный без пробиотика

Приготовление в мультиварке

Давайте разберемся как сделать йогурт в мультиварке с дополнительной опцией и без нее? Во многих современных моделях есть специальная функция для приготовления йогурта. В таком случае нужно следовать инструкции и подготовив молоко и закваску, разлитые по порционным баночкам, включить необходимую программу для приготовления йогурта. Мультиварка сама будет регулировать температуру и время приготовления кисломолочного продукта.

Как сделать йогурт в мультиварке

Можно сделать домашний йогурт и в моделях мультиварки без специальной функции. Для этого необходимо подготовить мультиварку и порционные баночки. В стерильные емкости разливают предварительно нагретое и смешанное молоко с закваской. Баночки накрывают пищевой пленкой и закрепляют ее резинками.

В чашу мальтиварки на дно необходимо уложить небольшое хлопчатобумажное полотенце, на которое выставляют подготовленные баночки. Воду в чашу мультиварки доливают до уровня молочной смеси, чтобы при нагреве вода не покрывала порционные емкости. Мультиварку необходимо включить в режим «Подогрев» и ставить примерно на 20 минут. После окончания подогрева мультиварку нужно выключить и подождать около часа, не открывая крышку. Затем повторяем режим «Подогрев» еще на 20 минут, выключаем мультиварку и оставляем емкости до полного остывания. Готовый йогурт убирают на два часа в холодильник для застывания.

Йогурт можно приготовить, как без добавок, таки с различными вкусовыми свойствами. Сладкий йогурт можно получить, добавив в молоко перед закваской сахар, мед, сгущенное молоко. Добавлять в йогурт можно и различные свежие фрукты, джемы. Для этого можно взять небольшое количество молока и измельчить фрукты в блендере до однородного состояния.

Домашние йогурты и йогуртницы

В заводских условиях молоко для йогурта проходит термическую обработку для увеличения срока хранения готового продукта. Естественно, бактерии добавляются позднее, иначе какими бы термофильными ни были стафилококки, едва ли микрофлоре удастся выжить, а на выходе получится стандартное прокисшее молоко.

Йогурты в чистом виде не отличаются изысканным вкусом, поэтому принято добавлять в молоко кусочки фруктов или ягоды. Это увеличивает удовольствие от употребления готового продукта. В свете сказанного примите к сведению, что домашний йогурт в йогуртнице не похвастается длительным сроком хранения, как покупной. Зато отруби, ваниль и фрукты добавим по вкусу.

Теперь пару слов о приготовлении йогурта в йогуртнице. Обычно берется закваска (к примеру, йогурт Активиа) в соотношении 1 к 8 относительно молока. К примеру, 125 граммов и 2 литра, соответственно. Чем выше жирность молока, тем гуще получается йогурт (от закваски это зависит мало). Учитывайте факт, исходя из собственных предпочтений и задач диеты. Спортсмены должны пить жидкий йогурт, молоко необходимо взять с низким процентом жира.

Потом требуется налить молоко в чашу и довести до температуры в сорок градусов. Йогуртница делает работу, а владельцам мультиварок придется включить подогрев (40 oС) на 15 мин в режиме Мультиповар. В отсутствии опции просто запустите прибор и контролируйте температуру доступным способом.

Теперь настает черед добавить в молоко компоненты

Обратите внимание, это делается не в чаше мультиварки. Добавляется закваска из йогурта Активиа (сойдет любой подобный с невышедшим сроком годности), а также:

  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • сахар;
  • ваниль;
  •  отруби.

Смесь разливается по баночкам. Крышки сверху закручиваются не полностью, чтобы йогурт чуть дышал. Затем:

  • Чаша мультиварки моется.
  • На дно укладывается полотенце или небольшая салфетка из ткани, чтобы не поцарапать защитное покрытие.
  • Выставляются банки и заливаются водой до уровня йогурта.
  • Теперь задача состоит в доведении температуру воды до 40 градусов и поддержании её в течение 6 часов.

Перед покупкой бытовой техники стоит подумать, что необходимее. Хлебопечка, к примеру, снабдит свежей выпечкой, отдельные модели — и пасхальными куличами. Еще оригинальнее заправить свежий йогурт дольками ананаса, ускоряющими усвоение белков. Йогуртница и йогурт способны разнообразить питание. В том числе, детское и спортивное.

И пару слов в заключение

Обратите внимание, что с повышением температуры пастеризации молока густота йогурта повышается. Это используют для получения нужного результата

И, хотя температура в йогуртнице составляет 40 градусов в ходе приготовления, хранить продукт необходимо в холодильной камере:

  1. Кислый вкус появляется, если йогурт бродит дольше 6 часов. Это не воспримется приятной кислинкой.
  2. Хранится йогурт (и производится) в темноте, иначе появится салистый вкус, ощущение нездоровой жирности. После приготовления заверните крышки банок поплотнее или потом не жалуйтесь, на плохое качество йогурта приготовленного в йогуртнице.
  3. При длительном хранении йогурт станет горьким. Рекомендуется напомнить о поддержании по возможности стерильных условий при изготовлении. Несоблюдение обоих факторов спровоцируют появление горечи или привкуса гнили. А прогорклость означает, что йогурт пришло время выкинуть.
  4. Повышенная температура хранения вызывает привкус забродивших дрожжей.

Теперь читатель знает, как делать домашние йогурты в йогуртнице и как хранить готовый продукт.

Йогурт в мультиварке

Большинство хозяек давно уже выбрали именно этот способ приготовления как самый удобный. Мультиварка есть практически в каждом доме. Многие хозяйки признают, что она порой незаменима. Использование ее позволяет на протяжении нескольких часов поддерживать нужную температуру. Для приготовления йогурта в мультиварке, необходимо на дно ее чаши устелить мягкую ткань, налить немного обычной воды. Ткань нужна, чтобы защитить чашу от повреждений на случай, если емкость с молоком лопнет.

В банку засыпается сухой порошок закваски, или же добавляется немного натурального йогурта

Важно чтобы он был чистым, без добавок. Постепенно влить литр теплого молока, непрерывно помешивая

Банку с молоком ставим в чашу мультиварки. Вода должна перекрывать емкость с молоком примерно на треть. Осталось включить соответствующий режим. Многие кухонные помощницы имеют режим «Йогурт». Если его нет – можно установить «Мультиповар», выставив температуру 40°.

Длительность приготовления составляет примерно 6-8 часов. Готовый йогурт нужно процедить – перелить содержимое банки в сито, предварительно застеленное чистой тканью. Чтобы ушла сыворотка, нужно около 2-3 часов.

Лучшие детские йогурты

Йогурты для детей не должны содержать сахара, консервантов и вредных пищевых добавок. Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам без жиров растительного происхождения. Присутствие лакто- и бифидобактерий будет несомненным плюсом. В составе обязательно должно присутствовать молоко.

Nemoloko йогурт овсяный с вишней

Полностью натуральный, кисломолочный продукт с высоким содержанием растительного белка. На порцию – 6,5 г. Производитель – отечественный комбинат «Сады Придонья». Вес пластикового стаканчика – 130г. Основные компоненты: пробиотики, кальций, витамины B2, B12, B2. Йогурт можно давать детям старше 3 лет. Пищевая ценность – 54 кКал. Концентрация углеводов – 16%, жиров – 5%. В составе присутствует рапсовое масло, закваска, морковный сок, цельная вишня. Живые бактерии способствуют укрепление иммунитета и восстановление полезной кишечной микрофлоры.

Хранится не более 30 суток при небольшой температуре. Продукты животного происхождения отсутствуют. Вкус довольно необычный, не сливочный, но приятный. Аромат – фруктовый, насыщенный.

Достоинства:

  • Цельная вишня без косточки;
  • Доступная цена;
  • Большая порция;
  • Компоненты растительного происхождения;
  • Витамины, минералы, полезные бактерии.

Недостатки:

Отсутствие молока и сливок.

Можно давать детям, страдающим непереносимостью лактозы.

Растишка Nature ягодно-фруктовый микс 1.6%

В линейке представлены питьевые и густые йогурты без сахара. Сочетание яблока, банана, клубники и земляники придает продукту яркий, насыщенный вкус. Объем фигурной порционной бутылочки – 90 г. Пластиковая крышка отсутствует. Емкость закупорена фольгированной защитной мембраной. Дата изготовления и срок годности выбиты на горлышке. Ароматный, в меру сладкий и густой. Утоляет не только жажду, но и голод.

Подробный состав: живая закваска, концентрированные соки фруктов и ягод, пектин, молоко, натуральные ароматизаторы. Пищевая ценность – не более 68 кКал на 100 г. Углеводы – 10,5%, белки – 2,9 %, жиры — 1.6%. Хранить можно 35 суток с соблюдением температурного режима (не более +6 °С). Обогащен витамином D3 и кальцием.

Достоинства:

  • Выраженный вкус свежих ягод и фруктов;
  • Удобная бутылка;
  • Умеренно густая консистенция;
  • Приятный аромат;
  • Бюджетная стоимость;
  • Гипоаллергенный состав.

Недостатки:

Не выявлено.

В порции содержится суточная норма витаминов и минералов, необходимых для нормального развития организма ребенка.

Агуша Засыпай-ка зеленое яблоко-мелисса, с 8 месяцев, 2.7%

Кисломолочный напиток с разными наполнителями (зеленое яблоко, персик, вишня). Отличительная особенность – экстракт мелиссы. Компонент растительного происхождения оказывает успокаивающее действие, поэтому педиатры рекомендуют давать напиток детям старше 8 месяцев перед сном. Вредных для растущего организма веществ не содержит. Разлит в фигурную порционную бутылку, закупоренную пластиковой крышкой. Этикетка бело-синяя.

Состав: витаминно-минеральный комплекс (фолиевая кислота, В1, В2, В12), пробиотики, пребиотики, натуральная закваска, ароматизаторы, пектин, молоко. Массовая доля углеводов – 10,1%, белков – 2,8 %, жиров – 2,7%. Энергетическая ценность – 77 кКал (в 1 порции – 154 кКал). Объем – 200 мл.

Достоинства:

  • Насыщенный фруктовый вкус;
  • Легкий аромат;
  • Большая порция;
  • Обогащенный витаминами, пробиотиками, безопасный состав;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Отсутствуют.

Срок годности – 14 дней.

Лучшее козье молоко

Нужна ли йогуртница дома

При помощи йогуртницы можно приготовить не только одноименный ферментированный продукт. В ней можно получить кефир, домашний творог, ряженку. Конечно, большинство из этих продуктов готовятся и без электроприбора. Можно поставить прокисшее молоко на газовую плиту и получить свежий творог. Но при этом нельзя отходить от плиты, потому что при перегреве вместо нежной массы может получиться жесткая и несъедобная.

При использовании йогуртницы этого не произойдет. Да и стоять над прибором не нужно, он сам знает, когда завершить приготовление. К тому же количество полезных ферментов и витаминов в домашнем йогурте приблизительно в 2 раза больше, чем в стандартном покупном. В йогурт можно положить выбранные фрукты.

Народное голосование — Стоит ли покупать йогуртницу?

Да
100%

Нет
0%

Проголосовало: 8

Как приготовить шоколадный йогурт: рецепт

Для начала нужно прокипятить молоко и дать ему остыть, при необходимости надо снять пенку.

  • Что касается шоколада, то можно растопить его на водяной бане. В качестве альтернативы хорошо подходит какао. На литр молока достаточно взять 5 ст. л. порошка. Можно также всыпать немного сахара.
  • Шоколад или какао заливается небольшим количеством воды, размешивается.
  • Тем временем в емкость с закваской нужно добавить немного теплой кипяченой воды, взболтать все это.
  • Заготовка из закваски добавляется в молочную заготовку. Все перемешивается.
  • Смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу.
  • Спустя несколько часов йогурт готов!


Шоколадный йогурт — красиво и вкусно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа мам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: