Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков

Состав и калорийность овощных соков

На фото овощные соки

Овощной сок — продукт с низкой калорийностью, в среднем она составляет порядка 25 ккал на 100 г. Некоторые из них содержат меньше, некоторые больше калорий. Так, энергетическая ценность одних из самых популярных овощных соков, томатного и морковного, составляет соответственно 20 и 40 ккал на 100 г.

Однако учитывайте, что сок обычно пьется большим объемом, так, в стакане морковного сока уже больше 100 ккал — получается весьма ощутимая прибавка к рациону, особенно важная для тех, кто считает калории.

В составе овощных соков практически не содержится белков и жиров, но присутствуют углеводы. Если он приготовлен с мякотью, то становится источником клетчатки.

Что касается витаминно-минерального состава, важно отметить, что для каждого сока он различен, однако практически во всех можно обнаружить витамин С, каротины, витамины группы В, такие минералы, как калий, кальций, магний. Также овощной сок — это источник органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, ферментов, полифенолов и других важных для нашего организма биологически активных веществ

Цвет овоща или фрукта определяет его антиоксидантный состав, а потому чтобы получать каждый день разные антиоксиданты и обеспечивать свой организм всеми необходимыми биологически активными веществами, готовьте каждый день сок разного цвета.

Сок капусты

Противопоказания к употреблению сока капусты — заболевания почек и поджелудочной железы.
Особенно полезен для здоровья ферментированный капустный сок, его можно готовить из белокочанной и краснокочанной капусты. Для этого понадобятся 3 стакана крупно нашинкованной капусты, 3⁄4 стакана воды, чайная ложка крупной соли, блендер и емкость с крышкой. Все компоненты нужно измельчить на низкой скорости до получения мелких кусочков, поместить в банку, закрыть крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем процедить, убрать в холодильник и пить разбавленным водой в соотношении 1:1.

Почему питьевой режим важен для ребенка?

Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.

Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:

  • Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
  • Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
  • Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
  • В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
  • Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.

Сколько жидкости нужно ребенку в день (рекомендации ВОЗ)

  • До 6 месяцев: 80 – 130 мл на каждый килограмм массы тела
  • От 6 до 12 месяцев: 130 – 150 мл/кг
  • От 1 года до 3 лет: 100 мл/кг
  • После 3 лет: 80 мл/кг

Как формировать правильные пищевые привычки

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр

Питание ребенка

Какое питание правильное для ребенка

Здоровое питание ребенку на каждый день — это еда, которая содержит все необходимые питательные вещества. К сожалению, сегодня многие дети делают свой выбор в пользу фастфуда, а родители никак не ограничивают их. Да, это довольно вкусно и готовятся такие блюда быстро, а значит, ребенка можно быстро накормить, не тратя свое время на готовку еды.

Но дело в том, что фастфуд крайне вреден для здоровья, причем не только детей, но и взрослых людей. Он приводит к развитию ожирения, нарушает обменные процессы, поражает органы пищеварения, что совершенно не вписывается в представления о полезном питании.

Вот основные принципы правильного питания:

  • каждый день на столе должны быть продукты, которые полностью закрывают потребность организма в питательных веществах;
  •  питание должно быть сбалансированным;
  • пищу рекомендуется варить, запекать в духовке, готовить на пару, а вот от жареной, копченой, маринованной, консервированной пищи, а также от фастфуда лучше отказаться;
  • если у ребенка имеется непереносимость тех или иных продуктов, то меню нужно соответствующим образом скорректировать.

Какие соки можно пить утром натощак. Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

А как же свежевыжатые соки?

Почему их нельзя назвать частью здорового рациона?

  • В одну порцию свежевыжатого сока умещается больше фруктов, чем вы можете съедать изо дня в день за раз. И вы получаете больше сахаров, чем могли бы.
  • Приготовление сока приводит к тому, что много полезной клетчатки оказывается в мусорке.
  • При обработке и контакте с кислородом некоторые витамины и другие полезные вещества разрушаются.
  • В итоге вы получаете тот же разведённый сахар лишь с некоторыми бонусами.

Что касается смузи, то тут те же минусы, что и у свежевыжатого сока, разве что вся мякоть остаётся в напитке. Правда, клетчатка всё же разрушается, и поэтому сахар из фруктов и овощей превращается в глюкозу и попадает в кровоток быстрее, что приводит к более скорому наступлению чувства голода. Кроме того, зачастую в смузи в кафе добавляют сиропы, мороженое, шоколад и т. д. На популярных кулинарных сайтах также в топе рецепты смузи, где среди ингредиентов не только фрукты и овощи, но и все тот же шоколад или какой-нибудь йогурт.

Но даже без всего этого фруктовые смузи сами по себе настолько калорийны, что их рекомендуют добавлять в диету людей с онкологическими заболеваниями, если есть большая потеря веса.

Тем не менее, конечно же, разнообразные фрукты и овощи должны быть в рационе: в них много клетчатки, витаминов и минералов. Это уменьшает риск преждевременной смерти, а также шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Как правильно приготовить овощной фреш дома

Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.

Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру

Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов

При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.

В день рекомендуется съедать не меньше 2,5 порций овощей и двух порций фруктов

Что это значит? Одна порция — 80 г, то есть где-то три столовые ложки с горкой любых приготовленных овощей (кроме картофеля), помидор, половина большого грейпфрута, яблоко, банан, груша, апельсин, две сливы, два киви, 14 вишен. Для сушёных фруктов это 30 г, то есть три штуки кураги или столовая ложка изюма.

Важный момент: по современным рекомендациям в рационе должны быть в основном целые фрукты — свежие, консервированные (с минимальным добавлением сахара), замороженные или сушёные. Овощи также могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушёными или приготовленными.

Как и когда пить овощные соки

  • Большинство овощных фрешей желательно разбавлять водой примерно 1:1.
  • Не стоит пить свежевыжатый овощной сок натощак даже людям со здоровым желудком: возможная польза от этого может быть значительно ниже риска. Высокая концентрация действующих веществ может негативно отразиться на слизистой желудка и вызвать перегрузку поджелудочной железы.
  • Пить овощной сок лучше в начале дня, завершая им завтрак, или через 1-1,5 часа после завтрака.
  • Овощной сок — не просто освежающий напиток, это концентрат активно действующих веществ. Поэтому игнорировать противопоказания к их употреблению нельзя, иначе можно нанести вред здоровью.
  • Соки овощей часто включают в меню для похудения и детоксикационных диет.

Как приготовить овощной сок?

На фото показано, как приготовить овощной сок

Овощные соки — очень полезный, но при этом простой в приготовлении напиток. Единственное, что вам потребуется — это соковыжималка.

Инструкция, как сделать овощной сок:

  1. Возьмите плоды, которые будете использовать для напитка — можно одного вида, можно разные. Для стакана сока потребуется 2-3 овоща.
  2. Хорошо промойте и снимите с них кожуру.
  3. Крупно хаотично нарежьте овощи.
  4. Включите соковыжималку, установите стакан, по кусочкам добавляйте плоды в соответствующий отсек.

Готовый сок сразу выпейте, чем он свежее, тем больше в нем витаминов

Также важно не откладывать мойку соковыжималки, гораздо проще просто ополоснуть ее от свежего жмыха, чем затем отскребать высохший

Если у вас нет соковыжималки, вы также сможете приготовить полезные овощные соки. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой. Измельченные тем или иным способом плоды затем нужно отжать через марлю. Однако, учтите, что эти способы будут не так продуктивны: максимальное количество сока способна выжать именно соковыжималка.

Многие задаются вопросом, как пить овощные соки, которые не приятны на вкус, но очень полезны. В этом случае можно попробовать добавить к тому или иному овощу различные ягоды и фрукты для достижения оптимального вкуса. Однако, помните, что основа должна быть все-таки овощная. Например, добавив на 2 моркови половинку небольшого яблока, вы уже получите другой вкус, но при этом не сильно повысите количество сахара.

Состав сока

Сок – это жидкая составляющая свежих фруктов, ягод и овощей. Его получают при их протирании, отжимании или помещении под пресс. Соки промышленного производства могут делать из натуральных концентратов или пюре. 

По составу соки могут быть монокомпонентными – из одного вида плодов или овощей – и купажированными – из двух и более видов. На производстве выпускаются также соки с мякотью: они содержат пищевые волокна, в том числе клетчатку.

В составе соков есть:
— природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, которые легко усваиваются и дают организму энергию;
— органические кислоты, участвующие в процессе пищеварения;
— минералы и микроэлементы — в первую очередь калий и железо;
— витамины – но только в свежеотжатых соках. В консервированных содержание витаминов незначительно. Исключение – морковный, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, которые содержат провитамин А. Многие виды соков, кроме того, искусственно обогащают витамином С.

Еще один компонент соков – флавоноиды. Это соединения, которые нужны растениям для обмена веществ и полезны для человека. В частности, они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с болезнями и старением.

Вред сока

  1. Может вызывать аллергию
  2. Вредит эмали зубов
  3. Может спровоцировать брожение, вздутие живота, срыгивание и нарушение стула у детей раннего возраста

Когда вводить в рацион

Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось. 

Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.

Важно!

Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.

Какие соки давать ребенку?

Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.

Домашний или промышленный

На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.

Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки

Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя. Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно

Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на упаковке большинства из них указано «100% натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, такие фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт

Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов) .

«Недетские» напитки

Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.

Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.

Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно. 

Соки – детям

Если тридцать-сорок лет назад фруктовые соки вводили в детский рацион рано, сейчас к ним более осторожное отношение. Тем не менее, соки детям нужны

Важно только давать их правильно:  

Чтобы от соков была польза, не забывайте о правилах:

Правило первое

Помните, что свежевыжатые соки полезнее консервированных. Однако детям давать любые соки, в том числе и только что выжатые, лучше слегка разбавленными водой.

Правило второе

Пейте соки, даже если не очень их любите. Чтобы сок принёс пользу, не обязательно употреблять его литрами. Не слишком любимый, но полезный сок можно пить понемногу.

Правило третье

Гастроэнтерологи убеждены, что соки – это не питьё, а еда. Со всеми вытекающими последствиями. И относиться к ним нужно со всей серьёзностью. Поэтому не давайте детям соки бесконтрольно, «сколько влезет».

Правило четвёртое

Для того чтобы соки приносили максимальную пользу, пить их лучше за 30 – 40 минут до еды или в промежутках между основными приёмами пищи.

Правило пятое

Если у ребёнка или взрослого есть проблемы со здоровьем, хронические заболевания, – выбирая для него соки, обязательно учитывайте свойства соков, перечисленные выше, а ещё лучше – посоветуйтесь с врачами.

Фото — фотобанк Лори

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Польза для детей

В томатном соке присутствуют витамины: A, C, РР, Е и группы B. Еще в нем есть необходимые подрастающему человечку минеральные вещества: магний и хлор, железо и сера, редкие никель и рубидий, бор и медь, йод, молибден, марганец, кобальт, хром, полезный для кожи цинк и необходимый для щитовидной железы селен.

Столь богатый состав влияет и на полезные свойства напитка:

  • выводит токсины и прочий «мусор» из организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает обменные процессы;
  • защищает от развития опухолей (которые встречаются у детей);
  • улучшает работу нервной системы;
  • снижает напряженность, усталость, капризность;
  • оказывает противомикробное действие;
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике;
  • устраняет метеоризм и запоры;
  • помогает лучше усваивать пищу;
  • эффективен при гастритах с пониженной кислотностью;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно влияет на внутриглазное давление.

Какие соки давать ребенку?

Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа мам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: