Что такое целиакия и как с ней жить?

Лечение Целиакии у детей:

После подтверждения целиакии у детей ребенку назначают лечение, которое, в основном, заключается в специальной диете. Из рациона исключают продукты с содержанием глютена

Нужно с осторожностью относиться к полуфабрикатам, отдавать предпочтение тем, на которых есть пометка «Не содержит глютена»

Продукты без глютена:

  • Фрукты, сухофрукты
  • Бобовые, корнеплоды, овощи
  • Сливочное масло и растительные масла
  • Молоко и молочные продукты
  • Копченые и сухие колбасные изделия, вяленная ветчина
  • Кукуруза, рис и продукты с их содержанием
  • Дрожжи
  • Рыба, морепродукты
  • Мясо
  • Травяные напитки, чаи, нерастворимый кофе
  • Перец, соль, уксус, специи, пищевые красители

Продукты, в которых может быть глютен:

  • Сладости, марципаны, карамель
  • Плавленые сыры
  • Рыбные консервы
  • Растворимый кофе и чай
  • Паштеты
  • Докторская колбаса (и подобные виды), сосиски, сардельки

Продукты, которые нельзя детям с целиакией (в них есть глютен):

  • Шоколад, кроме безглютенового
  • Печенье, булочки, различные кондитерские изделия
  • Хлеб, изделия из овсяной, ржаной, пшеничной и ячменной муки
  • Макаронные продукты
  • Просвирки для церковного причастия
  • Напитки, которые приготовлены на основе зерен (к примеру, квас)

Что такое целиакия?

Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.

Целиакия у детей может возникать в любое время после того, как пшеница или другие продукты, содержащие глютен, вводятся в рацион. Как правило, первые заметные признаки появляются через 6 — 9 месяцев.

Неизвестно, почему некоторые дети заболевают на ранней стадии жизни, а другие — только после нескольких лет воздействия. Характерна широкая вариация в выраженности симптомов. У многих детей симптомы возникают уже через несколько минут или часов после употребления глютена и длятся всего несколько часов. В других ситуациях симптомы беспокоят несколько дней или даже недель.

У многих детей есть легкие признаки, и их легко пропустить. Например, чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более выраженные симптомы, которые приведут к постановке диагноза на более раннем этапе. К наиболее заметным признакам относится неспособность малыша полноценно развиваться, потеря веса и рвота.

Единственным средством лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты без глютена. Исключение глютена из рациона — это высокоэффективное лечение, которое позволяет тонкому кишечнику заживать, что приводит к нормальному усвоению питательных веществ. К счастью, и малыши, и подростки обычно хорошо реагируют на лечение такой диетой. Многие дети чувствуют себя значительно лучше после двух недель на диете и достигают нормального роста, веса и умственного развития.

Типы глютеновой болезни

Всемирная гастроэнтерологическая организация выделяет два основных типа целиакии: классическую и неклассическую.

  • При классической глютеновой болезни наблюдаются проявления и последствия мальабсорбции (диареи, стеатореи, потери веса или отсутствия роста у детей).
  • При неклассической глютеновой болезни наблюдаются легкие симптомы со стороны ЖКТ при отсутствии явных проявлений мальабсорбции и/или симптомы вообще не связанные с ЖКТ. 

Выделяют также молчаливую, тихую целиакию, которая протекает бессимптомно. Жалоб на симптомы нет, но при этом у человека присутствует атрофическое повреждение ворсинок тонкой кишки. Обнаруживается случайно или при скрининге группы риска. Обнаружено, что после постановки диагноза и после соблюдения строгой диеты с исключением глютена, эти пациенты чувствовали себя намного лучше. У них пропал кислый вкус во рту, отрыжка, периодическое вздутие живота, тяжесть. Таким симптомам чаще всего не придают значение и просто не принимают их за признак заболевания.

Родственники первой степени человека с глютеновой болезнью, всегда должны проходить скрининг, независимо от наличия или отсутствия симптомов, поскольку у них риск развития целиакии очень высок (в 1 из 10 случаев). 

Родственники второй степени также имеют повышенный риск развития заболевания и им также рекомендуется регулярное обследование.

Диетические рекомендации при целиакии

исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь;
свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо. Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница
Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»;
внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен;
у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами
У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе. Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона;
«Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте;
овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе

Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе.

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Так как у детей высокий риск развития определенных инфекций, рекомендуется вакцинация для снижения риска пневмококковых инфекций.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.

Симптомы Целиакии у детей:

Основной симптом целиакии у детей – боль в животе. В основном она локализируется в области мезогастрия, что помогает в дифференциальной диагностике заболевания. Спустя 3-5 часов после приема пищи или перед актом дефекации нарастает болевой синдром (усиливаются боли). Также характерный для данного заболевания симптом – рецидивирующая рвота, которая бывает примерно в половине случаев. Более чем у половины детей наблюдаются нарушения аппетита, причем как снижение, так и повышение (в некоторых случаях сначала может не быть аппетита, а потом он резко повышается).

Как результат нарушения обмена Са–Р возникает поражение костной системы. Это не осложнение рассматриваемого заболевания, а его проявление. Некоторые боли настолько интенсивны, что без анальгетиков не обойтись. Около половины детей, у которых есть боли в костях, становятся на учет к травматологу, ортопеду, гематологу, ревматологу. Реже (тем не менее, довольно часто) наблюдаются боли в суставах. Поражаются в основном коленные и голеностопные суставы, признаков артрита нет.

Среди симптомов целиакии у детей могут быть кариес, сколиоз, остеопороз, переломы трубчатых костей. Снижение массы тела ребенка также типичное проявление заболевания у детей, степень зависит от тяжести нутритивных расстройств. Менее чем у 30% детей выявляют снижение роста.

При целиакии поражается нервная система, причиной является энцефалопатия. Психоневро­ло­ги­чески выражен синдром агрессии, раздражительности, возможно усугубление боли в животе. У ребенка может снижаться мышечный тонус, развиваться вегето-сосудистая недостаточность, нарушения сна, аутизм, депрессии. Поражения нервной системы проявляются также агрессивностью и раздражительностью. Дети беспокойно спят, плохо засыпают. Вероятен эписиндром.

Нарушается барьерная функция слизистой оболочки тонкой кишки. Как следствие – во внутреннюю среду проникают нерасщепленные белки с антигенными свойствами. Этот фактор активизирует и вызывает новые аллергические болезни. Могут проявляться симптомы со стороны ЖКТ, которые похожи на пищевую аллергию, потому диагностика усложнена в некоторых случаях.

Для целиакии у детей характерны такие симптомы как проявления витаминно–минеральной и белковой недостаточности:

  • повышенная утомляемость
  • частые ОРВИ
  • повышенная кровоточивость с наличием экхимозов и носовых кровотечений
  • мышечные судороги вплоть до тетании
  • рецидивирующие стоматиты
  • распространенный кожный зуд
  • длительные рецидивирующие температурные состояния
  • стойкие фурункулезы
  • выпадение волос вплоть до алопеции
  • нарушение сумеречного зрения
  • фолликулярный гиперкератоз (редко)
  • дистрофические изменения и ломкость ногтей (редко)
  • хейлиты (редко)
  • витилиго (редко)

Нет такого симптома, который встречался бы абсолютно у всех больных целиакией детей. Потому диагностические ошибки и наблюдение ребенка у нескольких специалистов – не редкость. Дети в некоторых случаях попадают в инфекционные стационары с жалобами на жидкий стул, рвоту, часто протекающие на фоне повышения температуры, так как срыв происходит при присоединении ОРВИ.

Эффективное лечение в «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре работают лучшие эндокринологи Санкт-Петербурга. На приеме у специалиста вы получите квалифицированную помощь – мы точно поставим диагноз и назначим лечение. Для записи на консультацию позвоните нам по указанным телефонам. Врач ответит на интересующие вас вопросы по диагностике, лечению и профилактике диабета.

  1. А.Б. Ресненко. Сахарный диабет 2-го типа у детей и подростков: от патогенеза к лечению // Педиатрическая фармакология, 2011, т.8, №4, с.125-129.
  2. П.Ф. Литвицкий, Л.Д. Мальцева. Расстройства углеводного обмена у детей: сахарный диабет // Вопросы современной педиатрии, 2017, т.16, №6, с.468-480.
  3. ISPAD Clinical Practice Consensus Guidelines 2009 Compendium. Pediatric Diabetes. 2009; 10 (Suppl. 12): 210.
  4. И.И. Дедов, В.А. Петеркова, Т.Л. Кураева. Российский консенсус по терапии сахарного диабета у детей и подростков // Педиатрия, 2010, т.89, №5, с.6-14.

Автор статьи

Астратенков Олег Геннадьевич

Врач высшей квалификационной категории

Специальность: эндокринолог

Стаж: 20 лет

Диета при целиакии

Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:

  • все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
  • хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
  • гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
  • мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
  • молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
  • добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
  • напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.

Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.

Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:

  • выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
  • после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
  • используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
  • нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
  • перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
  • нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.

Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.

Питание при целиакии — что можно

  • Необходимо употреблять большое количество животного белка — до 135 г в сутки, творог, яйца, мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
  • Свежее мясо, рыба, фрукты, овощи не содержат глютен, поэтому совершенно безопасны для людей, страдающих целиакией.
  • Животные и растительные жиры немного ограничивают только при обострении болезни, углеводы же этого не требуют.
  • Поэтому сахар, джем, конфитюры, фруктовые соки (разведенные водой 1:1), печеные фрукты, компоты вполне пригодны для меню, как и напитки – какао, кофе, чай.
  • Лепешки кукурузные, гречишные.

Еду следует готовить на пару или отваривать.

В результате длительного и строгого соблюдения аглютеновой диеты у больных уменьшаются или исчезают клинические проявления заболевания, в том числе и внекишечные, что подтверждается положительной динамикой иммунологических показателей (антитела к глиадину Ig G и A и антитела к тканевой трансглютаминазе) и восстановлением морфологической структуры слизистой тонкой кишки, а, следовательно, уменьшением нарушений обмена веществ.

Таким образом, правильная и своевременная диагностика целиакии и пожизненная аглютеновая диета позволит иметь хорошее качество жизни и поддерживать свое здоровье.

О Целиакии можете почитать ещё на сайте в разделе «Блог для пациентов» и в разделе «Тонкая кишка» — Глютеновая энтеропатия.

Здоровья вам!

Причины и факторы риска целиакии

Точные причины, приводящие к непереносимости глютена , до сих пор неизвестны. Однако сочетание генетической предрасположенности и внешних воздействий окружающей среды, вероятно, вызывает целиакию. Согласно последним данным, в случае непереносимости глютена стенка кишечника проницаема для частично переваренных молекул глютена, они могут попасть в организм и вызвать чрезмерную реакцию иммунной системы.

Близкие родственники больных целиакией, т. е. родители, братья, сестры или дети, также часто страдают этим заболеванием. Генетические причины, очевидно, участвуют в ее развитии. 

На самом деле почти все пораженные имеют так называемые антигены гистосовместимости HLA DQ2 и DQ8. Однако четверть всех здоровых людей несут эти гены, не заболевая. Поэтому эксперты предполагают, что другие факторы должны сойтись вместе, чтобы вызвать непереносимость глютена. К ним относятся другие ранее неизвестные гены, но, возможно, инфекции в раннем детстве, особенно повторяющиеся желудочно-кишечные заболевания в первый год жизни, влияние окружающей среды или продолжительность грудного вскармливания в младенчестве.

Различные повреждающие участки молекулы глютена содержат большое количество аминокислот пролина и глутамина. У сенсибилизированных людей эти аминокислоты приводят к цепной реакции как в слизистой оболочке тонкого кишечника, так и в иммунной системе. 

Прежде всего, повреждающие участки глютена связываются с поверхностью клеток слизистой оболочки и с антигенами HLA-DQ2. Только это связывание запускает каскадную активацию иммунной системы, завершающуюся воспалением. В результате него высвобождаются различные антитела, в том числе тканевые трансглютаминазные антитела – tTG-Ab.

В результате этих воспалительных процессов ворсинки тонкой кишки опускаются, так что площадь поверхности кишечника становится меньше и компоненты пищи уже не могут адекватно всасываться из кишечника.

То, как вскармливают младенцев, вероятно, – модифицируемый фактор риска развития целиакии. Например, дети шестимесячного возраста, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более низкий риск развития глютеновой болезни. По-видимому, грудное молоко укрепляет иммунную систему и приводит к толерантности к глютену

Кроме того, очень важно, чтобы первый прикорм не содержал слишком большого количества продуктов, содержащих глютен

Проблема скрытого глютена в продуктах

Трудности организации питания заключаются в том, что многие продукты все же имеют в своем составе скрытый глютен. Чтобы обнаружить скрытый, неочевидный глютен, надо выработать привычку всегда проверять на безопасность не только лекарства, изучая инструкцию к ним, но и то, что собираетесь съесть или купить. Если на этикетке не сказано «не содержит глютена», считайте, белок может там быть. Вероятность «загрязнения» очень велика, если в состав полуфабриката или готовых продуктов входят декстрин, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка.

Перечень исключений поэтому достаточно широк:

  • вареные колбасы и сосиски,
  • консервы (в том числе детское питание),
  • томатные кетчупы и пасты,
  • некоторые виды уксуса, горчиц, майонезов, приправ и специй,
  • некоторое мороженое, йогурты, творожные сырки, плавленые сыры,
  • маргарины,
  • сухие супы и бульонные кубики,
  • чипсы,
  • растворимый кофе,
  • квас и пиво,
  • «крабовые палочки»,
  • карамель, конфеты с начинкой, восточные сладости.

Аглютеновое питание соблюдается пожизненно!!!

Симптомы заболевания в зависимости от возраста

Проявления, указывающие на целиакию, различаются в зависимости от возраста ребёнка.

Младенцы и дети раннего возраста

Дети этого возраста, как правило, имеют более очевидные симптомы, которые обычно проявляются в поражении кишечника.

К основным признакам относятся:

  • рвота;
  • метеоризм;
  • раздражительность;
  • низкие прибавки веса и роста;
  • вздутие живота;
  • диарея с очень плохо пахнущим стулом

Дети младшего школьного возраста

К симптомам у детей старше 6 — 7 лет относятся:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • запор;
  • потери веса или проблемы прибавкой;
  • рвота (реже возникает у детей школьного возраста, чем у грудничков и детей раннего и дошкольного возраста).

Старшие дети и подростки

У подростков бывают симптомы или признаки, которые явно не связаны с поражением кишечного тракта. Среди них:

  • задержка роста;
  • потеря веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • боли в костях или суставах;
  • хроническая усталость;
  • частые головные боли или мигрень;
  • зудящая кожная сыпь;
  • рецидивирующие язвы во рту, называемые афтозными язвами (стоматит);
  • у подростков с целиакией возможно расстройство настроения, включая тревогу и депрессию, а также приступы паники.

Безглютеновая диета

Для некоторых людей, поначалу, безглютеновая диета может показаться довольно сложной задачей.

Первое, что нужно сделать, это изучить составы всего, что вы едите.

Глютен, особенно пшеница, присутствует в удивительно большом количестве продуктов.

В этой диете вы должны есть в основном здоровые цельные продукты, так как большинство цельных продуктов не содержат глютен. Избегайте обработанной пищи и зерновых продуктов, содержащих глютен.

Зерна без глютена

Есть несколько видов зерновых без глютена. К ним относятся:

  • рис
  • овес
  • лен
  • просо
  • сорго
  • тапиока
  • гречневая крупа
  • маранта
  • амарант

Однако, хотя овес естественным образом не содержит глютен, он может быть им загрязнен. Поэтому безопаснее всего потреблять овес с безглютеновой этикеткой.

Безглютеновые продукты

Существует множество полезных для здоровья продуктов (если они органические), не содержащих глютен, в том числе:

  • мясо
  • рыба и морепродукты
  • яйца
  • молочные продукты
  • фрукты
  • овощи
  • бобовые культуры
  • орехи
  • корнеплоды
  • жиры, такие как масла и сливочное масло

Как правило, лучше выбирать натуральную безглютеновую пищу, чем обработанные безглютеновые продукты. Последние, как правило, идут с наименьшим содержанием питательных веществ и высоким содержанием сахара или рафинированного зерна.

Большинство напитков также не содержат глютена, кроме пива (если только в нем не указано, что оно не содержит глютен).

Различные книги рецептов без глютена доступны для покупки онлайн. Многие продукты без глютена также доступны онлайн, включая хлеб без глютена и безглютеновые закуски.

4.Лечение заболевания

Чтобы сохранить свое здоровье, людям с целиакией нужно избегать всех продуктов, содержащих глютен (клейковину). Часто это означает полное изменение всего рациона питания. На самом деле, это не так просто. Возможно, хорошим вариантом будет консультация с диетологом, который поможет подобрать сбалансированный рацион из разрешенных продуктов.

Нельзя есть продукты на основе пшеницы, ржи, ячменя. Запрещено пиво, в том числе безалкогольное. Но можно достаточно многое – яйца, мясо, рыба, фрукты и овощи. Продукты из риса, кукурузы, гречихи, картофеля и сои тоже не причинят вреда. Исследования показали, что в течение двух недель после начала безглютеновой диеты большинство людей с целиакией отмечают, что их состояние улучшилось и симптомы заболевания исчезают.

В течение короткого периода времени, когда идет процесс восстановления кишечника, не рекомендуется пить молоко и употреблять молочные продукты. Но потом их можно употреблять снова, хоть и не очень часто.

Виды диабета

  • 1 тип – инсулинозависимый.
  • 2 тип – инсулинонезависимый.

Первый тип наиболее часто встречается у детей. Заболевание характеризуется очень низким уровнем инсулина, ребенку необходимо постоянное наблюдение.

При диабете 1 типа в организме недостаточно вырабатывается инсулин, необходимо постоянно контролировать его уровень и вводить дополнительно при необходимости. Причина неизвестна, заболевание нельзя предотвратить. Симптоматика проявляется в жажде, постоянном чувстве голода, чрезмерном мочеиспускании, усталости, снижении остроты зрения и потере веса. Симптомы могут возникнуть внезапно.

Таблица сравнения типов СД

Признаки и симптомы

Диабет 1 типа

Диабет 2 типа

Суть протекания обменных процессов

Дефицит инсулина

Снижена выработка инсулина

Распространение

В 5-10 % случаев

В 90-95 % случаев

Возраст пациента

Дети и подростки

Люди старше 40 лет

Особенности телосложения

Нормальное

Ожирение

Начало болезни

Острое

Незаметное, постепенное

Выработка инсулина организмом

Поражены β-клетки, выработка прекращена

Инсулин вырабатывается, но клетки не используют его для проведения сахара

Применение инсулина

Обязательно

Необязательно

Способы лечения

Введение инсулина, диета

Диета, увеличение физической активности, прием таблеток для снижения сахара

Лечение глютеновой болезни

Единственный метод лечения целиакии – пожизненное соблюдение безглютеновой диеты, поскольку это хроническое аутоиммунное заболевание. Разрешено употребление только тех продуктов, содержание глютена в которых не превышает 20 частей на 1 млн.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета при целиакии необходима для:

  • лечения атрофии ворсинок тонкой кишки;
  • снятия симптомов;
  • предотвращения развития осложнений, включая самые опасные (рак, перерождение печени).

Кроме диеты, при целиакии назначаются:

  • витаминотерапия и пищевые добавки при легкой форме заболевания;
  • инфузионная терапия при средне-тяжелой форме (глюкоза, аминокислоты, жировые эмульсии, коррекция кислотно-щелочного равновесия, водно-электролитного баланса); 
  • парентеральное питание при выраженной тяжелой форме.

Как правило, исключение глютена из рациона и внедрение витаминно-минеральных добавок приносит положительные результаты при легкой и средней форме (уменьшение симптомов, улучшение общего самочувствия, улучшение состояния слизистой тонкой кишки). 

Однако, примерно в 15-20% возможна рефрактерная целиакия. В таких случаях, если отсутствуют сопутствующие патологии (например, ВЗК с синдромом мальабсорбции) или серьезные осложнения (например, лимфомы кишечника), и эффекта от безглютеновой диеты в течение 2 месяцев не наблюдается, назначаются глюкокортикоиды. Как правило, используется преднизолон в дозировке 20 мг/сутки в течение 6 недель.

Симптомы целиакии у детей

Ребятишек, больных глютеновой энтеропатией, зачастую легко отличить по внешнему виду. На фоне общего похудения выделяется вздувшийся живот. Таких детей часто беспокоят боли в брюшной полости, расстройство сна. Они становятся раздражительными, плаксивыми, теряют аппетит. Характерный симптом целиакии у детей – дискинезия кишечника. Часто бывает зловонный жидкий пенистый стул с большим количеством жира.

У ребенка в организме возникает дефицит витаминов, микроэлементов и белка. Если вовремя не принять меры, это грозит возникновением стоматитов, аллергических дерматитов, поражений нервной системы, задержки роста, рахитических изменений скелета, сухости кожи, дистрофии зубов, дефицита железа, диабета и других патологий. Иногда это даже может грозить летальным исходом.

Советы для пациентов с глютеновой болезнью

После постановки диагноза «целиакия» многие из пострадавших изначально не знают, как организовать свою повседневную жизнь без глютена. Вот некоторые рекомендации:

Проверьте существующие продукты на отсутствие глютена и отсортируйте их, если сомневаетесь.
Почистите кухонную утварь или замените ее новой, потому что даже панировочные сухари в тостере или остатки панировочных сухарей во фритюрнице могут привести к диетической ошибке с иногда серьезными последствиями.
Продукты, содержащие глютен, должны быть строго отделены от продуктов, не содержащих глютен.
Особое внимание уделяется напиткам с искусственными ароматизаторами и другими добавками. Но и некоторые специи, например, карри или смеси специй, в случае сомнений следует разобраться.
Проверяйте лекарства и косметику, например, бальзам для губ на предмет содержания в них глютена.

Клинические проявления

получает грудное молокоманная и овсяная каши, хлеб, печенье и т.д.Симптомы

  • типичные (классические)
  • нетипичные

педиатраБоль в животерахитаОтёкиаллергия

  • Рецидивирующий стоматит полости рта.
  • Анемия, связанная со снижением уровня железа в крови (железодефицитная анемия).
  • Воспаление и боли в суставах — артриты.
  • Различные поражения кожи, в частности – дерматит, напоминающий герпетический (на коже появляются зудящие пузырьки, похожие на сыпь при герпесе).
  • Повышенная кровоточивость (развивается вследствие недостатка белка в крови).
  • Симптомы нарушений эндокринной системы – повышенная жажда, увеличение суточного количества мочи, слабость, утомляемость, выпадение волос и др.
  • Скрытая или бессимптомная форма заболевания – обнаруживается случайно, как правило, при обследовании ближайших родственников заболевшего ребенка.

Что мы знаем или предполагаем о механизме возникновения целиакии?

Глютен – это смесь белков, содержащихся в определенных злаках: пшенице, ржи, ячмене.

Попав с пищей внутрь нашей пищеварительной системы, глютен расщепляется на более мелкие белковые молекулы – пептиды.

19-мерный пептид глиадина у некоторых людей может  провоцировать реакцию иммунной системы, которая повреждает слой эпителия и вызывает повышенную проницаемость кишечника. 

Теперь уже другие пептиды глиадина, например, 33-мерный глиадин проникают в более глубокие слои слизистой и взаимодействуют там с ферментом тканевой трансглютаминазой. 

Это запускает дополнительные реакции иммунной системы с повреждением тканей кишечника (а иногда и не только кишечника) и дальнейшим появлением жалоб.

Целиакии у детей — cимптомы

Заболевание проявляется в первом году жизни и постепенно прогрессирует. Основными проявлениями является потеря аппетита после введения мучнистой пищи, остановка прибавки в весе, плохой стул, редкие приступы рвоты. К году уже можно точно судить о наличии болезни.

  • В таком случае ее главными признаками является:
  • Зловонный, светлый, обильный, жирный, пенистый, стул. При этом кал, выделяемый в течение дня, имеет значительную массу, имеет кислую реакцию.
  • Выдающийся вперед живот, если он увеличен в размерах (из-за наполнения кишечника жидкостью и газами).
  • Отставание ребенка в физическом развитии, причиной которого является частичное голодание, которое может привести к дистрофии. При этом лицо ребенка довольно долго остается полным.
  • Дефицит витаминов группы A, Е, К, D, которые растворяются в жирах.
  • Лицо ребенка выглядит грустным и печальным, он часто апатичен, замкнут, однако интеллект при этом совершенно не нарушен.

Что такое Целиакия у детей —

Целиакия – это хроническая болезнь, которая может проявляться множеством синдромов, для нее типично неспецифическое повреждение слизистой оболочки тонкой кишки глютеном, который нарушает всасывание полезных веществ на данном участке. После избавления в рационе от глиадина пшеницы (ячменя, ржи, овса) повреждения ликвидируются.

Целиакия в странах СНГ считалась раньше редкой болезнью. Но на самом деле этим заболеванием страдает 1 человек из 100-250. Классическая форма целиакии у детей проявляется симптомами после 4-8 недель от момента питания продуктами с содержанием глютена. В частых случаях болезнь может стартовать и позже, когда она организм будут действовать факторы, которые активизируют генетические дефекты: стрессы, кишечные инфекционные заболевания и проч.

Впервые целиакия была описана в 1888 году. «Возбудитель» заболевания (белок злаковых растений) был доказан в 1951 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа мам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: