Как рассказать детям о традициях и обычаях разных народов?

Праздники

Народные традиции и обычаи русского народа включают не только определенные обряды, но и правила встречи календарных и православных праздников.

Купала


Фото: Традиции и обычаи русского народа. Купала

Праздник Купалы образовался в те времена, когда в честь бога плодородия люди по вечерам распевали песни, прыгали через костер. Данный обряд в итоге стал традиционным ежегодным празднованием летнего солнцестояния. Он смешивает в себе одновременно языческие и христианские традиции.

Бог Купала приобрел имя Иван после крещения Руси. Причина проста – на смену языческому божеству пришел созданный народом образ Ионнна Крестителя.

В настоящий момент праздник Ивана Купалы отмечается 24 июня.

Масленица


Фото: Традиции и обычаи русского народа. Масленица

В древние времена масленица считалась днем поминовения умерших людей. Поэтому процесс сжигания чучела рассматривался в качестве похорон, а поедание блинов являлось поминками.

Со временем русский народ постепенно преобразил восприятие данного праздника. Масленица стала днем проводов зимы и предвкушения наступления весны. В этот день происходили шумные народные гуляния, проводились развлечения для людей – кулачные бои, ярмарки, катания на конных упряжках, катания на санках с ледяных горок, различные состязания и конкурсы.

И неизменной осталась главная традиция – печь блины в больших количествах и приглашать гостей на посиделки с блинами. Традиционные блины дополняются всевозможными добавками – сметана, мед, красная икра, сгущенное молоко, джемы и т.д.

Пасха


Фото: Традиции и обычаи русского народа. Пасха

Праздник Пасхи на Руси считается светлым днем всеобщего равенства, прощения и доброты. В этот день принято готовить стандартные для этого праздника угощения. Куличи и пасхи традиционно пекут русские женщины, хозяйки дома, а яйца раскрашивают молодые члены семьи (молодежь, дети). Пасхальные яйца символизируют капли крови Христа. В настоящее время они не только раскрашиваются во всевозможные цвета, но и украшаются тематическими наклейками и узорами.

Непосредственно в пасхальное воскресенье принято говорить при встрече со знакомыми «Христос Воскресе». Услышавшие данное приветствие нужно отвечать на него «Воистину Воскресе». После обмена традиционными фразами следует троекратный поцелуй и обмен праздничными угощениями (куличами, пасхами, яйцами).

Новый год и Рождество


Фото: Традиции и обычаи русского народа. Рождество и Новый год

Новый год в России отмечается во всех семьях, на Рождество собираются не все. Но, во всех церквях проходят службы по поводу “Рождества Христова”. Обычно на Новый год, 31 декабря, дарят подарки, накрывают на стол, провожают старый год, а далее встречают Новый год под бой курантов и обращение президента России к гражданам. Рождество является православным праздником, который тесно вошел в быт русского народа. Этот светлый день отмечают все граждане страны независимо от наличия у них веры. Рождество традиционно считается семейным торжеством, которое празднуется в кругу близких.


Фото: Традиции и обычаи русского народа. Новый год и Рождество

День перед рождеством, который приходится на 6 января, носит название «Сочельник». Проиходит от слова «сочиво», обозначающего специальное рождественское блюдо, состоящее из вареной крупы. Сверху крупа поливается медом и посыпается орехами, маком. Считается, что всего на столе должно присутствовать 12 блюд.

За стол садятся, когда на ночном небе появляется первая заезда. На следующий день, 7 января, наступает сам семейный праздник, в который семья собираются вместе, родные дарят друг другу подарки.

Следующие 12 дней после дня рождества называются святками. Раньше во время святок молодые незамужние девушки собирались вместе для проведения различных ритуалов и гаданий, рассчитанных на привлечение женихов и определение своего суженого. В настоящее время традиция сохранилась. Девушки все так же в святки собираются вместе и гадают на женихов.

Обычай «Сундет»

Довольно интимный обычай сундет присоединяет казахских мальчиков к мусульманскому миру. Обрезание крайней плоти у детей мужского пола является древней традицией, а также важным днем в становлении будущего мужчины.

Обряд проводят, когда ребенку исполняется нечетное количество лет: 3, 5 или 7.

В день, на который назначают сундет, мальчика красиво наряжают, сажают на коня. К седлу привязывают сумку с угощениями. Мальчик подъезжает на коне к каждому родственнику и угощает яствами из сумки. Родственники привязывают к гриве коня ленты.

Когда все родственники посещены, а угощения розданы, мальчику делается обрезание без анестезии. Проводит обряд местный мулла. После этого родители устраивают пышный праздник, где ребенку дарят деньги и ценные вещи.

История возникновения татарской кухни

Современные татары произошли от тюркских племен, которые жили на территории государства, именуемого Волжской Булгарией еще задолго до нашествия монголо-татар. Даже в те давние времена это было высокоразвитое и просвещенное государство, соединившее в себе людей различного вероисповедания и разнообразных культур. Немудрено, что на формирование национальной кухни татар значительно повлияла близость соседних народов, а также великий шелковый путь, проходивший через их территорию и связывающий Восток с Западом.

Благодаря этому татарская кухня собрала в себя и значительно видоизменила различные блюда кочевых и соседних народов. С давних времен в ней присутствуют: плов, шербет, халва, чай, сухофрукты, пряности, орехи, приправы и рис.

Период Золотой Орды также внес свою лепту в развитие кулинарных традиций татар, однако основные этнические корни тюркских народов все равно преобладали в их национальной кухне.

Если древние татары были кочевниками, считая основной своей едой мясо и молочные продукты, то со временем они все больше перешли на оседлый образ жизни, стали заниматься земледелием и скотоводством, выращиванием зерновых продуктов, овощных культур и фруктов.

Наиболее ценными традиционными видами мяса у татар были конина и баранина, в меньшей степени была распространена говядина. Мясо солили, коптили, вялили, сушили, варили, тушили и жарили, одним словом, употребляли в пищу во всевозможных видах.

Молоко использовалось для приготовления прохладительных целебных напитков, таких как кумыс или айран, а также для изготовления различных продуктов: соленых сыров, крута, сметаны и творога.

В татарской кухне большое место занимают и зерновые культуры, множество национальных блюд готовится из муки и теста. Также возделывались представителями этого народа различные виды овощей: лук, редька, тыква, репа, свекла и морковь. Менее распространены были капуста и огурцы.

В лесной полосе собирались хмель, дикорастущие орехи, ягоды, мята, щавель и борщевик. В садах чаще всего встречались вишни, яблоки, смородина и малина.

Разводить птиц татары стали намного позже, чем зерно или животных. Однако это принесло значительную лепту в разнообразие их блюд. Также издавна татарские народы освоили пчеловодство, так что медом были обеспечены на долгие времена. К тому же от продажи воска и меда они получали приличную прибыль.

Белорусские традиции детям

Белорусские, татарские и русские традиции во многом похожи. Не зря эти народы называют братскими.

  • Также как и татары, белорусы празднуют окончание посевных работ. Только праздник здесь называется Дожинки. На нем выбирают лучших тружеников и вручают им подарки. Есть в Белоруссии и особый, национальный праздник. Это «Гуканне вясны». В начале апреля люди зовут весну. Они делают из теста и бумаги фигурки аистов, украшают ими дома и деревья.
  • Для белорусов очень важна добрая репутация. Поэтому они практически никогда не ругаются, не обманывают и тем более, не дерутся.
  • Национальный белорусский костюм шьется из белых тканей. У мужчин это вышитая рубаха с разрезом на груди, цветной пояс, холщовые штаны. Женщины вместе с рубахой надевают клетчатую юбку, фартук и обязательно яркую безрукавку. Головы белорусок украшают повязки из ткани или венки.
  • У многих Белоруссия ассоциируется с картошкой. Из нее готовят многие национальные блюда – драники, картофельную бабку, колдуны. Последние выглядят как пирожки с мясом. Только оболочка у них не из теста, а из все той же картошки.

Особенности татарской кухни и традиции этикета татар

Татарская кухня очень интересна и разнообразна. Она формировалась благодаря своим этническим традициями, уходя корнями в далекое прошлое. На ее развитие в значительной степени повлияли соседние народности, привнося определенные нюансы в заложенные издавна основы.

Древние булгары подарили татарам бал-май, катык и кабартму, в наследство от китайцев им достался чай и пельмени, узбекская кухня дополнила татарскую пловом, а таджикская – сахарной пахлавой. И все это в дополнение к национальному эчпочмаку и чак-чаку. Татарская кухня была одновременно и простой и роскошной, довольно сытной и разнообразной, поражала обилием вкусных блюд и сочетанием на первый взгляд абсолютно не сочетающихся продуктов.

Но татары славились не только сытными и обильными яствами, а также и щедрым гостеприимством. По обычаю предков, перед гостями всегда выставлялись только лучшие блюда, отвечающие самым взыскательным вкусам. Радушные хозяева выставляли на стол изысканный щербет, сахарный чак-чак, сытный баурсак, изысканный кош-теле, сладкую калтыш-калеве, липовый мед и ароматный чай.

У восточных людей гостеприимство всегда было на высоте. Считалось что человек, который не любит и не может принимать гостей – нездоровый и неполноценный. У мусульман было нормой одаривать пришедшего в дом человека богатыми дарами, что уже говорить о скромной трапезе. Обычно гость тоже не оставался в долгу и никогда не приходил с пустыми руками.

На Востоке господствовала фраза: «Кунак ашы – кара каршы», что в переводе означало «Гостевое угощение – взаимное». Гостеприимство впитывалось восточными народами с молоком матери. Даже в древние времена оно было в чести у татар. Особенно сильно это поразило багдадского халифа, прибывшего к булгарскому царю Альмушу по приглашению для помощи по принятию Волжской Булгарии в исламскую веру.

Сыновья царя радушно встретили гостей еще в пути, угощая их хлебом, просом и мясом. А в царской юрте столы буквально ломились от изобилия яств и закусок. Но что более всего поразило посла – предложение забрать гостям оставшиеся после угощения яства с собой.

Петр Первый также был поражен размахом татарского гостеприимства, когда в 1722 году, в мае, направляясь в поход на Пруссию остановился в доме богатого восточного купца Ивана Михляева, где и отпраздновал свой пятидесятилетний юбилей. Слуги, кланяясь в пол государю подавали холодные закуски, горячие блюда, жаркое, пирожные и сладости, а также многочисленные пироги с отменной начинкой.

Мусульманская религия также внесла свои значительные коррективы в правила приема пищи. Коран запрещал употребление свинины, как нечистого животного, а сокол и лебедь, напротив считались священными птицами, что также делало их неприкосновенными.

В священный месяц исламского календаря – рамадан, мусульмане, достигшие возраста двенадцати лет и старше должны были воздерживаться от питья и еды днем в течение тридцати дней.

Также шариат запрещал употребление алкогольных напитков. Согласно Корану, считалось, что в вине заключено и плохое и хорошее, однако содержание первого в разы больше. Пророк Мухаммед вещал, что вино – источник греховного удовольствия, и что оно отнимает рассудок у того, кто его выпивает.

По исламскому этикету трапезу необходимо было начинать с обязательного омовения рук. Начинался и заканчивался прием пищи молитвой, прославляющей Аллаха. Мужчины и женщины питались отдельно друг от друга.

Знаменитый татарский просветитель Каюм Насыри описал в одной из своих книг правила татарского этикета:

  • за стол необходимо было садиться, не заставляя себя ждать;
  • кушать нужно только правой рукой;
  • дурным тоном считалось брать еду раньше почтенных людей, находящихся за одним столом;
  • приветствовалась умеренность в пище.

Семейные традиции в Казахстане

Семья – одна из важнейших составляющих жизни. Любовь и уважение в семье – одна из основ мировоззрения. Казахи очень трепетно относятся к семейным узам и своему роду. Есть огромное количество правил, на основе которых строится принцип семейной принадлежности.

Семейные традиции в Казахстане – одни из самых соблюдаемых. У этого народа принято вести родословную до седьмого колена. Это правило называется «жети ата» — «семь отцов». Таким образом, они стараются не забывать своих прародителей, чтить их память и уважать свое наследие. Также это помогает отслеживать кровные связи и не допускать близкородственных браков. «Адат» – это запрет на брак между людьми, которые имели общих родственников до седьмого колена. С практической точки зрения это снижает частоту генетических заболеваний и поддерживает здоровье нации.

Есть четкая градация родственных уз. Считается, что дети, рожденные от сына, более близки, так как, выходя замуж, девушка становится частью семьи мужа и ее дети считаются ближе его семье, чем ее. Ребенок сына его родителям становится внуком, а ребенок дочери – племянником. Так, продолжение рода и передача наследства происходит сугубо по мужской линии.

Уважение к родителям – важная часть семейных взаимоотношений. К старшим членам семьи принято обращаться на «Вы». Особого уважения, по мнению казахов, заслуживает мать и ее семья. Так говориться: «Почитай мать и семью ее за молоко ее, что тебя взрастило».

Национальные традиции Казахстана

Уважение к старшим

Это одна из самых основных и главных традиций Казахстана. Она прививается еще с детства. Малышей учат культуре общения и поведения с взрослыми и пожилыми людьми. Ценность уважения очень важна для казахов. Считается, что именно на нем строится благополучие, а взаимопонимание – путь к счастью и миру. У народа есть немало поговорок об этом.

«Человек – раб того, кто его уважает». Эта поговорка очень популярна. Люди считают, что ни один человек не станет делать зло, тому, кто проявил к нему уважение и почтение, а наоборот станет более благосклонен и учтив.

Гостеприимство

Невозможно побывать в Казахстане и не обратить внимания на гостеприимность этого народа. Некоторые из обрядов канули в лету, но часть из них соблюдается и до сих пор. Существуют строгие правила приема гостей. Пришедший, даже нежданный гость, всегда оказывается в центре внимания. Его радушно приветствуют, усаживают во главе стола, предлагают лучшие яства. Не доесть что-то с тарелки считается дурным тоном и неуважением к хозяевам, поэтому порции всегда небольшие. Отсюда пошла традиция маленькой посуды.

Рассказать о традициях Казахстана кратко – невозможно. В древности напоследок гостю обязательно дарился подарок. Чаще всего это был шапан – халат. Такая традиция называется «Ат мингизип шапан жабу». При прощании принято благословить уходящего.

Белкотерер – это традиция угощения гостей преклонных лет.  Хозяева, таким образом, выражают свое уважение и заботу к старшему поколению. Конаккаде – это традиция, придерживаясь которой гость обязан подарить подарок хозяину дома. Это может быть как что-то материальное, так и стих или песня.

Бытовые традиции

Тизе Бугу – обычай преклонения колена при входе в чужой дом. Считается, что таким образом гость выражает свое глубочайшее уважение к хозяину и просит разрешения войти. Сейчас эта традиция встречается редко, но раньше человек, не выполнивший такой обряд, считался невеждой и мог быть выгнан из дома хозяина.

Традиция помощи нуждающимся – Жылу — одна из самых благородных. В Казахстане вопрос благотворительности укоренился на уровне обычая. Его придерживаются и сейчас. Помощь малообеспеченным гражданам, пострадавшим после пожара или стихийного бедствия, больным и немощным стала обычным делом для любого казаха. Считается, что ушедшее на благо вернется в двойне. Люди без раздумий стремятся протянуть руку помощи друг другу. Они делятся продуктами, предметами быта, одеждой, предоставляют крышу над головой.

Белорусские традиции детям

Белорусские, татарские и русские традиции во многом похожи. Не зря эти народы называют братскими.

  • Также как и татары, белорусы празднуют окончание посевных работ. Только праздник здесь называется Дожинки. На нем выбирают лучших тружеников и вручают им подарки. Есть в Белоруссии и особый, национальный праздник. Это «Гуканне вясны». В начале апреля люди зовут весну. Они делают из теста и бумаги фигурки аистов, украшают ими дома и деревья.
  • Для белорусов очень важна добрая репутация. Поэтому они практически никогда не ругаются, не обманывают и тем более, не дерутся.
  • Национальный белорусский костюм шьется из белых тканей. У мужчин это вышитая рубаха с разрезом на груди, цветной пояс, холщовые штаны. Женщины вместе с рубахой надевают клетчатую юбку, фартук и обязательно яркую безрукавку. Головы белорусок украшают повязки из ткани или венки.
  • У многих Белоруссия ассоциируется с картошкой. Из нее готовят многие национальные блюда – драники, картофельную бабку, колдуны. Последние выглядят как пирожки с мясом. Только оболочка у них не из теста, а из все той же картошки.

Смешанные обряды

Отдельно стоит рассказать о таких интересных обрядах:

  • Празднование Ивана Купалы. Считалось, что только с этого дня можно было купаться. Также в этот день цвел папоротник — тот, кто отыщет цветущее растение, откроет все сокровенные тайны. Люди разводили костры и прыгали через них: считалось, что пара, перепрыгнувшая, держась за руки, через огонь, будет вместе до самой смерти.
  • С языческих времен дошел и обычай поминать покойников. За поминальным столом обязательно должно было стоять богатое угощение и вино.

Следовать древним традициям или нет, дело каждого. Но можно не возводить их в культ, а отдавать дань уважения предкам, их культуре, истории своей страны. Это касается религиозных обычаев. Что касается развлекательных мероприятий типа масленицы или празднования Ивана Купалы — это лишний повод повеселиться в компании друзей и второй половинки.

Новый год

Празднование Нового года в государстве происходит в ночь с 31 декабря на 1 января. Новогодние традиции республики Казахстан мало чем отличаются от Европейских. Этот праздник пришел в эту восточную страну во время СССР и поэтому традиции его с тех пор остаются неизменными. Люди наряжают елки, украшают дома гирляндами, клеят на окна снежинки.  Как и в других странах, здесь принято в праздничную ночь накрывать столы, зажигать бенгальские огни и пускать салюты.

До 12 часов ночи казахи провожают Старый год. Подымают бокалы шампанского, благодарят уходящий год за все события, вспоминают лучшие моменты. После того, как куранты пробьют полночь, люди встречают приходящий год, высказывают свои пожелания, загадывают желания, дарят подарки. Затем выходят на улицы и любуются яркими огнями, распускающимися в ночном небе – салютами. Праздничная атмосфера заполняет собой каждый уголок Казахстана. После полуночи в этой стране принято ходить в гости и приглашать их в свой дом. Люди обмениваются пожеланиями, оставляют презенты под елками.

Некоторые казахи наряжаются в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и поздравляют детей. Ребята с радостью рассказывают стихи, поют песни и танцуют. В период зимней сказки царит атмосфера веселья, добра и уюта.

Святки

Славянские Святки длятся две недели – с 6 по 19 января. В это время проводятся магические обряды и гадания. Именно эта неделя считается началом нового года по православному календарю. Она включает празднование Рождества, Старого Нового года, Крещения.

Национальные традиции России на Святки:

  • Незамужние девушки гадают на женихов.
  • Молодежь посевает, колядует, проводит обряды на благополучие.
  • В каждом доме принимают гостей, накрывают столы и готовят лучше угощенья.

Считается, что в это время среди живых особенно чувствуется присутствие духов, что позволяет немного заглянуть в будущее. В святочные дни ощущается прилив радости и энергии, царит веселая и радостная атмосфера, люди гуляют, устраивают застолья, сопровождающиеся песнями, танцами и душевными беседами. В эти дни запрещается охотиться на любую живность.

Прощание с умершими

Такой ритуал у татар тоже есть. Начинается он с того, что покойника обмывают. Делать это могут и близкие люди, главное, чтобы они были одного пола с умершим. После этого на него надевают специальную одежду, которая носит название кафенлеу. Это белая ткань, которую на теле зашивают вручную. Длина для мужчин и женщин разная. Первым необходимо 17 м ткани, а вторым – 12 м.

Хоронят покойника обычно в тот же день. При этом на самих похоронах могут присутствовать только мужчины. Отметим, что татары не используют гроб, поэтому до кладбища тело несут на специальных носилках. Покойника в землю кладут согласно правилам расположения святых мест – Медины и Мекки. Голова направляется на север, а ноги – на юг. Могилу роют трое мужчин, приходящихся родственниками умершему.

Поминки проводят на 3-й день, через неделю и 40 дней. На 3-й день собираются только мужчины. Через неделю помянуть усопшего могут близкие женщины. И только на 40-й дней почтить память умершего могут уже все желающие.

Святочные обряды

В начале года славяне традиционно отмечали языческие святки. С этими празднованиями слился христианский праздник – Рождество Христово.

На святках люди надевали карнавальные костюмы, маски, шкуры животных с целью обмануть злых духов.

Эти существа, согласно поверьям, по праздникам приходят «на этот свет» и становятся необычайно сильными. Чтобы отогнать нечистую силу славяне веселились, шумели, праздновали, пели песни и всячески забавлялись.

Забавы на Святки

На святки было принято гадать на приплод скота и будущий урожай. А молодые девушки ждали этого праздника, чтобы погадать на будущее замужество. Существовали десятки способов гадания. Один из них – «прополка снега».

Ночью девушки выходили за ворота своего дома, становились лицом к ветру и бросали против него снег. Если он падал с громким звуком – это предвещало скорое замужество с молодым человеком. Когда случалось наоборот, снег падал глухо и криво – жениху суждено было быть старым и глухим.

Девичьи гадания

Также было принято совершать ритуалы, магические обряды, которые должны обеспечить плодородие. Мальчики набирали полные рукавички зерна и ходили по домам, «рассевая» его. Одновременно исполняли песни, которые славили хозяев. Детям дарили сладости, пироги.

Рождественские народные гуляния

Языческие святки похожи на православное Рождество. Обряды, традиции русского народа переплелись.

Традиции на свадьбу в Казахстане

Этот особый день принято праздновать помпезно, приглашать много гостей и веселиться. Свадебные традиции и обычаи народов Казахстана самые яркие и необычные в мире.

Сватовство

Свадебные обряды начинаются задолго до самого события бракосочетания — со сватовства. Невесту сватают три свата. Первый приходит в дом к отцу избранницы и предлагает выдать ее замуж, рассказывает о женихе и его семье. Если семья невесты согласна, то вскоре ждут визит второго свата с отцом жениха. На этом этапе семьи знакомятся, договариваются, угощаются. Отцы молодоженов должны есть с одной тарелки. Этот обычай означает будущее единство двух родов. Во время визита третьего свата обговариваются детали свадьбы, выбирается дата, место, уточняются организационные моменты. Конечно, со временем этот обряд немного видоизменился. Так, в современном мире, молодоженов не обязательно подбирают друг другу родители, некоторые могут самостоятельно познакомиться и завязать отношения, и лишь после этого жених будет сватать невесту.

Свадебные наряды

Свадебное платье современной казашки не сильно отличается от старых традиционных. Обязательно в праздничном убранстве должны быть несколько  особых деталей: платье-рубаха свободного кроя – «койлек», халат – «шапан», камзол, «саукеле» — традиционный свадебный головной убор, считается, чем он выше, тем почтительнее девушка относится к традициям и обрядам своего народа и «желек» — длинная расшитая фата. Вышивку «саукеле» и «желек» часто выполняют вручную, что придает образу уникальности. Свадебное платье не обязательно должно быть белого цвета. Приняты платья абсолютно разных цветов: синие, красные, зеленые, бордо и др. Очень популярны платья из велюра. Это придает образу ощущения престижа, достатка и выглядит богато.

Свадьба

Отношение к традициям в Казахстане – очень  трепетное. Свадьбу принято делить на три дня: «свадьба в доме невесты», «свадьба в доме жениха» и обряд бракосочетания. Во время первого этапа новобрачная прощается с отцовским домом, готовиться стать частью семьи мужа. Устраивается громкое пиршество и гуляния.

«Свадьба в доме жениха» устраивается на второй день. По пути от дома невесты до дома жениха молодоженов осыпают семенами, монетами и конфетами. Такой обряд называется «Шашу». Он символизирует пожелания богатой жизни. Дома с невесты свекровь снимает фату – «желек» и разрезает ее на много маленьких кусочков, которыми обвязывают кувшин, из которого пьют молодожены. В кувшин традиционно наливают кумыс, так как молоко – символ силы и новой жизни.  Такой обряд означает пожелания многодетности. После окончания праздника мама жениха надевает на невестку шапочку – «касаба». Это символ замужества.

На третий день молодожены отправляются в мечеть, где закрепляют свой брак «на небесах».

Свадьба в Казахстане, традиции на которой были соблюдены – невероятно яркое зрелище, наполненное радостью, танцами, громкой народной и современной музыкой, изысканными костюмами.

Питание

Национальная кухня невероятно разнообразна, она удивляет своей многогранностью вкусов, пряностью ароматов и количеством изысков. В основном казахская кухня базируется на мясных и молочных продуктах.

Национальное казахское блюдо – бешбармак. В переводе означает – «пять пальцев». Название наталкивает на мысль, что каждый, кто его попробует «пальчики оближет». Его готовят из пяти ингредиентов: мясо, лапша, репчатый лук, морковь, зелень. Традиционно используется конное мясо, но иногда готовят из верблюжатины, баранины или говядины.

К разделке приготовленного мяса подходят как к ритуалу. Тушку разделывает хозяин дома и передает куски каждому гостю лично. Сначала угощают самых старших и уважаемых гостей. Далее блюдо получают близкие родственники, потом дальние. Это принцип уважения и субординации.

Шурпа – еще одно национальное первое казахское блюдо. Его принято подавать в больших круглых мисках и запивать кумысом. Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока. Национальный напиток, который пьют на всех праздниках и застольях. Им принято угощать гостей на пороге дома. Шубат – этот напиток похож на кумыс, то изготавливают его из верблюжьего молока.

Казахи очень любят мясные закуски. Изысками считаются закуски из верблюжьего мяса и конины. Среди закусок также очень популярны боорсоки – шарики из теста во фритюре, они чем-то напоминают всем знакомые пончики. Традиционным считается приготовление блюд на открытом огне. В современном мире, это очень популярно в ресторанах национальной кухни.

Основы национальной кухни народ чтит и бережно хранит. Готовят вкуснейшие блюда по старинным рецептам, тщательно соблюдая ритуалы приготовления и придерживаясь всех тонкостей науки кулинарии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа мам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: